Очаг самобытности
Большинство городов Серебряного Берега расположены в устьях рек и на берегах многочисленных озер и водохранилищ, благодаря чему здесь много зелени. Наиболее крупные курортные города – Фигейра-да-Фош и Авейру, который за обилие каналов называют «португальской Венецией».
Океанский берег – это многокилометровые девственно чистые песчаные пляжи, часто пустынные, на склонах холмов среди оливковых рощ и виноградников рассыпаны традиционные деревушки, а немного дальше от океана – средневековые города с замками и мощеными улочками.
«Главное отличие Серебряного побережья от остальных регионов Португалии – в аутентичности этих мест. Серебряный Берег – это подлинная Португалия, средоточие самобытной культуры и обычаев», – говорит Мигель Перейра де Абреу, генеральный директор гольф-курорта Quintas de Obidos Country Club, строящегося недалеко от поселка Обидуш.
Обаяние прошлого
Обидуш, город-крепость XII в., входит в число наиболее посещаемых туристами мест Португалии, здесь ежегодно проводятся средневековый и шоколадный фестивали. Не меньшего внимания заслуживает и основанный в XV в. город Калдаш-де-Раинья, знаменитый королевскими термальными источниками и гончарными изделиями.
Среди курортов непосредственно на берегу океана большой популярностью пользуется рыбацкая деревня Назаре в уютной бухте с песчаными пляжами. Рядом – старый город и смотровая площадка, на которую ведет фуникулер. Несмотря на превращение Назаре в туристический центр, здесь процветает и рыболовство: сети и стойки с рыбой видны повсюду, хороши и рыбные рестораны Назаре.
В деревушке Сан-Мартинью-ду-Порту раньше отдыхала королевская семья, теперь это также популярный центр туризма. Береговая линия образует в этом месте лагуну, защищенную от больших волн. Вода в Сан-Мартинью-ду-Порту более теплая, чем, например, в Назаре, но все же не «парное молоко». Здесь много магазинов, кафе и ресторанов, где готовят блюда из свежевыловленной рыбы, есть пабы и ночные клубы, однако курорт чаще выбирают для семейного отдыха с детьми.
Все под рукой
Среди достоинств Серебряного побережья – хорошая транспортная доступность. «Центральное географическое положение района и развитая сеть дорог позволяет легко добраться сюда из любой части Португалии, а также из приграничных областей Испании», – комментирует Мигель Перейра де Абреу. Дорога по новой автостраде А8 от Лиссабона до побережья занимает всего 45 мин.
«Почти все международные авиамаршруты в Португалию проходят через Лиссабон, хотя международные аэропорты есть и в городах Порту и Фаро, – рассказывает менеджер риэлторской компании Agimoura Ярослав Тодорико. – В прошлом году Португальские авиалинии открыли прямое регулярное сообщение с Москвой, так что рейс Лиссабон – Москва осуществляется теперь круглый год, что свидетельствует о росте интереса российских туристов к стране». В высокий сезон в Лиссабон из Москвы выполняются и чартерные рейсы.
В том, что касается пляжного отдыха, Серебряное побережье уступает Алгарве – в первую очередь из-за холодных течений Атлантики: на западном побережье практически круглый год температура воды держится в районе +18 ºС, а на многих курортах купанию мешают большие волны. С другой стороны, волны и ветер – то, что нужно для поклонников парусного спорта и серферов. Главные центры серфинга на Серебряном побережье находятся в окрестностях городов Пенише и Эрисейра.
Прозрачные воды и скалистый рельеф дна с пещерами и гротами делает эти места интересными и для дайверов. Другие развлечения, которые должны компенсировать холодную воду, – конный спорт и, конечно, гольф, развитию которого благоприятствует и климат, и ландшафты этих мест.
«Серебряное побережье, – говорит Мигель Перейра де Абреу, – является частью лиссабонского гольф-берега (Lisbon Golf Coast), который международная ассоциация турниров по гольфу IAGTO включает в число лучших европейских гольф-направлений».
Где гольф, там и золото
В 2000 г. правительство Португалии объявило о начале программы развития курортной инфраструктуры Серебряного побережья с целью увеличить его популярность среди иностранных туристов и покупателей жилья. До кризиса цены на недвижимость здесь росли быстрее, чем в других регионах страны, например в 2006 и 2007 гг. – на 20% ежегодно. С середины 2008 г. по конец 2009 г. наблюдалось затишье, цены, в отличие от большинства европейских стран, практически не снижались, и, согласно опубликованным в газете Financial Times материалам, даже выросли на 0,4%.
В 2010 г. покупатели, как отмечает Мигель Перейра де Абреу, стали проявлять активность, появились продажи. «Спрос сфокусирован на сегменте наиболее дорогой недвижимости, комплексах, которые могут предложить высокий уровень комфорта и разнообразие услуг, включая управление объектом и сдачу в аренду в свободное время, – словом, все то, что гарантирует безопасность вложений и прирост капитала».
Наибольшей популярностью у иностранных инвесторов пользуются курорты в «Золотом треугольнике Серебряного побережья», к югу от лагуны Обидуш, где расположены пять гольф-полей международного класса в пределах 20 мин. езды друг от друга.
На курорте Praia D’El Rey Golf and Beach Resort вилла площадью 360 кв. м с участком 1800 кв. м и бассейном стоит 2,15 млн евро. Помимо жилья на продажу в Praia D’El Rey имеются пятизвездочный отель Marriott, спа-кабинеты и поле для игры в гольф от американского гольф-дизайнера Кабелла Робинсона, которое считается лучшим в Португалии. На курорте Bom Sucesso, дома которого отличаются современной архитектурой, таунхаус с тремя спальнями обойдется в 410 000 евро.
«Недвижимость на курортах класса «пять звезд» на Серебряном побережье дешевле, чем в Алгарве, где цены уже достигли своего максимума, – считает Мигель Перейра де Абреу. – Например, в проекте Quintas de Obidos Country Club, также расположенном в «Золотом треугольнике», на берегу озера, виллы площадью 800 кв. м с участком 5500 кв. м и бассейном стоят 1,6 млн евро, тогда как в Алгарве на курорте Quinta da Lagoa виллы поскромнее и с участком вдвое меньшей площади стоят 4–6 млн евро».
Ярослав Тодорико уточняет: «Недвижимость на таких курортах, как Quinta da Lagoa и Vale do Lobo, действительно очень дорогая, но если сравнить цены на элитное жилье на других популярных курортах Алгарве, таких как Виламура или Албуфейра, с ценами на аналогичное жилье на Серебряном побережье, то они будут на 15–20% ниже. Это связано с тем, что на Серебряном побережье традиционно живут и отдыхают богатые португальцы».
Для россиян Португалия как направление для покупки недвижимости пока остается в тени более популярной Испании. Однако те, кто побывал на ее побережьях, не могут не согласиться с тем, что здесь есть немало преимуществ – начиная от качества воды и продуктов и заканчивая бережным отношением к экологии и отсутствием переуплотненной застройки. К тому же португальский рынок не испытал таких проблем, как испанский, – и это привлекает к нему повышенное внимание. В свою очередь, Серебряный Берег – престижный и живописный – может с успехом конкурировать с более раскрученным Алгарве, особенно в сегменте престижной недвижимости.