Зимние забавы
Помимо нетронутых лесов, чистейших озер и рек, которых немало и в России, Финляндия отличается прекрасной инфраструктурой и хорошими дорогами, ведущими не только к каждому населенному пункту, но и к отдельным домовладениям среди леса.
«В Финляндии нет таких мест, где человек отрезан от цивилизации, откуда нет возможности быстро добраться до города или поселка, – говорит генеральный директор компании Domfinland Oy LKV Снежана Лахденсиву. – Финские коттеджи лишены помпезности и не предлагают (за редким исключением) размещения класса люкс, но здесь всюду созданы условия для удобной жизни, вся инфраструктура и объекты недвижимости ориентированы на реальные потребности человека».
Туристические центры Финляндии, горнолыжные курорты, отдельные коттеджи в лесу и на берегах водоемов подходят для активного зимнего отдыха: катания на лыжах, сноубордах и финских санях, поездок по заснеженным просторам на снегокатах, собачьих и оленьих упряжках, походов на снегоступах, охоты и подледной рыбалки.
«Водоемы Финляндии богаты пресноводной рыбой. Зимняя рыбалка очень популярна и не требует лицензии. В лесах, как и в России, обитает большое количество птиц и диких зверей, на многих из которых к концу осени открывается сезон охоты. Чтобы поохотиться, нужно оплатить государственную пошлину и получить финскую охотничью карту», – рассказывает генеральный директор компании Rentsale Юлия Титова.
К развлечениям можно добавить отдых в аквапарках и спа-центрах, которые в Финляндии очень популярны.
На пике популярности
По данным российского федерального агентства по туризму, в первом полугодии 2010 г. Финляндия лидировала среди всех направлений выезда россиян, опередив Египет и Турцию. За шесть месяцев страну посетило почти 1,5 млн российских граждан. Помимо развитой туристической инфраструктуры и красоты края такая популярность во многом объясняется территориальной близостью, благодаря чему до Финляндии многие добираются как самолетом, так и поездом и на автомобиле.
«Сегодня популярны не только ближайшие к России Иматра и Лаппеенранта, но и другие районы. Очень востребованы, например, регионы Миккели и Савонлинна, – рассказывает Снежана Лахденсиву. – Покупатели недвижимости – это, как правило, люди, которые на протяжении 10-15 лет приезжают отдыхать в Финляндию, останавливаются в коттеджах и потом в тех же местах приобретают собственное жилье. Приоритет отдается объектам для круглогодичного проживания в непосредственной близости от водоемов. Наиболее востребованы коттеджи стоимостью 120 000 – 250 000 евро».
Иностранцы могут приобретать недвижимость в Финляндии без каких-либо ограничений. На основании договора купли-продажи собственник недвижимости, члены семьи и ближайшие родственники получают шенгенскую визу на один год, позволяющую находиться в стране в течение 180 дней.
«У петербуржцев популярны места в пределах 100 км от пограничных КПП, москвичи выбирают районы, до которых легко добираться поездом. Но многие ищут дом в местах «поглуше и подальше», там, где нетронутая природа, отличная рыбалка, где можно отдохнуть от суеты большого города, тем более что дороги в Финляндии замечательные и ездить по ним – одно удовольствие. Обычно запрашивают объекты возле воды и со своим берегом, но это сразу увеличивает стоимость. Чтобы не переплачивать, можно поискать жилье в пешей доступности от водоема», – комментирует генеральный директор компании Finest Estate Group Борис Заборский.
В южной Финляндии рядом с городом Коувола, где останавливаются поезда из Москвы и Петербурга (в 98 км от российской границы), в тихом месте на берегу озера дом площадью 210 кв. м с большим участком и собственной береговой линией стоит 380 000 евро. От дома до ближайших магазинов 3 км и 13 км до города Коувола, где находится парк аттракционов Tykkimaki – популярное место для семейного отдыха.
В восточной Финляндии, на берегу одного из озер Сайменской системы, продается бревенчатый коттедж (Honka) площадью 236 кв. м на участке 0,8 га за 440 000 евро. Дом располагается в 50 км от культурной столицы Финляндии города Савонлинна. До границы с Россией – 170 км, магазины находятся в 5 км.
«Среди желающих приобрести нечто элитное увеличился интерес к островной недвижимости, – говорит генеральный директор компании «Алиса Эстейт» Татьяна Васильева. – В этом сегменте есть великолепные предложения, в том числе объекты с собственной береговой линией в престижных районах». Так, в 85 км от Хельсинки, на острове площадью 320 га с полноценной инфраструктурой, расположен клубный поселок на 70 вилл. На территории есть бассейн, теннисный корт, конюшни, драйвинг-рейндж для гольфистов, марина (при некоторых виллах есть собственные причалы). На острове можно рыбачить, охотиться на оленей и дичь. Виллы общей площадью 279 кв. м вместе с открытыми террасами стоят от 374 000 евро.
Горнолыжные места
Горнолыжный сезон в Финляндии начинается раньше, чем где бы то ни было, и идеальный снежный покров на финских курортах гарантирован. Здесь нет больших перепадов высот, и трассы по крутизне уступают высокогорным альпийским спускам, зато они безопасны для новичков и идеальны для семейного отдыха.
«В Финляндии более 80 горнолыжных курортов, крупных и мелких, и во всех регионах можно найти трассы для катания, – отмечает Снежана Лахденсиву. – Основная масса приезжающих на финские лыжные курорты – россияне. Особенно много отдыхающих во время новогодних праздников, и бронировать отель на этот период нужно заблаговременно. Недвижимость на горнолыжных курортах достаточно дорогая, и ее часто сдают в аренду, чтобы оправдать часть затрат на содержание».
Татьяна Васильева считает, что желательно покупать объект не только рядом с горнолыжными спусками, но в то же время и недалеко от границы или столицы. Самый близкий к Санкт-Петербургу (в 400 км) горнолыжный курорт Химос пользуется большой популярностью. Здесь есть русскоговорящие инструкторы, бесплатные подъемники для начинающих. Дом площадью 60 кв. м и с участком 500 кв. м в Химосе обойдется в 197 000 евро.
«В южной части Финляндии самым развитым горнолыжным курортом является Мессиля. Он расположен в 8 км от города Лахти, где останавливаются поезда из Москвы и Петербурга на Хельсинки. Чтобы не переплачивать, лучше взять недвижимость не на самом курорте, а рядом», – советует Борис Заборский. В городе Лахти, например, небольшую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке можно купить за 50 000 евро.
Юлия Титова рассказывает: «Для тех, кто интересуется горнолыжными курортами, наибольший интерес представляет север страны – Лапландия. Излюбленные места отдыха россиян в восточной части – Рукки и Куусамо. Самые высокие горы находятся в западной Лапландии». Два главных курорта этого района – Леви с разнообразной туристической инфраструктурой, в том числе полем для гольфа и аквапарком, и Юлляс, который занимает первое место в Финляндии по перепаду высот длине спусков.
На территории курорта Юлляс вилла площадью 187 кв. м с участком 2000 кв. м предлагается за 195 000 евро. Дом полностью оснащен и подходит для круглогодичного проживания. В 35 км отсюда – аэропорт Киттиля, куда в сезон летают чартеры из России; в 30 км – железнодорожная станция Колари. В городе Сиркка (зона катания Леви) апартаменты в новом клубном отеле стоят от 149 000 евро, пентхаус можно приобрести за 399 000 евро.