портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Как получить ВНЖ в Австрии

27.01.2021
Австрия во главе со столицей Веной притягивает высокими стандартами жизни, поэтому так много иностранцев выбирают эту страну для переезда и задаются вопросом, как получить вид на жительство Австрии.

Ежегодно международное консалтинговое агентство Mercer проводит исследование, оценивающее качество жизни в крупнейших городах мира. И уже на протяжении десяти лет его стабильно возглавляет Вена, как самый комфортный для проживания город. Город (да и вся Австрия тоже) славится устойчивой политической, экономической и социальной средой, разветвленной инфраструктурой, учебными заведениями, высоким уровнем медицинского обслуживания, а также разнообразием культурной жизни. Также стоит отметить, что Австрия занимает 8 место в мировом Индексе экологической эффективности, 3-е – по уровню заработной платы и имеет внеблоковый военный статус, что означает защиту от участия в международных конфликтов. Поэтому желающих получить ВНЖ этой страны с каждым годом становится все больше.

Купить недвижимость в Австрии

Визовый режим

Австрия входит в Шенгенское соглашение, согласно которому для въезда в страну необходимо наличие шенгенской визы. Она бывает трех видов:

  1. А – выдается иностранцам, целью визита которых является транзит в другие страны через международные аэропорты Австрии,
  2. С (кратковременное пребывание до 90 дней) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки, она дает право на посещение стран Шенгенской зоны,
  3. D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы.

Преимущества ВНЖ

Обладатели австрийского ВНЖ имеют право на свободное передвижение по странам Евросоюза, а после непрерывного проживания в течение десяти лет, они могут получить местное гражданство. При этом, если есть другие страны, где для полноценного погружения в местную жизнь наличие ВНЖ не всегда принципиально, то Австрия – та самая страна, где необходимо сперва получить вид на жительство и только потом можно приступать к решению важных вопросов – например, без наличия ВНЖ иностранец не сможет приобрести местную недвижимость.

Основания для получения ВНЖ

Австрия предлагает множество вариантов для получения вида на жительство для иностранцев. Главное для оформления любого мотива из них - наличие веских причин для постоянного пребывания в стране, подтвержденных документально.

ВНЖ по воссоединению семьи

Классический вариант получения ВНЖ в случае, когда у одного члена семьи есть гражданство или резидентство Австрии, тогда его близкие родственники смогут также его оформить (супруги, родители и дети). Для получения такого типа ВНЖ нужно подтвердить родство апостилированным свидетельством о браке или рождении.

Учебный ВНЖ

Считается одним из самых простых вариантов оформления ВНЖ в Австрии. Иностранец должен поступить в австрийский вуз или быть зачисленным в местную школу. Если речь идет о средних учебных заведениях, то несовершеннолетний не может жить один, поэтому переехать он можно только с родителями или придется искать опекуна среди резидентов или граждан Австрии). На ВНЖ могут претендовать только студенты полных программ, поэтому учеба по обмену в течение одного семестра не дает такой возможности. После успешного окончания учебного заведения после окончания обучения можно оставаться в стране для поиска работы.

Для подачи заявки на ВНЖ понадобится приглашение от вуза, а так как высшее образование в Австрии платное, то нужна и квитанция об оплате. Если студент получил грант или дополнительное финансирование, то это должно быть подтверждено документально. В случае со школьным ВНЖ понадобится приглашение из австрийской школы в Австрии и наличие ВНЖ у родителей или опекунов. В случае подачи документов вместе с родителями подтверждать это отдельно не нужно. Если обучение платное, то потребуется квитанция и письмо от школы о приеме оплаты.

Важно знать, что студенческий ВНЖ не дает права работать - для этого нужно получать отдельное разрешение на австрийской бирже труда (AMS). И даже при соблюдении этого условия иностранным студентам разрешено работать только 20 часов в неделю.

Красно-бело-красная карта для выпускников вузов Австрии

Как известно, выпускники австрийских университетов имеют право получить красно-бело-красную карту и остаться еще на один год в стране для поиска работы, при этом очень удобно, что совсем не обязательно пользоваться такой возможностью сразу после получения диплома. Например, если по каким-то причинам после прохождения обучения в Австрии пришлось вернуться домой, то все равно можно претендовать на получение ВНЖ. Главными документами, подтверждающие такой мотив, станут диплом и сертификат, подтверждающий знание немецкого языка.

ВНЖ для самозанятых 

Подходящий вариант для иностранных фрилансеров и индивидуальных предпринимателей, также он подходит для тех, кто нашел удаленные вакансии и заключил контракт с заказчиком на срок не менее 6 месяцев.  

ВНЖ для бизнесменов

В случае с Австрией, иностранцы могут быть только организаторами стартапов с минимальным размером вложений 50 000 евро. Необходимо участвовать в балльной программе по следующим категориям:

  • образование (от 20 до 30 баллов),
  • опыт работы (стаж в годах умножается на 2),
  • знание немецкого или английского (от 5 до 15 баллов), 
  • возраст (если предпринимателю до 35 лет, начисляются бонусные 10 очков). Его компания должна приносить прибыль, быть полезной государству и создавать рабочие места.

ВНЖ для финансово независимых граждан 

Иностранцы, у которых есть накопления, имеют право оформить ВНЖ, но без права на работу. Свою финансовую независимость нужно подтвердить справкой из банка. Для одного человека понадобится 966 евро на месяц, для супругов – 1 472 евро и дополнительно 149 евро на каждого ребенка.

Красно-бело-красная карта

Этот вариант ВНЖ, в названии которого отражена расцветка государственного флага страны, представляет собой балльную программу иммиграции для квалифицированных специалистов, где в идеальном случае можно набрать 100 баллов, если претендент имеет хорошие показатели по таким параметрам как возраст, образование, опыт работы, знание немецкого языка и т.д. Для получения такого ВНЖ нужно минимум 70 баллов, если это удается, то иностранцу не нужно искать работу заранее перед подачей на получение вида на жительства. Рассчитать баллы можно самостоятельно на сайте австрийского представительства. 

Красно-бело-красная карта для дефицитных специалистов

Смежный с предыдущим вариантом ВНЖ, только здесь речь идет о конкретных рабочих профессиях, которых не хватает в Австрии - токари, энергетики, электрики, кровельщики, асфальтоукладчики и столяры. Чтобы получить такой тип ВНЖ, нужно набрать 55 баллов из 100. Кроме того, есть региональный список дефицитных кадров, который может меняться каждый год: например, в 2021 году в Зальцбурге и Верхней Австрии не хватает бухгалтеров. Недостаток этой программы – ограничение количества выданных ВНЖ, только для 300 иностранцев.

Красно-бело-красная карта «плюс»

Такой тип ВНЖ могут получить обладатели обычной красно-бело-красной карты или голубой карты ЕС, которые уже прожили в Австрии два года и из них были трудоустроены в течение 21 месяца, а также ученые и исследователи, прожившие по временному ВНЖ 2 года, и родственники обладателей красно-бело-красной или голубой карты. Такая карта выдается сроком на 3 года, но родственники, подающие документы на такой ВНЖ впервые, получают ее только на один год, однако по истечении срока ее можно продлить. 

Купить недвижимость в Австрии

Голубая карта Европейского Союза

Такой вариант ВНЖ могут получить только высококвалифицированные специалисты со знанием немецкого, а также выпускники австрийских вузов, но для этого необходимо заключить контракт с работодателем в Австрии. На сегодняшний момент минимальная заработная плата должна составлять 63 672 евро в год или 5306 евро в месяц - это ключевое условие для получения такого типа вида на жительство.

ВНЖ по работе

Самый традиционный вариант вида на жительства, условия получения которого совпадают со многими другими странами. Для того, чтобы подавать документы на него, необходимо, чтобы у иностранца уже было на руках приглашение на работу от австрийского работодателя, при этом зарплата, которую будет получать иностранец, должна превышать 2610 евро или 3132 евро, если заявитель старше 30 лет).

ВНЖ по работе для сотрудников транснациональной компании

Такой тип вида на жительства смогут оформить иностранцы, которые работают в международных компаниях, которые имеют офисы в Австрии, куда отправляют специалиста на работу. Этот вариант ВНЖ не иммиграционный и подразумевает максимальный срок нахождения в стране 3 года для специалистов и до 1 года для стажеров. При этом необходимо соблюсти условие – перевод на работу в Австрию возможен только в случае, когда кандидат проработал в компании минимум 9 месяцев, и его минимальная заработная плата составлять 2610 евро и выше.

ВНЖ для деятелей искусства

Этот вариант подходит самозанятым и нашедшим себе работу художникам, писателям и музыкантам, но важно доказать документально, что иностранец способен заработать себе на жизнь. Поэтому ежемесячный доход на одного человека должен быть не меньше 966 евро, а для супругов эта сумма должна превышать 1472 евро.

ВНЖ для волонтеров

Для его оформления необходимо наличие договора с волонтерской организацией, где должны быть прописаны все аспекты работы, ее продолжительность, возможность предоставление жилья, необходимость подтверждения квалификации и другие детали. Такой ВНЖ не подразумевает иммиграции и не продлевается.

ВНЖ беженца

Получения статуса беженца – непростой способ, должна быть доказанная уважительная причина, кроме того, процесс выдачи такого типа ВНЖ регулируется в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев. Первый раз этот статус выдают на один год, после чего продлевают еще на два. За это время можно начать учиться или получить разрешение на работу и трудоустроиться.

Для россиян никаких особенностей получения ВНЖ в Австрии нет, все оформляют по одному из возможных вариантов.

Купить недвижимость в Австрии

Процедура получения ВНЖ

Первая подача документов осуществляется в посольстве Австрии в Москве. Лучше первый раз подавать через адвоката, он правильно подготовит все документы. А продлевать  ВНЖ необходимо уже в Австрии.  Время, затраченное на весь процесс, зависит от подготовки документов, перевод на немецкий язык, апостиль и т.д. Если все документы есть в наличии, то можно подать в течение месяца. Ждать оформления ВНЖ можно до 6 месяцев.

Список необходимых документов

Точный список может меняться в зависимости от типа ВНЖ, но стандартный пакет документов выглядит следующим образом:

  • анкета
  • загранпаспорт
  • свидетельство о рождении
  • фотография 3,5х4,5 см
  • договор об аренде квартиры в Австрии
  • медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 евро.
  • подтверждение платежеспособности (выписка из банка минимум за последние 3 месяца, справка о доходах, грант)
  • свидетельства о заключении или расторжении брака, смерти, смене имени, рождении детей (при наличии)
  • справка о несудимости
  • основания для получения ВНЖ (приглашение на работу, учебу, документы на собственную фирму, свидетельство о браке и др.)
  • в некоторых случаях потребуется подтверждение знания немецкого языка (экзамены ÖSD, Goethe-Institut, Telc GmbH и Austrian Integration Fund).

Стоимость

Объем расходов зависит от конкретного адвоката, стоимость услуг таких специалистов в Австрии очень разнятся – настолько разные уровни гонораров. На них можно потратить от 3000 до 25000 на человека. При подаче на ВНЖ обязательно наличие регистрации, поэтому заранее (к моменту подачи документов в консульство Австрии) нужно арендовать квартиру, приобрести медицинскую страховку (стоимость также сильно варьируется).

Основания для отказа

Обычно это неправильная подготовка документов, поэтому и рекомендуется для первой подачи делать это вместе с адвокатом, а также указание заранее ложных данных. Также могут сыграть решающую роль предыдущие проблемы с шенгенскими визами и криминальное прошлое. 

Квоты и ограничения

Квоты на ВНЖ в Австрии  есть на финансово-независимые визы, обычно около 400 в год., поэтому лучше подавать на них в первый рабочий день года в австрийском консульстве.

Купить недвижимость в Австрии

Условия продления ВНЖ

Наличие пролонгированного контракта, подтверждения о продолжении учебы, для финансово-независимых, а также наличие денежных средств на счету.

Получение ПМЖ в Австрии

Иностранец, получавший ВНЖ Австрии и проживший в стране пять лет (не менее 183 дня ежегодно) имеет право подавать на ВНЖ.

Получение гражданства Австрии

Иностранец имеет право подавать на получение австрийского гражданства после непрерывного проживания в стране в течение десяти лет.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгения Пильникова, директора филиала в Вене компании Luxury Immobilien GMBH 

Елену Гаранину, заместителя руководителя компании Immotrading GmbH
Источник: //www.homesoverseas.ru/articles/961

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австрии
Обсуждение
Виктор Новиков
в принципе все верно, что радует. Понравилось, что на карте указан Зеефельд в Тироле, где у меня есть предложения. Решил возобновить рекламу на Вашем сайте. Спасибо Сергею Рымову за самый представительный в России сайт по зарубежной недвижимости. Жду предложения на vn25@chello.at. С уважением, Виктор Новиков, the Alps Hotels Investment GmbH, Obergasse 15, 6167 Neustift im Stubaital, Austria.
Tel & WhatsAp +43676 9543875
28 января 2021, 16:01:25
Ответить