портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Финская Карелия: озерная недвижимость

11.05.2021
Сегодня большой популярностью пользуется недвижимость, расположенная в финской Карелии, - удивительной по своей красоте части страны с тысячами озер и островов, живописными сопками, множеством культурных объектов, до которых из России рукой подать.

Карелия – регион с очень богатой историей, она стала заселяться еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Позднее на эти земли пришли викинги, затем – славяне. В русских летописях Карелия упоминается уже с 13 века, когда она уже находилась под управлением наших князей. Периодически возникают шведские восстания, а с 15 века здесь утверждается русская власть. В начале 18 века Карелия входит в состав Санкт-Петербургской губернии, а после окончания Северной войны полностью присоединяется к России. Столетие спустя частью русской империи становится и вся Финляндия. Вскоре после революционного переворота 1917-го года Карелия получает статус автономии, а спорная часть территории закрепляется за Финляндией, которую Совет народных депутатов признает независимой. После этого начинается серия советско-финских войн, в результате которых устанавливаются нынешние границы между странами.

Купить недвижимость в Финляндии

Таким образом, сегодня Карелия входит не только в состав России (это ее восточная большая часть), но и в Финляндию, где она делится на северную и южную области. После многовековой насыщенной событиями истории эти края сейчас представляют собой оплот спокойствия и невероятной красоты. Люди, которые стремятся к умиротворенной жизни на лоне живописнейшей северной природы все чаще выбирают эти края не только для отдыха, но и для покупки недвижимости с последующим переездом на постоянное место жительство.

Согласно данным из доклада ООН, в 2021 году Финляндия заняла первое место среди стран, где люди называют себя счастливыми. Высокий уровень благосостояния, экономической стабильности, безопасности, экологической ситуации, широкие возможности для получения качественного образования – эти факторы говорят сами за себя, благодаря которым эта страна на протяжении многих лет стабильно входит первую десятку стран мира по уровню качества жизни.

Северная Карелия

С середины 12 века Северная Карелия входила в состав Новгородской республики, а во времена царствования Ивана III – была присоединена к Великому княжеству Московскому. Именно в этом крае находится 2200 озер, среди которых самое большим считается Пиелинен с площадью около 870 кв.км. Регион простирается на востоке страны и имеет общую границу с Россией протяженностью около 300 км. В Северной Карелии в коммуне Иломантси расположена самая восточная материковая точка на границе Европейского Союза.

Купить недвижимость в Финляндии

Центром области, которая состоит из 12 коммун, является Йоэнсуу, основанный императором Николаем I. Сейчас это двенадцатый по количеству населения в Финляндии город - около 80 000 человек, из которых 15 000 составляют студенты. Он играет роль одного из ключевых в стране: сюда приезжает молодежь получать высшее образование, также это большой промышленно-торгово-транспортный узел с озерным портом, поэтому после окончания вуза многие остаются здесь работать. Другие значимые города Северной Карелии — Китеэ (всего 27 км до границы с Россией), Лиекса (находится на берегу Пиелинена) и Оутокумпу. Здесь находится множество красивых архитектурных достопримечательностей, зоопарк (четвертый по величине в стране), акварпарк. Зимой по озеру Пиелинен между Коли и Вуонислахти прокладывается самая длинная в Европе ледовая дорога. Здесь под открытым небом расположены и памятники Зимней войны: укрепления, окопы и другие огневые позиции финляндских войск. Также можно увидеть противотанковую линию обороны из камней протяженностью 1200 км- она идет с юга на север вдоль границы с Россией до Северного Ледовитого Океана.

Южная Карелия

Эта область Финляндии состоит из девяти общин и также, как и северный ее собрат, граничит с Россией. Но именно Южная Карелия активно сотрудничает с Санкт-Петербургом, благодаря подписанному в 2007-м году соглашению о взаимодействии. Вплоть до 2009 года она входила в состав Южной Финляндии, имевшей статус губернии (их по всей стране преобразовали в области). Иматра и Лаппеэнранта – крупнейшие города этой части страны.

Купить недвижимость в Финляндии

Сегодня Южная Карелия занимает третье место по стране по уровню ВВП на душу населения. Это стало возможным в связи с активным развитием туристической составляющей, которая стала приоритетным направлением развития этой провинции. Многочисленные озера, реки, острова, музеи, церкви многих конфессий, рыбалка, круизы по Сайме и Сайменскому каналу, а также высокоразвитая инфраструктура привлекают не только финнов, но и иностранцев со всего мира, среди которых россияне – самые заинтересованные, поскольку отсюда рукой подать до Выборга и Санкт-Петербурга. Именно в Южную Карелию в свое время приезжала Екатерина II и многие другие коронованные правители разных государств. Стоит также отметить местное многообразие ландшафта и перепады высот, что для юга Финляндии – большая редкость.

Купить недвижимость в Финляндии

Недвижимость

В Северной и Южной Карелии в Финляндии продаются почти все типы недвижимости – квартиры, дома, коттеджи, таунхаусы, виллы, отели и земельные участки. Однокомнатные апартаменты с хорошим расположением можно приобрести за 30 000 евро, если речь идет об удаленных районах, то за такую цену уже можно приобрести более просторные квартиры. Небольшой коттедж на опушке леса можно найти за 40 000 евро. Стоимость больших домов с несколькими спальнями с собственным садом и удачной локацией составит 150 000 – 200 000 евро. Здесь есть возможность приобрести большие участки у озера, доходящие площадью до 500 соток, за 300 000 евро.

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
22 сентября, среда в 10:00
22-23 сентября пройдет Международная онлайн-конференция экспертов рынка зарубежной недвижимости MIPIF
В рамках мероприятия эксперты рынка зарубежной недвижимости обсудим самые актуальные вопросы, которые волнуют каждого члена нашего профессионального сообщества: