Добавить объект Вход

Торревьеха. Рынок недвижимости и условия для переезда в «русскоязычную столицу» Испании

21.02.2023
5118
Торревьеха давно считается самым русскоязычным городом, и не только на побережье Коста-Бланка, но и во всей Испании; о том, почему иностранцы, в том числе из стран бывшего СССР, стремятся сюда, реально ли сегодня купить квартиру или дом на этом курорте, и какова актуальная обстановка на рынке жилья, расскажем в материале, подготовленном совместно с экспертами по недвижимости.

купить квартиру в Испании

О городе

Торревьеха (в переводе с испанского «старая башня») – относительно небольшой, колоритный южный город на побережье Коста-Бланка в провинции Аликанте Валенсийского автономного сообщества. Сторожевая башня, в честь которой курорт получил своё название, как и большая часть других строений, была разрушена во время землетрясения 1829 года. Вскоре после этого жители возвели за свои средства новую – Торре-де-Ла-Мата. Она и сегодня считается одним из символов Торревьехи.

Путеводители отмечают, что климат в этом уголке Испании более мягкий, чем во многих других регионах из-за удачно расположенных гор и предгорий, которые заслоняют курорт с юга и севера. Купальный сезон длится с середины мая по конец октября. Летом вода в Средиземном море прогревается до + 28 °С. Солнечных дней в году невообразимо много – более 300. Самый прохладный и ветреный месяц обычно февраль. 

Население Торревьехи, по последним подсчётам, – около 85 тысяч человек, а в сезон оно увеличивается в 5 раз. Примечательно, что только половина из постоянных жителей – испанцы, остальные – иностранцы, которые, побывав на курорте, решили переехать. Больше всего британцев, немцев, марокканцев, скандинавов. Русскоговорящая диаспора – самая многочисленная во всей Испании.   

Главное природное богатство этих мест, помимо моря и солнца, – соляные озёра, два из которых – розовое (Салинас-де-Торревьеха) и изумрудное (Салинас-де-Ла-Мата) – расположены в самом городе, а остальные в окрестностях неподалёку. Примечательно, что живописная розовая лагуна действительно имеет такой необычный насыщенный оттенок (яркость цвета зависит от времени суток). В природном парке вокруг озёр обитает множество птиц, в том числе изысканные, под стать ландшафту, розовые фламинго.

Торревьеха

Вода и грязи знаменитых лагун Торревьехи обладают целебными свойствами, а испарения благотворно влияют на микроклимат региона. Как рассказывают, живя на курорте, за год можно избавиться от тяжёлой формы астмы, излечиться от аллергии, привести в норму давление, улучшить состояние кожи.   

Само становление города во многом произошло благодаря добыче соли. С начала 19 века здесь начали открываться крупные солеварни, и с тех пор Торревьеха поставляет белое золото по всей Европе (хотя, справедливости ради, соляной промысел существовал здесь задолго до этого, ещё со времён римского господства). Город и сегодня считается одним из ведущих экспортёров продукта на континенте.    

Соляные компании, наряду с туристическими, – основа экономики Торревьехи, а вот промышленных предприятий тут совсем нет, лишь небольшие мастерские и цеха. Воздух и вода по этой причине остаются чистыми.

Говоря о хозяйственных аспектах, нельзя не упомянуть о том, что регион снабжает другие провинции и соседние страны фруктами и овощами. В долине реки Сегура раскинулись огромные плантации цитрусовых, гранат, манго, винограда, оливок.

Несмотря на то, что Торревьеха относится к автономному сообществу Валенсии, разговаривают здесь на испанском (кастильском) языке. Надписи в общественных местах на валенсийском не дублируются.

Как добраться в Торревьеху?

Ближайшая к Торревьехе воздушная гавань находится в Аликанте на расстоянии 35 км. Международный аэропорт есть также в соседнем городе Мурсия и в Валенсии. 

Напомним, что из России сегодня прямого авиасообщения с Испанией нет. Попасть в страну по воздуху можно лишь с пересадкой, например, в Стамбуле, Дохе, Дубае. Цены на билеты по сравнению с периодом до всех глобальных потрясений увеличились в несколько раз, и доступными их не назовёшь.

Транспорт, инфраструктура

Если нет сильного зноя, в Торревьехе можно передвигаться пешком, но ходят и автобусы. Хорошо развита сеть междугороднего транспорта. Запущены автобусные маршруты не только в соседние населённые пункты, но и Мадрид, Барселону, другие отдалённые муниципалитеты.

Отметим, однако, что многие предпочитают иметь свой автомобиль. На машине легко добраться, например, на хорошие пляжи в пригородных районах или расположенных поблизости городках.   

переезд в Торревьеху

Торревьеха, безусловно, курорт, которому есть чем порадовать отдыхающих, но это ещё и очень комфортное место для жизни. Здесь работает несколько поликлиник, частные и государственные госпитали, много хороших школ и детских садов.

Если переезжают родители с детьми, то они точно найдут, чем занять своих сыновей и дочерей. В городе открыты отличные секции по художественной гимнастике, бальным танцам, плаванию, футболу. Иногда с берега можно наблюдать, как ребята под руководством тренера осваивает яхтинг – группа белых парусов красуется на фоне лазурно-синей воды.

Подчеркнём, что многие кружки нацелены на подготовку профессиональных спортсменов. Подросток, который занимался ранее футболом, может попасть в клуб и начать свою карьеру на этом поприще.

Торревьеха идеальна для семей со школьниками, но следует иметь в виду, что университетов здесь нет – город слишком мал. В ВУЗ придётся поступать в соседних Мурсии или Аликанте (оба города в часе езды). Если молодой человек хорошо учится, то государство субсидирует ему ежедневные расходы на дорогу.

В 15 минутах на автомобиле от Торревьехи расположен огромный торгово-развлекательный комплекс «Ла-Зения Бульвар», где представлены магазины популярных испанских и иностранных марок. В самом городе работает торговый центр «Абанерас». (Абанера, или хабанера, – знаменитый напев, который испанские моряки в своё время привезли с Кубы и интерпретировали на свой лад. Ежегодный фестиваль хабанеры – визитная карточка Торревьехи).

На курорте открыты супермаркеты популярных сетей: Lidl, Mercadona, Aldi. Немного дешевле продукты (к слову, отменного качества!) можно купить на рынке, который работает по пятницам. С самого утра сюда начинают стекаться горожане с тележками, а парковка постепенно заполняется машинами. Местные очень любят пятничный базар и с удовольствием приобретают здесь разнообразные фрукты, овощи, зелень, закуски. Те, кто утомился и проголодался, выбирая помидоры и стоя в очереди за фаршированными оливками, часто не отказывают себе в стаканчике кофе с популярным уличным фастфудом – читосом в шоколадном соусе.

За свежей рыбой можно отправиться утром к порту, куда причаливают лодки рыбаков. Кстати, вполне реально наловить себе обед самостоятельно, выйдя с удочкой на мыс или пирс. (Прежде нужно приобрести лицензию на рыбалку, иначе можно нарваться на штраф в 1000 евро).

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в Торревьехе множество магазинов и сервисов для русскоязычной диаспоры. Здесь можно приобрести буквально всё из привычного ассортимента – от творога и варёной колбасы до солёных огурцов. О вашем комфорте позаботились предприимчивые соотечественники!

Во многих заведениях разговаривают по-русски. Есть даже автошкола для выходцев из бывшего Советского Союза, которая так и называется «СССР».

Работают и русские школы, но они не дают аттестата, и их можно рассматривать как дополнительное, поддерживающее образование для ребёнка на родном ему языке или как временную ступеньку, пока школьник изучает испанский. 

Отметим, что русскоязычное сообщество в городе очень активное. Люди общаются в соцсетях, встречаются, помогают друг другу. Это одна из причин, почему многие россияне, украинцы, казахстанцы, белорусы, грузины выбирают для переезда в Испанию, по крайней мере, на первое время, именно Торревьеху.

Спортивные активности доступны, безусловно, не только детям. Круглогодично можно поддерживать себя в форме, занимаясь плаванием, ездой на велосипеде, теннисом, футболом, яхтингом. 

В городе несколько раз в год проходят различные фестивали, праздники. Здесь есть своя консерватория и концертный зал, радует публику русскоязычный любительский театр.        

Пляжи

Прибрежная полоса Торревьехи растянулась примерно на 20 километров. Она изрезана кое-где выступами скал и пирсами, образующими бухты.

В городе несколько пляжей. Один из самых известных и очень многолюдных в сезон – Плайя- дель-Кура («пляж священника»). В этом купальном месте отдыхают жители расположенного вблизи одноимённого района, а также соседнего Центрального района, который не имеет своего пляжа, так как выходит к порту. Многие приезжают на машинах, но припарковаться здесь крайне сложно. 

Другие популярные пляжи в городе: Плайя-де-Лос-Локос («пляж умалишённых» из-за расположенной когда-то неподалёку клиники для душевнобольных) с каменистым дном, Плайя-де-Лос-Науфрагос («пляж потерпевших кораблекрушение») с более спокойной водой благодаря волнорезам, Плайя-дель-Асекион с идеальным заходом для детей и специальным местом, оборудованным для купания людей с ограниченными возможностями.

Выше каждого пляжа, как правило, располагается одноимённый жилой район.

Давно проживающие в Торревьехе не жалуют городские пляжи из-за их многолюдности и предпочитают побережья, расположенные поблизости (часто относящиеся уже к другим муниципальным образованиям). Например, проехав несколько километров на юг, вы оказываетесь на живописном берегу – Ориуэла Коста. Двигаясь на север от Торревьехи в сторону пригорода Ла-Мата, вы попадаете на Плайя-де-Ла-Мата. Здесь хороший пляж, а рядом с ним симпатичный район для проживания.

Если британцы, немцы, скандинавы чаще селятся в глубине города дальше от берега и ближе к озёрам, например, в Лос-Балконас, то русскоговорящая публика предпочитает выбирать для покупки недвижимости жильё ближе к пляжам. В любом случае, где бы вы ни находились в Торревьехе, расстояние до моря будет не более 3 км. 

Недвижимость в Торревьехе 

Самый главный фактор, помимо природных предпосылок, который привлекает иностранцев в Торревьеху, – это цены на жильё. Конечно, с середины нулевых и десятых квартиры и дома подорожали, но, тем не менее, они по-прежнему существенно дешевле, чем, скажем, в других городах Коста-Бланки и тем более Барселоне, Мадриде.

Готовую студию в приятном районе на относительном удалении от пляжа можно приобрести всего за 35 000 евро, на второй-третьей линии – за 45 000 евро. Квартира с одной спальней в шестистах метрах от моря обойдётся, в среднем, от 60 000 евро, с двумя спальнями – от 75 000 евро. Лоты на 2-3 линии чуть дороже: квартира с одной спальней – от 75 000 евро, с двумя спальнями – от 90 000 евро.

В самой Торревьехе преобладают многоквартирные дома от 3 до 9 уровней. Хотя в последнее время появилось несколько более высоких зданий.

купить квартиру в Коста-Бланке

В городе, а ещё больше – в пригородах, распространены и другие типы недвижимости. Например, двух-, трёхэтажные дома, стоящие в ряд, то есть «стенка к стенке», или отдельно. Они называются дуплексы или, по-другому, таунхаусы (то, что в России также называют таунхаусы). В отличие от дуплексов, в бунгало идёт не вертикальная разбивка на домовладения, а горизонтальная. В бунгало, как правило, четыре входа на четыре семьи, при этом владельцы квартир на верхних этажах имеют выход в «солярий», то есть на эксплуатируемую кровлю, а собственники жилья на нижнем уровне – свою террасу   

Есть выбор и индивидуальных домов – компактных шале, а также просторных вилл с большой прилегающей территорией, бассейном.

Значительная часть предложений сосредоточена в урбанизациях – закрытых жилых комплексах с разным типом застройки и собственной инфраструктурой.

Элитная недвижимость расположена в основном в пригородных районах. Просторные виллы в обширных ухоженных урбанизациях с качественной инфраструктурой стоят от 700 000 евро до нескольких миллионов. Самыми желанными считаются закрытые посёлки с гольф-полем на территории. Владельцы собственности в таких местах автоматически становятся членами клуба. 

Напомним, что приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро (можно несколько объектов) даёт право иностранцу и членам его семьи на получение инвестиционного ВНЖ Испании.

В Торревьехе и окрестностях активно ведётся строительство урбанизаций и домов. Здесь много новых проектов, особенно по сравнению с другими регионами (например, Барселоной), где всё застроено, и ландшафт не позволяет «разгуляться». На первой береговой линии Торревьехи, конечно, уже стоят дома, но чем выше от моря, тем больше свободных участков. Как правило, новые комплексы приятнее с архитектурной точки зрения, квартиры в них современнее, с хорошей звукоизоляцией (беда многих старых домов). Спрос на недвижимость в новостройках огромный, несмотря на то, что она в 2-3 раза дороже, чем на вторичном рынке. Ликвидные лоты разлетаются порой, когда здание ещё на стадии проекта.

Предложений в новостройках достаточно, но на рынке всё же преобладает жильё от собственников. Можно подобрать под свои запросы подходящий вариант по адекватной цене. Сделки проходят сейчас и с россиянами, и украинцами, хотя и у тех, и у других есть сложности с переводом средств. (Подробнее о процессе покупке недвижимости в Испании в нашей статье). По-прежнему доступны сделки онлайн.        

Квартиры и дома в Торревьехе приобретают как для собственного проживания, постоянного или сезонного, так и сдачи в аренду. Если семья планирует переезд, то стоит отдать предпочтение расположенным в глубине города районам, таким как Лос-Балконас, Агуас-Нуэвас. В них находятся школы, поликлиники и другие объекты нетуристической инфраструктуры. Для сдачи в аренду принцип выбора недвижимости противоположный – подойдут топовые места вблизи пляжей и развлечений: Дель-Кура, Лос-Локос, Науфрагос, Асекьон. По словам риелторов, квартиры под аренду востребованы круглый год, особенно небольшие по площади. Студия в 500 метрах от пляжа сегодня сдаётся на длительный срок за 300 евро в месяц. 

Общая ситуация на рынке недвижимости в 2022 году была вполне оптимистичной. После спада во время пандемии наметился уверенный восходящий тренд. За минувший год в целом по Испании жильё в новостройках подорожало на 7,1%. При этом Валенсийское сообщество вошло в тройку регионов с самым большим ростом цен (+7%). Эксперты риелторских агентств в Торревьехе оценивают увеличение стоимости объектов на первичном и вторичном рынке в 10-15%.

Прогноз аналитиков на 2023 год довольно сдержанный из-за неблагоприятных экономических факторов, однако пока «на местах» снижения спроса не видно – рынок активен. 

Кому в Торревьехе жить хорошо?

Торревьеха – замечательное место с отличным климатом и экологией, которое подходит как для постоянного проживания, так и для отдыха. Особенно хорош город для семей с детьми дошкольного и школьного возраста.

Однако при общей радужной картине первые вопросы, который возникают у желающих переехать, – это легализация и источники дохода. Один из весомых минусов – в городе мало вариантов для трудоустройства куда-либо помимо сферы услуг. Скажем, инженеру здесь довольно трудно будет найти себе применение.

Таким образом, Торревьеха подойдёт: пенсионерам, имеющим достаточно высокие доходы (чтобы получить визу для финансово независимых лиц), цифровым кочевникам, работающим удалённо на иностранные компании (соответствующая визовая программа введена совсем недавно и вот-вот заработает), предпринимателям, которые открывают в Испании бизнес, инвесторам в недвижимость (стоимостью свыше 500 000 евро).

Отметим, что гражданам или резидентам ЕС оформить карточку ВНЖ в Испании довольно просто, доходы подтверждать не надо. Украинцы сегодня получают на 2 года статус временной защиты, который приравнивается к ВНЖ. 

Покупка жилья в качестве испанской «дачи» в настоящее время не слишком востребована среди нашей аудитории из России, так как перелёты в Испанию стали очень длительными и дорогими.

Инвестиционный потенциал Торрьевьехи эксперты оценивают как высокий. Есть интересные предложения в разных сегментах рынка под разные стратегии.  

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Воеводину, эксперта компании Planeta Spain

Светлану Никонову, директора по продажам EStyle Consulting and Investment     

12
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение