Жить хорошо
Один из 23 швейцарских кантонов – Вале, граничащий с Италией, по праву называют регионом превосходных степеней. Здесь находятся и самые большие в Альпах ледники, и самые высокие в стране горы: высота пика Дюфур составляет 4634 м, а число вершин не менее 4000 м измеряется десятками.
Курортный городок Церматт, расположенный на высоте 1610 м у подножия горы Маттерхорн (4478 м), на границе Швейцарии и Италии, считается одним их наиболее популярных и престижных альпийских курортов: это край уникальной природы, рай для любителей зимнего спорта – горных лыж, сноубординга и ледникового альпинизма – и лучшее место в Европе, где можно насладиться умиротворенным и неспешным течением жизни, чистейшим свежим воздухом и тишиной. Здесь ездят либо на небольших электроавтобусах с максимальной скоростью 20 км/ч, либо на конных повозках, популярных среди туристов, либо на велосипедах. Все это похоже на идиллию позапрошлого века с поправкой на современные технологии.
Говоря о Швейцарии, нельзя не упомянуть о Давосе, куда каждый год съезжаются киты мировой политики и финансов, чтобы принять участие во Всемирном экономическом форуме. Однако в первую очередь это великолепный горнолыжный и бальнеологический курорт, который был открыт в 1853 г. немецко-швейцарским врачом Александром Шпенглером, оценившим живительный сухой горный воздух этих мест. Здесь, в северо-восточной части кантона Граубюнден, находится более десятка первоклассных клиник, где лечатся аллергия, заболевания дыхательных путей и кожи. Поклонникам экстремального катания здесь будет скучно: более 40% трасс Давоса относятся к легким, остальные – средней сложности, но ценители уединения и тишины, а также те, кто намерен здесь жить постоянно, оценят природу и неторопливый ритм жизни Давоса.
Церматт и Давос вместе с австрийскими курортами Зеефельд и Санкт-Антон-ам-Арльберг входят в элитный клуб Best of the Alps, объединивший под своим брендом 12 лучших туристических центров в Альпах. При этом даже самые знаменитые австрийские курорты, как этого и следует ожидать, выгодно отличаются от швейцарских большим демократизмом, доступными ценами и разнообразным досугом.
Посторонним вход... ограничен
Как известно, во многих европейских странах существуют ограничения на приобретение объектов недвижимости нерезидентами, и Австрия и Швейцария относятся к числу таких стран. Перед совершением сделки по купле-продаже недвижимости в Австрии нерезиденту (как физическому, так и юридическому лицу) необходимо подать в государственное ведомство прошение с подробным объяснением, с какой целью приобретается конкретный объект. Таким образом власти стремятся предотвратить исчезновение коренного населения и местного колорита в наиболее популярных регионах.
Поэтому положительный ответ ведомства получает как правило тот, кто собирается постоянно жить в новом доме, а не сдавать его в аренду. Преимущества имеют и те, у кого уже есть вид на жительство, и те, чья будущая деятельность связана с постоянным проживанием в регионе.
При составлении прошения нелишне прибегнуть к услугам компетентного юриста, знакомого с законодательством конкретной федеральной земли Австрии. Наиболее строги к нерезидентам власти курортного Тироля, а одной из самых либеральных является администрация Вены. И, так как срок рассмотрения заявки может составлять около полугода, неудивительно, что при прочих равных условиях продавец предпочтет покупателя-земляка, оформить договор с которым гораздо проще и быстрее. Законодательство ограничивает и спекулятивные сделки: если недвижимость продается менее чем через 10 лет после ее приобретения, продажа облагается дополнительным налогом.
Политика швейцарских властей идентична австрийской: она ограничивает число сделок по приобретению недвижимости иностранцами, чтобы предотвратить потерю самобытности высокогорных районов. Существующий федеральный закон, известный как Lex Koller, фактически запрещает приобретение нерезидентами земельных участков. Исключение составляют нерезиденты, имеющие вид на жительство, но и им нужно получать специальное разрешение. Швейцарские власти устанавливают для каждой административной области – кантона – ежегодные квоты на выдачу разрешений, при этом общее их число по стране не должно превышать 1400.
Наибольшие шансы получить добро на сделку имеют покупатели во франкоговорящих кантонах. Из них самыми либерально настроенными считаются западные кантоны Вале и Во. В первом из них сосредоточены звездные альпийские курорты – уже упоминавшийся Церматт, а также Вербье, Кран-Монтана, Лейкербад, Саас-Фе, причем каждое из этих названий музыкой отзывается в сердце подлинного любителя гор, даже если он не лыжник. В кантоне Во наиболее известен курорт Виллар – чудное место для семейного отдыха, а также Лейзан и Шато д'Э, где ежегодно проводится красочнейший фестиваль воздушных шаров.
Приобрести недвижимость для временного проживания можно не во всех кантонах, а только в тех, которые законодательно определены как зоны отдыха. Однако разрешение не требуется при покупке коммерческих площадей и недвижимости как постоянного места жительства. Поэтому, выбирая объект недвижимости в Швейцарии, необходимо обязательно наводить справки о том, насколько реально приобрести его именно иностранцу.
«Новые отношения Швейцарии с ЕС, – отмечает директор компании «Швейцарский дом» Геннадий Габриэлян, – выразились, в частности, в либерализации передвижения рабочей силы, сделали чуть более свободной процедуру приобретения жилья в Швейцарии гражданами ЕС, но тем самым усилили давление на рынок недвижимости из-за рубежа и объективно затруднили ее приобретение для всех остальных иностранцев». Сейчас в политических кругах Швейцарии идет активная дискуссия о том, чтобы с 2010 г. отменить закон Lex Koller, действующий на протяжении уже почти половины столетия. Считается, что шансы сторонников свободной продажи довольно высоки, поэтому уже сейчас многие подсчитывают, насколько может подняться и без того значительная стоимость местного жилья в престижной Швейцарии.
Как и во многих других европейских странах, владение недвижимостью не дает права на получение вида на жительство ни в Австрии, ни в Швейцарии.
Долго и счастливо
Если же покупателя не страшат юридические препоны, то его выбор как в Австрии, так и в Швейцарии ограничивает лишь количество нулей на банковском счете.
Апартаменты площадью 52 кв. м с большим балконом, которые находятся в курортном Вербье (в кантоне Вале), оцениваются в 453 000 евро. Стоимость шале площадью 200–250 кв. м на том же курорте может достигать 2,5–3 млн евро. Но если отъехать всего на 20–30 км от Вербье, цены на недвижимость окажутся уже заметно ниже, ведь престижность и эксклюзивность здесь составляет основную статью расходов. Так, апартаменты площадью 130 кв. м в 10 минутах езды от Давоса, с живописным видом на снежные вершины предлагаются уже за 570 000 евро. При этом жилье любого качества, но ниже определенной планки престижности, как замечает Геннадий Габриэлян, в квоту продаж иностранцам не выводится: это неинтересно покупателю и потому невыгодно продавцу.
В Австрии цены выгодно отличаются от швейцарских, однако зачастую объекты в этой части Альп требуют дополнительных затрат. Загородный дом с 14 комнатами площадью 280 кв. м 1961 г. постройки в Зеефельде, идеальный для сдачи в аренду, предлагается всего за 399 000 евро. Однако здания, требующие реконструкции, в конечном счете обходятся покупателю на 50–100% дороже цены покупки, поскольку ремонтные работы в Европе по стоимости часто можно сравнить с постройкой нового дома.
Приобретение курортной недвижимости в обеих странах, безусловно, не только принесет моральное удовлетворение владельцу, но и сохранит его средства. Рост стоимости местного жилья хотя и минимален (в Швейцарии – около 1,5%, в Австрии – менее 3% в реальном исчислении), зато очень стабилен, а это, как показывают сегодняшние глобальные экономические события, – лучшая характеристика для региона на мировом рынке недвижимости.