портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дошкольное, среднее и высшее образование в Финляндии

Опубликовано:
Стремление попасть в Финляндию на обучение сегодня не носит массовый характер, хотя качество образовательных услуг в этой стране демонстрирует стабильно высокие показатели - для многих иностранных покупателей финской недвижимости это становится приятной неожиданностью.

Согласно данным ООН, а также международному индексу образования PISA качество получения знаний в Финляндии сегодня признано как одно из самых высоких в мире. Все последнее десятилетие эта страна сохраняет лидирующие позиции в учебных рейтингах, подготавливая высококлассных специалистов для многих профессий.

Образование в Финляндии

Высшее образование

Первое высшее учебное заведение Финляндии появилось в 1640 году в Турку, которая после пожара в 1828 году была перенесена в Хельсинки и получила новый статус – новый вуз был основан российским императором Николаем I и был назван Императорским Александровским университетом в честь Александра I. Как известно, Финляндия входила в состав Российской империи в период с 1809 вплоть до революционного переворота 1917 года.

Как раз благодаря нахождению Финляндии в составе России в Финляндии стали проводиться реформы в области просвещения. Именно в период правления Николая I было разрешено преподавание на финском языке, а затем продолжилось и в период царствования Александра II, когда здесь начали выходить книги исторической, религиозной и экономической тематик. В результате в 60-е годы 19 столетия финский язык смог получить статус государственного.

Сейчас в Финляндии существует два типа высшего образования: классические университеты и политехнические институты. В последних, где обучение длится около четырех лет, подразумевается получение максимально практичного образования, связанного с современными технологиями, бизнесом, культурой, туризмом и т.д.

Образование в Финляндии

Все университеты страны, количество которых не превышает двадцать учебных заведений, имеют государственный статус. Преподавание ведется на трех языка - финском, шведском и с каждым годом все чаще можно получать высшее образование на английском, что пользуется большим спросом среди иностранцев. Нерезиденты и граждане Финляндии могут проходить обучение на английском языке в рамках многих специализаций – от экономики и бизнеса до информационных технологий, охране окружающей среды и искусства. Допуск к прохождению обучения на английском возможен при наличии хороших результатов тестов TOEFL и IELTS. При университетах также существуют бесплатные курсы финского языка для студентов.

Пока что высшее образование в Финляндии для иностранцев остается бесплатным, а граждане стран ЕС имеет право получать стипендию, которая полагается гражданам страны. Студентам-иностранцам, которые преуспели в учебе, университет иногда может выделять стипендию в размере 1500–1800 евро ежегодно – она выдается на основе набранных студентом баллов за пройденные курсы, а также благодаря рекомендациям и отзывам преподавателей.

Иностранцам при поступлении в финские вузы необходимо хорошее знание английского или финского языка, подтвержденное международными экзаменами. Для прохождения обучения по программе бакалавриата, необходимо предоставить аттестат об окончании школы и вкладыш с переводом на финский или английский язык. После проведения конкурса документов, всех абитуриентов приглашают на вступительные экзамены.

Образование в Финляндии

Большим спросом среди иностранных абитуриентов пользуются языковые курсы при вузах, стоимость которых за неделю составляет около 300 евро. Такие курсы длятся 20-30 недель. Также в Финляндии распространена подготовка к поступлению в вуз в формате проживания и учебы непосредственно в доме преподавателя. Такая программа рассчитана на 10-30 недель и стоит около 9500 евро.

Общие правила приема в университеты Финляндии отсутствуют, поэтому детали поступления необходимо уточнить заранее в выбранном учебном заведении. На вступительные экзамены иностранные студенты приезжают по обычной туристической визе и уже после возвращения на родину с документами об успешном поступлении (или университет отправляет почтой письмо о зачислении) можно собирать документы для подачи на студенческую визу.

Среднее образование

Путь к получению одного из самых качественных образований в Европе начинается в Финляндии с детства: за год до поступления в общеобразовательную школу каждый ребенок имеет право на предварительное начальное обучение, которое начинается в шесть лет. Затем, как и в России, в семилетнем возрасте ребенок идет в школу, где учится до 16-17 лет.

Первая ступень c 1 по 6 класс называется alakoulu, затем с 7 по 9 класс идет так называемая «верхняя» ступень yläkoulu, промежуточный 10 класс обязателен только для планирующих получение высшего образования. С 11 по 12 класс учащиеся проходят ступень lukio («лицей») - она относится к тем, кто серьезно готовится к поступлению в университеты страны.

Образование в Финляндии

Финляндия – идеальное место для овладения несколькими языками со школьной скамьи. В стране официальными языками признаются финский и шведский, однако уровень английского языка у местных жителей не сильно далек от родного наречия, тем более, что в школах его начинают изучать с третьего класса.

Годом позже совершается выбор еще одного языка – чаще всего он осуществляется в пользу немецкого, русского и французского языков, а в седьмом классе начинается обязательное изучение шведского языка – историческое наследие, когда Финляндия была частью Шведского королевства.

Таким образом, к окончанию школы обычный подросток может в полной мере стать полиглотом. Затем школьник должен определиться – продолжать обучение в профессиональных-технических школах или же учиться в лицее (аналог 11-12 классов), готовясь к поступлению в вуз. Если выбирается второй путь, то для этого необходимо иметь хороший средний балл по завершении средней школы.

Образование в Финляндии

Большинство школ в Финляндии государственные. Бесплатно здесь могут учиться дети любой страны при условии постоянного проживания на территории республики, но важно понимать, что преподавание ведется только на финском языке. Частные школы, которых в стране немного, устанавливают цены на собственное усмотрение, зато обучение в них чаще всего проходит на английском или даже русском языках.

Самыми популярными сейчас стали такие школы как, The English School (английская школа), French school Jules Verne (французская школа им. Жюля Верна); Matinkylän koulu (финская старшая школа); Itä-Suomen suomalais-venäläinen koulu (русско-финская школа). Средняя стоимость одного учебного года колеблется от 6000 до 18 000 евро.

Дошкольное образование

Дошкольное воспитание в Финляндии имеет платную основу. В детские сады Финляндии принимают детей с девятимесячного возраста до семи-шести лет. После того, как один из родителей выходит из декрета на работу, государство предоставляет ребенку место в детском саду. Оплата за посещения садика вне зависимости от того, муниципальный, частный или семейный детский сад был выбран, - сумма зависит от доходов семьи.

Образование в Финляндии

Если семья имеет высокий доход, то родители платят не более 283 евро ежемесячно. Если у родителей ребенка небольшие зарплаты, то эта сумма становится меньше - минимальная плата за сад для детей из малоимущих семей составляет 26 евро в месяц.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение