портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ в Латвии: основные принципы получения

Опубликовано:
Прибалтика продолжает оставаться популярным регионом для русскоязычных туристов и покупателей недвижимости, где Латвия занимает особенное место – менее десяти лет назад получение ВНЖ в этой стране, выдаваемого при покупке недвижимости, было особенно популярным, но ситуация претерпела некоторые изменения.

В 2010 году в Латвии была запущена национальная программа предоставления видов на жительство иностранцам в обмен на инвестиции, когда немало россиян начали активно покупать недвижимость в этой стране, получая местный ВНЖ, позволяющий спокойно перемещаться по государствам Евросоюза, в состав которого страна вошла еще в 2004 году.

Получить ВНЖ в Латвии

Ключевые изменения в программе

Новые правила вступили в силу с 1 сентября 2014 года - на ряд изменений в первую очередь повлияла политика, был поднят минимальный порог суммы инвестиций. Он значительно увеличился - с 100 000 латов (примерно 142 300 евро, кадастровая оценка объекта должна была превышать 42 690 евро) до 250 000 евро. При этом кадастровая стоимость имущества должна составлять не менее 80 000 евро. Если эта оценка не достигает необходимого рубежа, то инвестор должен ее заказать у сертифицированного оценщика, который подтвердит, что рыночная стоимость объекта превышает 250 000 евро.

Раньше сумма инвестиций в регионах Латвии была нужна в меньшем размере, чем в крупных городах и Рижском районе (50 000 латов). Сейчас на периферии минимальная сумма инвестиций должна также составить не менее 250 000 евро, правда в этом случае на эти средства можно купить не один, а два объекта недвижимости.  Для получения ВНЖ инвестор также должен уплатить разовый сбор в размере 5% от стоимости недвижимости. Это добавляет к обязательным расходам покупателя 12 500 евро при покупке квартиры за 250 000 евро или 20 000 евро, когда стоимость объекта составляет 400 000 евро. При повторном получении разрешения на пребывание в стране (ВНЖ выдается на 5 лет с возможностью продления) взимается фиксированная пошлина в размере 5000 евро. Эти пошлины были введены уже после запуска программы.

Однако основное влияние на снижение активности покупки россиянами недвижимости в Латвии оказало даже не само увеличение инвестиций и пошлин, а то, что изменения принимались в несколько этапов, сначала одни, потом другие, и ни у кого не было уверенности, что не будут приняты еще какие-то. То есть никакого ощущения уверенности в том, что завтра это будет работать также, как сегодня, не было. Также очень негативное влияние оказали слухи, что Россия будет внесена в список стран, гражданам которых ВНЖ временно перестанут выдавать. В итоге этого не случилось, но многие отказались от идеи покупки жилья в Латвии именно по этой причине.   

Другие варианты получения ВНЖ в Латвии

Стать обладателем документа, разрешающего временно проживать на территории страны, также возможно и в случае вложения в капитал латвийской компании в размере 50 000 или 100 000 евро в зависимости от размера компании, количества сотрудников и оборота. При этом размер ежегодной суммы налогов, который компания выплачивает в бюджет, должен составлять не менее 40 000 или 100 000 евро, что зависит опять-таки от размера компании. Это самый длительный вариант получения ВНЖ, поскольку, должен пройти минимум год, чтобы фирма уплатила налоги.

Получить ВНЖ в Латвии

Возможны также варианты вклада в суборнированный капитал банка в размере 280 000 евро (оплачивается пошлина 25 000 евро при первичном получении ВНЖ) и приобретение беспроцентных государственных облигаций на сумму 250 000 евро (размер пошлины при первичном получении ВНЖ в таком случае составит 38 000 евро). Основанием для получения вида на жительство могут служить любого рода субординированные обязательства с банком, включая ценные бумаги, акции и т.д. Это самый быстрый способ получить ВНЖ, поскольку оформление договора занимает один день, и для этого нет необходимости в личном присутствии инвестора в Риге.

Данный вид инвестиций дает право претендовать на получение ВНЖ в Латвии сроком на 5 лет не только лично инвестору, как вкладчику, но также и членам его семьи (супругу/супруге и несовершеннолетним детям, а также лицам, находящимся на попечении). Самое главное условие — вклад должен быть осуществлен физическим лицом. По истечении 5 лет можно продлить срок вклада или получить свой капитал обратно и затем выбрать любой другой способ получения ВНЖ в Латвии.

Срок рассмотрения документов составляет от 1 до 12 месяцев (иногда больше), в зависимости от персоны и его истории, однако в среднем рассмотрение занимает 2-3 месяца. Политически значимым лицам необходимо предоставлять достаточно много документов и рассказывать всю историю их деятельности. Если с происхождением средств все в порядке, то с получением ВНЖ проблем не возникнет. Спрос снова растет с каждым годом после резкого спада из-за изменения условий. Сейчас чаще всего ВНЖ запрашивают семьи, желающие переехать в Латвию на ПМЖ - в этом случае ВНЖ дается супругу, супруге и детям до 18 лет. 

Рост интереса к ВНЖ Латвии

В этом году, по сравнению с прошлым, интерес увеличился. Так, ВНЖ на основании недвижимости за первые 6 мес этого года получило 49 инвесторов (членов семьи не включаю), из них 33 инвестора из России. За тот же период прошлого года - 35 инвесторов по недвижимости (из них 21 из России). 

Количество отказов при запросе на получение ВНЖ в Латвии по покупке недвижимости сегодня не так мало. Управление по вопросам гражданства и миграции Латвии не всегда действует в правовых интересах получателя ВНЖ. Бывает и так, что многие ситуации создаются искусственно, чтобы затруднить процесс получения или продления ВНЖ. Чаще всего возникают дополнительные проверки по происхождению легальности денежных средств, но случается, что появляется интерес к трудовой книжке, биографии родителей, супруга, деловых партнеров компании. В таком случае необходима квалифицированная юридическая помощь. Ожидается, что в ближайшее время будет создана международная общественная организация, которая будет централизовано работать в интересах клиентов из России и другими странами СНГ, оказывая им правовую помощь.

Получить ВНЖ в Латвии

Однако покупка недвижимости остается самым популярным способом инвестиционного получения нерезидентами латвийского ВНЖ. В 2018 году латвийский ВНЖ оформили 76 иностранных покупателей недвижимости и лидерами по числу полученных разрешений стали россияне - они владельцы 47 жилых и коммерческих объектов. Вместе с ними свои визы получил 121 член семьи. Следом идут граждане Ирака, Украины и Узбекистана.

Из 278 видов на жительство, выданных инвесторам и членам их семей за первые шесть месяцев 2019 года, 103 были предоставлены вьетнамцам. Россияне оказались уже на втором месте с показателем 98 оформленных разрешений. Всего по состоянию на 1 июля 2019 года на основании покупки недвижимости зарегистрировано 3715 инвесторов без учета членов семьи, из которых 2648 человек являются гражданами России.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Алазову, руководителя компании Mercury Group

Максима Ситника и Алвиса Пилагса, экспертов компании Capital Property

Алексея Аступчука, специалиста компании MetropolisRiga

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам в разделе "Консультации"

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение