портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тироль: недвижимость в сердце Альп

05.10.2021
«Приехал сюда, казалось бы, не по своей воле, и вдруг открыл тихий спокойный уголок, о котором я только мог мечтать», - так писал о Тироле Гете в 1829 году; прошло уже почти два столетия, однако и сегодня этот альпийский регион остается одним из самых прекрасных мест для спокойной и размеренной жизни в Европе.

Тироль – это федеральная провинция Австрии, которая находится на западе страны, ее чаще всего называют «сердцем Альп». Он простирается с севера на юг на расстоянии 110 км, а с запада на восток – на 210 км. Тироль граничит с Италией, Швейцарией и Германией, а также с австрийскими землями Каринтией, Зальцбургом и Форарльбергом. Инсбрук, столицу региона, вместе с другими городами в горах, многие знают благодаря зимним Олимпийским играм, которые здесь проходили в 1964 и 1976 гг. Это событие мирового масштаба оставило после себя прекрасную инфраструктуру: трасса для бобслея в Ишгле, олимпийский стадион, трамплин, олимпийские трассы на Пачеркофел и Зеефельде.

Купить недвижимость в Тироле

Тироль считается колыбелью альпийского горнолыжного спорта: именно здесь в начале прошлого века энтузиасты усовершенствовали классическую скандинавскую технику катания на лыжах, рассчитанную на равнинную местность, приспосабливая ее к крутым альпийским склонам. Первые уроки лыжного спуска преподавал легендарный Ганс Шнайдер – основатель современной техники лыжного спуска, в свое время считавшийся лучшим в мире. Сегодня альпийские курорты Тироля – это великолепные места для горнолыжников, сноубордистов и поклонников беговых лыж. При этом пейзажи этих краев прекрасны не только зимой, но и в летнее время, в которое здесь также собирается множество отдыхающих, предпочитающих прогулки и походы на лоне живописной местной природы.

Климат

Тироль находится в зоне влияния альпийского климата: зима в горах длинная и снежная, а средняя температура составляет минус 4 градуса. Летом за окном обычно чуть более +20, однако бывает и так, что что в это время мягкая теплая погода может смениться жарой или неожиданной грозой с последующей резкой сменой температуры. Осенью обычно погода теплая и стабильная, горы в этот период поражают особой красотой, приобретая разноцветное убранство. Леса окрашены в темно-красные цвета, долины с многочисленными виноградниками – в желтые и оранжевые, а горные вершины кое-где уже покрыты снегом. Все это природное великолепие залито совершенно особым светом, который делает краски ярче, а видимость резче. Это идеальное время для путешествий в горы, велосипедных прогулок и занятий дельтапланеризмом.

Купить недвижимость в Тироле

История и география

Несмотря на то, что это Австрия, тирольцы по своему происхождению и духу скорее близки к баварцам, нежели к жителям Вены. И это не случайно, ведь, если вспомнить историю, то еще до н.э. баварцы осели в Тироле. В 11—12 вв. эта территория входила в состав Римской империи, а в 1363 году Тиролем завладели Габсбурги. В 1805 году во время Наполеоновских войн местные земли были присоединены к Баварии, а в 1814—1815 гг. по решению Венского конгресса регион вновь отошел Австрии. В 1919 году, согласно Сен-Жерменскому мирному договору, Тироль был разделен между Австрией и Италией: территория к северу от Бреннера вошла в состав Австрийской республики, а юг (с преобладающим итальянским населением) — передан Италии. Сегодня эта федеральная земля состоит из 8 округов: Ландекк, Ройтте, Имст, Инсбрук, Швац, Куфштайн, Кицбюэль и Восточный Тироль) и Инсбрука - города земельного подчинения.

В Инсбруке сохранилось множество достопримечательностей: императорский дворец Хофбург, собор и храмы, несколько замков, арсенал, триумфальная арка, музей с коллекцией готических картин, альпийский зоопарк с круговой панорамой и музей местного искусства. В городке Ваттенс неподалеку от Инсбрука в подземной пещере расположен музей знаменитой на весь мир своими кристаллами австрийской фирмы Swarovski. Это лабиринт из семи комнат, связанных между собой узкими коридорами и лестницами, в залах которого выставлены хрустальные кристаллы, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса, а также знаменитые «стекающие» часы Дали из хрусталя, парадное убранство любимого коня индийского магараджи и мозаичная дорожка. Есть даже зал-кристалл и выложенная из искусственных кристаллов стена высотой 11 м и весом 12 тонн.

Горнолыжные курорты Тироля

Кицбюэль прославился на весь мир благодаря тому, что именно здесь в 1893 году Франц Райш первым освоил высокогорную лыжную трассу, благодаря чему курорт считается местом рождения австрийского лыжного спорта. И сегодня он является одним из самых популярных в Альпах. Но земли Тироля богаты и другими городами, которые также снискали к себе множество внимания со стороны как искушенных лыжников, так и начинающих, и просто любителей красивых высокогорных альпийских  пейзажей – это, прежде всего, Лех, Санкт-Антон, Санкт-Кристоф, Ишгль, Зеефельд и Майрхофен. Иностранцы со всего мира приезжают сюда из года в год, поскольку зимой здесь всегда есть снег, прекрасно оборудованные трассы, отпускная атмосфера, гармоничная архитектурная застройка, и интересная публика, среди которой можно часто встретить публичных личностей.

Купить недвижимость в Тироле

Транспортная доступность

У Тироля очень хорошая транспортная доступность, поскольку в Инсбруке работает международный аэропорт. Также можно добраться от Вены на скоростном поезде за 4,5 часа или прилететь в Мюнхен и оттуда за 1,5 часа на электричке (1 час на машине) доехать до Инсбрука.

Рынок недвижимости

В Тироле существуют некоторые ограничения на приобретении недвижимости иностранцами, введенные для того, чтобы, в первую очередь, баварцы не скупили все объекты, расположенные на этой земле. Поэтому получение всех необходимых разрешений может растянуться, что, однако не исключает самой возможности покупки жилья иностранцами. Высокий интерес с их стороны понятен в том числе и потому, что в Австрии отсутствует ежегодный налог на недвижимость, который есть во многих странах мира и весьма высокий. Необходимо оплачивать только налог на землю, но он небольшой.

Стоимость недвижимости в Тироле достаточно высока, но если, например, сравнивать ее с соседней Швейцарией, то вложение средств  в местные объекты могут стать очень выгодной покупкой. Интересно, что к квадратным метрам в Тироле появился особенный высокий интерес именно в период пандемии – если в начале 2020 года объем сделок был небольшим, то уже к его концу рынок восстановился, а в 2021 году очевиден значительный рост стоимости жилья. Особенно это касается районов, которые находятся недалеко от Инсбрука. Это связано с тем, что, как и во всей Западной Европе, последние 1,5 года в связи с пандемией заметно дорожает недвижимость в пределах 20-25 км от крупных городов – люди хотят жить с комфортом, с возможностью уединения, но чтобы все блага цивилизации были легко доступны.

Купить недвижимость в Тироле

Что касается коммерческой недвижимости, то, как и в других регионах и странах, в Тироле офисы и торговые центры стали менее востребованы в связи с переходом на дистанционную работу многих людей и развитием служб доставки. 80% отельеров Тироля сообщают о том, что сейчас у них заполняемость выше, чем в доковидные времена. У инвесторов также пользуется популярностью покупка номеров в апарт-отелях- собственник имеет право проводить там свой отпуск, а также будет получать доход от сдачи объекта в аренду в размере 4-7% годовых.

Квартира в Инсбруке может стоить от 4000 до 9000 евро за кв.м - местный уровень цен на недвижимость даже выше, чем в Вене. Покупка апартаментов на популярных горнолыжных курортах Тироля в случае, если они находятся недалеко от подъемника, могут доходить и до 8000 евро за кв.м, более доступные варианты можно найти в менее «раскрученных» тирольских городах. Квартира площадью 135 кв.м в Зеефельде обойдется в 640 000 евро, тогда как апартаменты в Кицбюэле площадью 90 кв.м будут стоить 1,5 млн евро. Покупка доходного дома-шале на 35 номеров, расположенного под Инсбруком, составит от 4,5 млн евро и выше.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Виктора Новикова, управляющего директора компании Health aNd Wealth Investment GmbH, the Alps Hotels Investment GmbH

Юлию Блохину, управляющего партнера компании Freydis Holding GmbH

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австрии
Обсуждение