Климат на Рижском взморье как нельзя лучше подходит для людей, страдающих сердечными и нервными заболеваниями. Одновременно с этим трудно придумать более тусовочное место для абсолютно здоровой молодежи – Юрмала известна как местным Бродвеем - улицей Йомас с ее ресторанами, кафе и магазинами, так и концертным залом, в котором с удовольствием выступает весь цвет российской эстрады, проходят конкурсы «Новая волна» и фестивали КВН. Все это, вместе взятое, объясняет любовь и неистребимую тягу к Юрмале жителей бывшего СССР.
Русские аристократы и латвийские буржуа
Надо сказать, что Юрмалу открыли не нынешние поколения - здесь издавна отдыхала русская аристократия. Вкус к прибалтийским краям россияне почувствовали еще во времена войны России с Наполеоном – местные лечебные грязевые ванны принимали раненые русские офицеры. Кстати, даже главная станция Юрмалы, Дзинтари, когда-то носила название «Эдинбург» - в честь свадьбы дочери царя Александра II и эдинбургского герцога. И, хотя все эти события происходили в прошлых веках, жить и отдыхать в Юрмале и сегодня престижно.
Городок за последние годы совершенно преобразился – здесь построены изумительно красивые особняки, отреставрированы старые дачи, налажена инфраструктура. В последнее время в Юрмале стали появляться и новые многоквартирные дома, в которых предлагается жилье по высшим европейским стандартам. Словом, Юрмала все увереннее примеряется к роли статусной обители новой латвийской буржуазии и выглядит настолько привлекательно, что здесь без особых раздумий покупают весьма дорогие дома - стоимостью по 2-3 млн евро. Не удивительно, что число миллионеров здесь не меньше, чем в, мягко говоря, небедной Риге. Нередко покупатель представляет иностранный капитал – как правило, это россияне, выходцы из стран СНГ, европейцы. Но немало и состоятельных латышей, которые стремятся обозначить свой статус не только автомобилями класса люкс, но и престижными особняками.
Сосны решают все
О том, что Юрмала – город обеспеченных людей, красноречиво говорят цены на жилье. Например, в центре курорта цена квартиры площадью в 125 кв. м составляет 375 000 евро. В бывшем комплексе Дома композиторов апартаменты в 75 кв. м стоят 260 000 евро. Вообще, средним ценовым уровнем для Юрмалы сейчас можно считать 2000-2500 евро за 1 кв. м, при том что некоторые комплексы, например «Дом у моря», имеют цены порядка 4000 евро за 1 кв. м. А среди проектов, которые можно назвать «второй волной» нового строительства, средние цены составляют около 3000-3500 евро за 1 кв. м.
Огромное влияние на рост цен в Юрмале оказывает объективный фактор – ограниченное количество участков, пригодных под застройку. Поэтому правила, регламентирующие строительство на курорте, достаточно жестки. В первую очередь это ограничения на строительство в престижной и дорогой дюнной зоне. Например, высота зданий не должна превышать высоту сосен. «С одной стороны, это неплохо, поскольку соблюдаются интересы города и в конечном итоге - его жителей, - говорит руководитель девелоперской компании InterHaus Александр Башарин. - С другой стороны, для инвесторов создаются определенные затруднения, ведущие к росту стоимости недвижимости».
Местными девелоперами предложено деление дорогой недвижимости в Юрмале на элитную и эксклюзивную. Элитный проект – это исключительное, представленное в одном экземпляре предложение на рынке, доступное только избранным. Подсчитано, что в Латвии приобрести такое жилье могли бы 30 000 человек, при том что доля таких проектов на рынке составляет всего 0,2%. Очевидно, что в этом сегменте спрос превышает предложение. Эксклюзивные проекты должны дополнительно выделяться какими-то уникальными параметрами, они доступны еще меньшему числу людей.
Драгоценный эксклюзив
Масштабная застройка Юрмалы началась только год-два назад. Сейчас в городе активно действуют несколько крупных компаний, работающих с недвижимостью, - InterHaus, Vigvams, Latio, Interbaltija, Realia и некоторые другие. Общее число построенных, заявленных и строящихся объектов перевалило за 20, из них не более 8-10 можно отнести к эксклюзивным. Средняя цена 1 кв. м в этой «великолепной восьмерке» превышает 3000 евро, а кое-где приближается к отметке в 5000 евро. Зато можно быть уверенным, что все возможные пожелания хозяев дома будут выполнены. Как правило, к числу таких требований относятся близость к морю, небольшое расстояние до центра города, а также разнообразные «возможности» самого дома - подземный гараж, охрана, оригинальные отделочные материалы, уникальное оборудование.
Особый интерес к многоквартирным проектам в Юрмале вполне объясним. Пик сезона – три летних месяца, после чего город «засыпает». Подавляющее большинство рижан перебираются на зиму в город, навещая свой дом по выходным. Зарубежным же владельцам круглогодично заботиться о своем частном особняке не с руки – им выгоднее иметь свой дом в компании еще с кем-то. Число квартир в новых проектах колеблется от 11 до 76. В таком доме нередко селятся друзья, знакомые, люди одного круга, земляки.
Замки и резиденции на янтарном берегу
Один из наиболее интересных проектов - жилой комплекс «Морской замок», состоящий из трех отдельно расположенных зданий - двух четырехэтажных и одного трехэтажного. Комплекс расположен всего в 100 м от моря, которое прекрасно видно из окон. Всего в «Морском замке» 43 квартиры, площадью от 75 до 227 кв. м, и подземный гараж на 108 машиномест. В одном из корпусов расположатся кафе-кондитерская и салон красоты, а рядом - современный бизнес-центр с конференц-залом. Хотя строительство еще только завершается, половина квартир в этом комплексе уже продана.
Сегодня найти приличный участок для застройки в Юрмале так же сложно, как отыскать кусок янтаря на пляже, но для строительства «Янтарной резиденции» все же удалось найти почти гектар. Этот комплекс в форме подковы возводится в 200 м от моря и в нескольких минутах ходьбы от многочисленных торговых центров, концертного зала «Дзинтари» и главных тусовочных мест курорта. Облик здания решен в современном стиле, главный материал фасада – тонированное стекло, в которое как бы смотрятся сосны, его дополняют дерево теплых тонов и камень. В комплексе 63 комфортные квартиры, на каждую из которых приходится одно машиноместо в подземном паркинге. Здание обслуживают девять бесшумных лифтов.
Эти два проекта уже практически завершены, а в ближайшем будущем в Юрмале будет построен еще один престижный многоквартирный дом «Академия» - трехэтажное здание с мансардным четвертым этажом. Здесь будет создана 21 квартира, площадью от 102 до 203 кв. м, а завершить строительные работы предполагается в первой половине 2007 г.
Покупка – лекарство от ностальгии
Спрос на дорогое жилье в Юрмале стабилен, и нет причин сомневаться в том, что квартиры в новостройках вскоре обретут своих хозяев. Вот как оценивает ситуацию на рынке Юрмалы президент Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью Эдгар Шинс: «Интерес к этому курортному городу неслучаен. Причем это не только вопрос престижа, но и выгодное вложение средств. Как показывают практика, перепродажи недвижимости ведутся по ценам, значительно превышающим ее первоначальную стоимость. Зарубежных покупателей привлекает также определенная экономическая и политическая стабильность в стране. Разумеется, присутствуют и личные мотивы».
Квартиру в одном из новых домов в Юрмале приобрел известный артист Владимир Винокур. «Юрмала – это город, с которым меня связывает только хорошее, еще с советских времен, когда она казалась нам «сказочной заграницей», - рассказывает он. - Я был уверен, что это и есть образец западной жизни и сервиса. А сейчас понимаю, что магнит Юрмалы в другом – здесь особенная энергетика и особая природа, которые не сравнимы ни с одним курортом мира. Возьмем ту же Ялту – скалы и толпы народа… Многие мои друзья купили виллы в Майями – тоже не то. Нет таких красот, тишины, моря и сосен. Поэтому мы и приезжаем сюда семьей, и не только летом - здесь хорошо отдыхается и зимой».
А вот молодожены из Санкт-Петербурга Арина и Андрей получили двухкомнатную квартиру в комплексе «Мариенбад» в качестве свадебного подарка от родителей. Они с удовольствием проводят здесь летний отпуск, отдыхают и предаются культурным развлечениям. «Здесь вообще классная тусовка, - говорит Андрей. - Я познакомился со многими известными российскими артистами, музыкантами, которые оказались нашими соседями. И потом, что бы там ни говорили про латышей, я подозреваю, что все шероховатости в латвийско-российских отношениях - на совести политиков. На бытовом уровне мы имеем дело с интеллигентными и доброжелательными людьми. Важен и тот факт, что мы не испытываем языковых ограничений - к счастью, латыши не забыли русский».
Квартиру площадью более 100 кв. м в престижном проекте «Дом у моря» приобрел крупный московский предприниматель, владелец нескольких компаний Александр В. Свой выбор он объясняет элементарной ностальгией. Начиная с 1970-х гг. его семья регулярно ездила отдыхать в Юрмалу, с ней связаны лучшие воспоминания молодости. Квартира на третьем этаже идеально спланирована, в ней много воздуха, света, а море буквально под ногами. «Приобретение оказалось настолько удачным, - говорит Александр, - что мои планы, связанные с Юрмалой, стали очень большими и серьезными. Я только что закончил строительство частного дома, который, думаю, украсит Юрмалу. Он просторный - более 500 кв. м, с бассейном, - и оригинальный. Качеством работ и в квартире, и доме я очень доволен, думаю, что это на уровне люксовых новостроек Москвы. Да и сама процедура получения собственности в Латвии не такая уж страшная. Не было никаких проблем, тем более что оформить сделку помогали юристы местной девелоперской компании».