Добавить объект Вход

Образование в Германии

11.06.2013
Автор: Мария Бондарь
112
Учебные заведения Германии завоевали прочную репутацию благодаря высокому качеству образования. К тому же, обучение здесь одно из самых недорогих в Европе, а после окончания немецкого вуза иностранец может устроиться на работу в Германии.
Бесплатных государственных школ для иностранцев в Германии нет, но если родители имеют вид на жительство в стране, тогда бесплатное обучение в школе становится доступно.

Подробный список документов для получения визы на обучение в одном из вузов страны можно найти на сайте посольства Германии. Готовить документы лучше начинать за полгода до поступления. Их нужно будет перевести на немецкий язык и заверить у нотариуса.

Помимо всех необходимых документов, иностранным студентам необходимо подтвердить наличие около 8000-10 000 евро для ежегодного проживания в стране (выписка со счета, заявление родителей, поручительство, наличие стипендии и др.) Кроме этого, обязательным требованием является посещение курсов немецкого языка продолжительностью не менее 400 часов, а также наличие документа об обучении в любом российском вузе в течение двух лет.

Школа

Обязательное школьное образование для детей в Германии начинается с шестилетнего возраста. В государственных учреждениях образование для граждан страны и для иностранцев при наличии вида на жительство или разрешения на постоянное место жительства бесплатно. В Германии также есть платные частные школы.

В начальной школе дети учатся четыре года с 6 до 10 лет. После окончания начальной школы (Grundschule), согласно рекомендациям учителей и пожеланиям родителей, дети могут пойти либо в Hauptschule (прототип школы восьмилетнего образования), либо в Realschule (прототип десятилетней российской школы) или в Gymnasium (соответствует двум курсам российского вуза или университета).

Только обучаясь в гимназии, можно сдать специальный экзамен и получить диплом (Abitur), который дает право на поступление в университет или высшую школу. Средний балл аттестата об окончании гимназии играет большую роль при поступлении. Если средний балл низкий, то, например, в один из престижных вузов на востребованную специальность можно и не попасть.

Университеты, вузы Германии

На территории Германии расположено более 380 государственных учебных заведений. Более 100 из них – институты, около 216 – высшие школы (Fachhochschulen) и более 50 – колледжи искусства и музыки.

Государственные учреждения высшего образования открыты для иностранных студентов. Чтобы поступить в немецкий вуз, абитуриент должен подать заявление и документы о приеме в отдел международных связей этого учебного заведения, а также показать знание немецкого языка и доказать финансовую независимость.

Большинство немецких вузов принимает документы от иностранных студентов только через специальную организацию uni assist, которая собирает документы, проверяет на правильность и полноту заполнения, а затем направляет их в вуз. Услуги данной организации составляют за первую заявку 68 евро для нерезидентов стран ЕС, 43 евро для резидентов стран ЕС и 15 евро за каждую дополнительную заявку в течение одного семестра.

Российские студенты могут подать документы в немецкий вуз, отучившись два года в любом вузе России. Либо, отучившись один год в российском вузе, но тогда нужно поступить в колледж при немецком вузе (Studienkolleg). После обучения в таком колледже можно поступать в вуз. На некоторых наиболее востребованных отделениях университетов очень большой конкурс, поэтому иностранным студентам туда бывает трудно попасть.

Иностранным студентам обязательно нужно знать немецкий язык на высоком уровне (минимальный уровень В1-С1). Для этого необходимо сдать языковой тест TestDaF. В некоторых вузах для подачи документов достаточно уровня В1, но до начала учебы его необходимо будет повысить до В2-С1 и сдать экзамен DSH.

Раньше во всех вузах Германии оплата непосредственно за обучение не взималась, но теперь она постепенно вводится в разных регионах страны. Следующие федеральные земли ввели общую плату за обучение в размере до 500 евро за семестр: Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Нижняя Саксония и Северной Рейн Вестфалии. В других землях обучение бесплатно. Необходимо платить только семестровый сбор в размере 150 - 300 евро, в который входит оплата проездного билета на весь семестр, затраты на управление, консультации студентов, финансирование столовой, спортивных залов и др.

Студенты также обязаны иметь немецкую медицинскую страховку. Стандартная студенческая страховка стоит около 80 евро в месяц и покрывает практически все медицинские услуги и лекарственные препараты. Студенты старше 30 лет уже не могут иметь студенческую страховку и должны заключить договор о медицинском страховании с частной компанией. Ее стоимость может колебаться от 130 до 300 евро в месяц в зависимости от страховой компании, вида страховки, страхового покрытия, суммы личного взноса, возраста и пола заявителя.

Во многих институтах и высших школах, как правило, в платных частных вузах, некоторые предметы преподаются на английском языке, но основная часть программы идет на немецком.

В Германии есть множество частных колледжей, которые также предлагают различные программы высшего образования. Стоимость одного семестра в них обойдется от 1800 до 4700 евро.

Проживание в студенческих общежитиях стоит около 160-300 евро в месяц, но многие предпочитают снимать квартиру на несколько человек за пределами студенческих городов.

Студенты имеют право на работу или студенческие подработки, но не более чем 120 рабочих дней или 240 полудней в году. После окончания немецкого вуза иностранные граждане имеют право продлить вид на жительство до 18 месяцев на поиск работы или подготовку предпринимательской деятельности. Если за это время работу найти не удалось, выпускник вуза обязан будет покинуть территорию Германии и вернуться на родину.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за участие в подготовке статьи Любовь Баумгертнер из компании L&B Immobiliya, Надежду Принц из компании Prinz Dom, Алену Штольце из компании West Realtor.

HomesOverseas.ru

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение