портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в Австрии для иностранцев

Опубликовано:
Сегодня многие жители России рассматривают возможность получения образования в Европе как один и возможных вариантов для эмиграции, к тому же диплом многих вузов стран Евросоюза высоко ценится во всем мире; Австрия с каждым годом набирает все большую популярность не только как место для удачной покупки недвижимости, но и как страна, где можно не только комфортно жить, но и получать качественное образование.

Австрийский диплом о высшем образовании – это хороший старт в успешное карьерное будущее, поскольку уровень развития экономики Австрии один из самых высоких среди стран ЕС. Согласно проводимым статистическим исследованиям, Вена ежегодно становится лидером по уровню качества жизни среди городов всего мира.

Образование в Австрии

Самые популярные и востребованные направления в австрийском высшем образовании это, прежде всего, медицина - конкурс здесь очень высок, а количество мест регулируется квотами. Также в университетах страны большой популярностью пользуются: архитектура, экономика, информатика, IT, право, психология и биология. Если человек мечтает о творческой профессии, то Австрия, как одна из красивейших культурных столиц мира, будет также безошибочным выбором.

Обучение в вузах Германии также дает множество перспектив. Точные науки, IT-технологии, инженерия – специалисты этих сфер очень востребованы на рынке труда Германии. Образование в Германии считается бесплатным, но каждый семестр оплачивается административный сбор. Из-за разницы в длительности обучения в школе (в Германии в школе учатся 13 лет), для поступления в немецкий ВУЗ сначала необходимо либо отучиться пару лет в университете у себя на Родине, либо посещать в Германии курсы Studienkolleg, которые специально адаптируют будущих студентов к стандартам немецких ВУЗов.

Австрия или Германия?

Уровень образования в Австрии не сильно отличается от немецкого, более того - сейчас прослеживается тенденция, когда многие граждане Германии приезжают учиться в Австрию, потому что по некоторым специальностям Австрия предлагает очень качественное образование, уровень которого не уступает, а зачастую и превосходит немецкое. Это относится, в первую очередь, к медицинским и техническим специальностям.

В отличие от Германии в австрийские вузы можно поступать сразу после окончания школы. Если уровень языка недостаточно высок, то можно до начала основного обучения посещать специальные подготовительные языковые курсы (Vorstudienlehrgang). Правда с каждым годом правила поступления в европейские вузы становятся строже, поэтому с 2019 года и в Австрии произошли существенные изменения в университетском законодательстве.

Образование в Австрии

Условия поступления в университет

Начиная с летнего семестра 2019 года, знание немецкого языка на уровне А2, подтвержденное соответствующим сертификатом, стало обязательным требованием для зачисления в университет и обучения на аккредитованных подготовительных языковых курсах Vorstudienlehrgang в Австрии. Д

ля допуска к регулярному обучению в университетах требуется теперь языковой сертификат с уровнем С1. Аккредитованные университетские подготовительные языковые курсы стоят 1200 евро за семестр, а при условии отличной успеваемости студенты могут получать скидки.

Ранее зачисление в австрийские ВУЗы проводилось без вступительных испытаний (за исключением некоторых факультетов), теперь же, в соответствии с новым законодательством, университеты могут вводить вступительные экзамены в отношении более расширенного списка направлений обучения. Для австрийцев обязательным для поступления в вуз необходим аттестат зрелости Matura, который получают по завершении обучения в гимназии.

Стоимость обучения

Иностранцы имеют право на условно бесплатное высшее образование в Австрии, если они обладают определенным набором знаний и проходят тестирование, а также подтверждают владение языком на уровне не ниже В2. Обладая таким уровнем, можно пытаться поступить в вузы наравне с местными студентами, платя только студенческую пошлину, которая составляет для иностранцев 740 евро в триместр.

Образование в Австрии

Если же говорить о платном образовании, то разброс цен, как и везде, довольно большой, но в среднем это не менее 10 000 евро в год – цена варьируется в зависимости от университета и направления обучения. В высших профессиональных школах прикладных наук (Fachhochschule) стоимость обучения составляет порядка 365 евро за семестр.

Довузовское образование в Австрии

Система школьного образования в Австрии довольно сложная и разветвленная. За обучение в обычной школе много платить не придется, однако международные и частные школы стоят намного дороже – от 4000 до 20 000 евро в год. При этом качество довузовского образования в Австрии имеет хороший уровень. Здесь есть профильные гимназии, например, с медицинско-биологическим профилем и другие, после которых намного легче поступить в соответствующий вуз.

Хорошо распространены и технические школы, которые дают очень сильную подготовку, но поступить и учиться в такой школе довольно тяжело, поскольку детей ожидают сложные вступительные испытания, высокий конкурс, а также постоянное отсеивание в течении обучения. Например, из трех классов в 5 классе к концу обучения остается только один, потому что большинство учащихся отсеивается. 

Недвижимость и возможность учиться в Австрии

Даже наличие арендованной недвижимости позволяет устроить ребенка в детский сад или школу, но при условии оформленного ВНЖ. Не исключено, что может возникнуть вопрос с наличием мест, но если ребенок прописан, то местные органы обязаны принять ребенка в учебное заведение. Можно выбрать муниципальные учреждения, условно бесплатные, либо частные детские сады школы, цена которых составляет обычно 200-300 евро в месяц. Эта сумма по местным меркам считается небольшой, поскольку город субсидирует детские сады.

Образование в Австрии

Обязательное условие для приобретения недвижимости - наличие европейского (в том числе австрийского) ВНЖ. Если иностранец оформляет вид на жительство в Австрии не только на себя, но и на маленьких членов своей семьи, то важно знать еще об одном немаловажном факте: законом Австрии предписано обязательное посещение школы детьми в возрасте 6-14 лет и это строго контролируется специальными образовательными службами.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгения Пильникова, директора по продажам компании Metropolitan Premium Properties

Елену Мариничеву, вице-президента компании Moscow Sotheby’s International Realty

Елену Гаранину, заместителя руководителя компании Immotrading GmbH

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австрии
Обсуждение