портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Финляндии

18.01.2022
Финляндия - одна из самых продвинутых стран в области здравоохранения в Европе, поэтому иностранцы часто выбирают именно эту страну для лечения разных заболеваний; о том как там устроена медицинская сфера - читайте в нашем новом материале.

Особенности системы здравоохранения

Финляндия занимает четвертое место в Европе в сфере здравоохранения по индексу потребителей медицинских услуг. По соотношению цены и качества лечение в этой стране может стать оптимальным вариантом для иностранца, который хочет улучшить здоровье в одном из самых развитых европейских государств.

Система здравоохранения Финляндии

Высокий уровень медицинского обслуживания обусловлен устройством политической системы Финляндии в этой области, поскольку ежегодно около 9% из бюджета страны выделяется на здравоохранение. В среднем, на одного человека тратится около 2500-3000 евро в год. Основой муниципального финансирования являются налоги, а если их недостаточно для предоставления первичных медицинских услуг, то муниципалитет имеет право на получение государственной субсидии.

Благодаря такой системе в Финляндии стандартное лечение для граждан страны и постоянно проживающих в ней иностранцев практически бесплатно, поскольку почти все затраты компенсируются из государственного бюджета. Кроме того, многие лекарства, которые необходимы при хронических заболеваниях, также можно получить без совершения оплаты. Однако если не хочется тратить время на ожидание, особенно когда речь идет о сложном лечении, которое должно быть проведено оперативно, то в таком случае придется прибегнуть к платным услугам.

Медицинское обслуживание в этой стране проводится в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения. Подготовка и лицензирование врачей осуществляется также по правилам ВОЗ. Чтобы выучиться на врача в этой стране, требуется около 12 лет - это дольше, чем в соседних европейских странах. Поэтому специалисту, получившему медицинское образование за рубежом, практически невозможно устроиться по специальности в лечебное учреждение Финляндии. Всего на территории страны работает около 2000 квалифицированных врачей.

Стоит отметить техническую оснащенность в медучреждениях страны: даже в небольших районных больницах имеется все необходимое оборудование для диагностики и реабилитации пациентов. А в крупных медицинских центрах используются современные компьютерные технологии и новейшие методы лабораторных исследований, в том числе биорезонансная диагностика и термоскопия.

Преимущества медицины в Финляндии

По статистике, в Финляндии самый низкий в Европе уровень развития послеоперационных осложнений и внутрибольничных инфекций, поэтому многие иностранцы, если речь идет о серьезном хирургическом вмешательстве, предпочитают ехать на операцию именно в эту страну. Для россиян дополнительным преимуществом финского медицинского туризма является и то, что Финляндия находится практически по соседству для жителей европейской части России.

По данным EuroCare, крупнейшего исследования продолжительности жизни онкологических пациентов в Европе, Финляндия занимает первое место по эффективности лечения рака молочной железы, обгоняя по этому направлению даже Германию. Также Суоми лидирует в области лечения онкологических заболеваний головы и шеи, занимает третье место по лечению рака предстательной железы и четвертое – по лечению рака кишечника. Также важно и то, что врачи в Финляндии никогда не возьмутся лечить пациента, если не уверены, что смогут ему помочь, и не будут предлагать ненужных процедур для увеличения суммы счета.

Преимущества медицины в Финляндии

Бесплатная и платная медицина

Как и во многих странах мира, медицина Финляндии делится на бесплатную и платную. Важно знать, что в этой стране частное медобслуживание не заменяет базовое и специализированное, а дополняет их. Частные медицинские учреждения включают в себя частные клиники, стоматологические и физиотерапевтические кабинеты, кабинеты частнопрактикующих специалистов.

Получить бесплатный вариант медпомощи может любой житель страны, если у него есть полис. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. При таком раскладе реально получить бесплатную консультацию, диагностику и лечение у некоторых специалистов. Однако прежде чем попасть к врачу узкой специальности, необходимо пройти осмотр у терапевта, который выпишет направление, что может занять определенное время.

Также недостаток базового медицинского обслуживания – это отсутствие возможности бесплатно пройти серьезные лабораторные и диагностические исследования, лечение редких заболеваний. Для этих целей в стране имеется несколько специальных университетских клиник. Обследование и лечение в них покрывается страховкой, но пациенту приходится оплатить часть от стоимости оказанных услуг. Эта сфера уже называется специализированной медицинской помощью.

Кроме базового и специализированного медобслуживания в стране есть частные медицинские учреждения. Там стоимость услуг высокая, поэтому туда обращаются обеспеченные люди или если возникла острая необходимость быстро попасть к врачу. Часто пациентам выгоднее брать пакетные предложения, так как цены на них фиксированные, что исключает риск необходимости в доплатах. Покрыть расходы на некоторые услуги в частных клиниках могут владельцы медицинского полиса KELA.

Первичная консультация может составить 50-200 евро, определение уровня сахара в крови – 35 евро, ЭКГ – 200 евро, МРТ- 500-1500 евро. Но цены могут отличаться в зависимости от выбранной клиники. Все медицинские учреждения в Финляндии предоставляют окончательный расчет до того, как услуги будут предоставлены. Важно также знать, что в этой стране очень важно прийти вовремя на прием к врачу (это касается как бесплатного, так и платного варианта). В случае, если пациент не сможет на него попасть, то необходимо вовремя отменить визит - обычно накануне, а иначе будет выписан штраф.

Скорая помощь

Позвонить в экстренную медицинскую службу Финляндии можно по номеру 112. Однако это не значит, что сотрудники скорой помощи приедут по первому звонку: неотложка выезжает только если ситуация критическая и есть угроза для жизни. А высокая температура, перелом руки или высокое давление не являются причинами, по которым стоит беспокоить экстренную службу. Счет на услуги скорой помощи (около 20 евро) приходит через несколько дней на почту.

Медицинская страховка

Каждый работающий житель страны обязан иметь медицинский полис, который входит в перечень службы социального обеспечения KELA. Страховка частично компенсирует расходы на врачей, анализы и лекарства. Финансируется страховой полис за счет государства, налоговых выплат застрахованного лица и взносов работодателей. Размер компенсации расходов будет зависеть от лимита ответственности. Например, если сумма покрытия равняется 300 евро, а медицинские расходы превышают это значение, то пациент оплатит лишь 300 евро, а остальную сумму покроет страховая компания.

Если речь идет об иностранцах, то они также могут рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи наравне с финнами, если у них есть ВНЖ (kotikunta). Однако, в силу уже описанных выше особенностей государственной медицины, многие становятся участниками частного медицинского страхования – стоимость составляет около 115 евро в месяц.

Медицинская стаховка в Финляндии

Лекарства и аптеки

В Финляндии лекарства можно купить только в аптеке. Те из них, которые можно использовать для самостоятельного лечения, например, обезболивающие, возможно приобрести без рецепта врача, однако на многие лекарства он понадобится. Кроме доктора право назначать определенные медицинские препараты есть также у некоторых медицинских сестер.

Если у пациента имеется хроническое заболевание, то необходимо взять с собой на прием к врачу старые рецепты, чтобы врач учитывал их при выписывании нового, который будет действителен в течение двух лет. Кстати, рецепт, который был получен за границей (кроме стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии), недействителен в Финляндии.

Всего в Финляндии официально открыто 800 аптек. Самопроизвольно такие пункты не открывают: как количество самых аптек, так и качество медикаментов в них строго контролируется властями страны. Сколько аптек будет по стране или в конкретном городе зависит от решения Лекарственного ведомства. Если люди живут в отдаленных регионах, они могут купить лекарства на почте, но для этого требуется предварительный заказ.

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение