Давайте для начала познакомимся с городом, чья история и действительность весьма многогранны. Турин, с населением 900 000 жителей, - столица области Пьемонт. Это родина компании Fiat и, соответственно, центр автомобильной промышленности Италии. В мире спорта известность родному городу приносят два его футбольных клуба, «Ювентус» и «Торино». Египетский музей обладает второй по величине в мире, после Каира, коллекцией памятников древней цивилизации. Национальный Музей Кино, единственный в Италии и один из важнейших в мире, расположен в башне Mole Antonelliana, его экспозиции следуют вертикально одна за другой. Наконец, для всех христиан Турин – это место, где уже шесть веков хранится Туринская Плащаница.
При том что достопримечательностей в Турине предостаточно, это отнюдь не туристический центр вроде Венеции, а обычный итальянский город, живущий своей жизнью. Завершая обзорную экскурсию по Турину, добавим, что этот большой, некогда очень богатый и красивый город, расположен на берегах реки По, главной реки Италии. Прекрасный вид из центра города на холмистый противоположенный берег венчают величественные, всегда белые, шапки гор. От Турина до горнолыжных курортов – час езды на машине.
Город и Олимпиада
Как известно, Олимпиада заканчивается, а все, что было для нее построено, продолжает служить приютившему ее городу. Турин поражает размахом олимпийского строительства даже видавших виды россиян. Прошлым летом в центре города нельзя было пройти и ста метров, чтобы не наткнуться на очередной котлован размером с Красную площадь. Глядя на эти стройплощадки и прикидывая, сколько времени осталось до Олимпиады, нельзя не прийти к выводу – русские и итальянцы во многом похожи.
Что же строят? Для тех, кто не связан со спортом, главный объект – первая ветка туринского метро, планы строительства которого город терпеливо вынашивал 70 лет! Но и собственно олимпийских объектов строится или реконструируется немало - 77 по всему Пьемонту. Так как места проведения соревнований разнесены по всему Северному Пьемонту, то и Олимпийских деревень будет построено несколько. Самая большая, на 2500 мест, - в Турине, остальные – в Альпах, рядом с трассами.
Практичные итальянцы многие объекты не строят заново, а реконструируют имеющиеся здания и сооружения. Хороший пример – Олимпийская деревня в самом Турине, размещенная в здании бывшего крытого рынка постройки 1934 г. После реконструкции в новом современном комплексе, кроме собственно жилой части, разместятся также коммерческий центр, пешеходные зоны, кафе и другие объекты. Принципы биоархитектуры, заложенные в конструкции комплекса, помогут, в частности, сохранять до 60% электроэнергии. Стоимость этой Олимпийской деревни – 145 млн евро, после окончания Игр комплекс перейдет в собственность города.
Аналогично, старый Муниципальный стадион после реконструкции получит гордое имя Palasport Olimpico, здесь будут проходить не только соревнования, но и церемония открытия и закрытия Игр. Зато стадион Oval Lingotto, стоимостью 70 млн евро, возведен с нуля.
Квартирка в Турине
Цены на недвижимость растут по всей Италии. Но в каждом городе существует своя специфика – например, 20% квартир в Милане и 30% квартир в Венеции покупается с инвестиционными целями, и цены в этих городах растут быстрее, чем в других, не столь обремененных туристами. Турин – город для жизни, и квартиры здесь как правило покупают для себя. Разумеется, квартиры в центре, спрос на которые продолжает расти, а предложение весьма ограниченно, становятся все дороже, например, с 1998 г. по 2005 г. цены выросли на 65%, но в Милане и Риме за этот же период цены в аналогичном сегменте выросли на 158% - разница очевидна!
На сегодняшний день цены на квартиры в среднем по городу составляют $2900-3500 за 1 кв. м. В то же время стоимость апартаментов в историческом центре, и особенно в любимой жителями Турина холмистой части города, с видом на реку, несопоставимо выше. Эксперты не отмечают роста цен на недвижимость в связи с Олимпиадой, если не говорить о сегменте аренды квартир на период Игр. Зато новый метрополитен оказывает заметное влияние на спрос, возрастающий рядом со строящимися станциями метро.
Для размещения туристов, прибывающих на Олимпиаду, организован сайт http://www.jumbograndieventi.it, где можно забронировать гостиницу, узнать, как от них добраться до мест проведения соревнований, получить другую полезную информацию на итальянском, английском и французском языках. Цены в гостиницах, как, впрочем, и всегда в Италии, довольно высокие: в «двухзвездочной» гостинице за номер на двоих цены стартуют от 150 евро. Цены на апартаменты начинаются от 500 евро в неделю - обычно столько платят за месяц, но Олимпиада – хороший повод для роста цен, не правда ли? Поискать подходящие апартаменты можно, например, на сайте http://www.affitto.it.