Добавить объект Вход

Наследие Возрождения

01.11.2008
Автор: Виктория ГРЕГУОЛЬДО
49
Границы Италии окончательно оформились только в середине XIX века – благодаря долгому периоду раздробленности, и сейчас в любом регионе Италии можно найти старинные замки и роскошные виллы. Именно исторические здания составляют здесь значительную часть жилой недвижимости класса люкс – и перед иностранцами открывается немало возможностей приобщиться к жизни итальянских синьоров.
Север, центр и юг страны разительно отличаются друг от друга. Северные итальянцы ближе к «среднему европейцу», их сдержанность и спокойствие открытые и эмоциональные южане часто называют снобизмом. Само собой, разнятся вина и кухня: во всех регионах есть свои эксклюзивные specialita – блюда, которые являются предметом законной гордости жителей той или иной местности. Это делает Италию одним из лучших направлений в мире для гастрономического туризма.
Но различия касаются не только менталитета, но и экономики регионов. На севере, в континентальной части Италии, находятся самые развитые районы. Об этом говорит хотя бы то, что здесь совершается 51% сделок с недвижимостью; еще около трети приходится на центр, доля юга редко превышает 20%.

Стабильность роскоши
С 1998 по 2005 г. рынок недвижимости Италии бурно развивался, что привело к быстрому, даже чрезмерному росту цен. Результатом стало их снижение на 2–4% за 2007 г. почти во всех крупных городах страны. Счастливым исключением стал сегмент элитной недвижимости, в котором наблюдается стабильность и даже некоторый рост стоимости объектов. Причина тому – неизменное превышение спроса над предложением в наиболее престижных исторических областях страны.
Иностранцы имеют право покупать и собственно исторические дома. До 2002 г. исключение составляли объекты, принадлежащие государству, но с тех пор, как этот запрет был снят, ежегодно публикуются списки гособъектов, выставленных на продажу. Почему же архитектурные памятники могут продаваться иностранцам? Отчасти это объясняется тем, что итальянских инвесторов недостаточно: богатейшие люди страны уже являются владельцами замков и вилл, на содержание которых также уходят деньги, а остальным 98% итальянцев со средней зарплатой 1000 евро в месяц это просто не по карману. Купив такой дом, вы можете провести реконструкцию, но существуют определенные ограничения: например, нельзя закрасить имеющиеся фрески.
До прихода Сильвио Берлускони на пост премьер-министра в апреле этого года в стране поднялось недовольство одним из налогов – ICI. Этот ежегодный налог на недвижимость был слишком высок для владельцев недорогих домов. Теперь ICI распространяется только на объекты недвижимости класса люкс, указанные в кадастре в категориях A/1 (signorili – аристократические, люкс), A/8 (ville – виллы) и A/9 (palazzi e castelli – дворцы и замки), а также на дома для отдыха (не являющиеся основным местом проживания). Эти категории составляют небольшой сегмент рынка: 70 000 жилых единиц из 30 млн во всей Италии в целом.

Милан и под Миланом
Бизнесмен, ведущий дела с итальянскими партнерами, скорее всего будет искать дом в окрестностях Милана – деловой столицы Италии. Отсюда, впрочем, легко добраться в любую точку страны: из трех аэропортов Милана, с нескольких его вокзалов или на автомобиле. До Турина – полтора часа на поезде, до Рима – час на самолете или 4 часа суперскоростным бизнес-поездом, до Неаполя – час на самолете. Нетрудно добраться до горнолыжных курортов Альп – пара часов на машине; чуть ближе – озеро Маджоре с его знаменитыми дворцами и парками или живописное Комо... До ближайшего морского побережья в области Лигурия – 2,5 часа на машине, до Сардинии или Сицилии – около полутора часов на самолете.
В Милане продается фактически самое дорогое жилье в стране, при этом его стоимость постоянно растет. Так, согласно данным компании Tecnocasa, цена 1 кв. м класса люкс в наиболее респектабельном районе Милана Квадрилатеро достигает 12 500 евро: дороже – 18 000 евро – только на площади Испании в Риме.
Найти большую и роскошную квартиру в самом Милане несложно, но за те же деньги можно отыскать и более интересные предложения. Например: в городке Варезе (40 км до аэропорта Мальпенса, 60 км до Милана, не более часа езды до озер) продается элегантная трехэтажная вилла. Ее любопытной особенностью являются древние, XV в., стены – когда-то они были частью крепости. Здание окружено садом площадью 1000 кв. м, в котором можно установить открытый бассейн, также владение включает 2500 кв. м леса. Из окон и с просторной террасы открываются панорамные виды на долину одного из притоков По – реки Олона. На первом этаже разместились служебные помещения и кладовые, на втором – гостиная, столовая, кухня, кабинет и туалет. На третьем – три спальни, гардеробная и две ванных комнаты. Общая площадь – 200 кв. м, полы паркетные (это роскошь и редкость в Италии, где полы как правило отделаны плиткой), на потолках – старинные фрески в прекрасном состоянии, только что после реставрации. Имеется гараж на 2 машины. Цена предложения – 1,5 млн евро: в Милане на эту сумму можно приобрести трехкомнатные апартаменты площадью 100–140 кв. м.

Южные прелести
Тем, кто хочет приобрести дом на побережье и не думать о причудах климата, север Италии определенно не подойдет. Лигурия славится красивым морем, но непредсказуемой погодой, Адриатика – пологим спуском в воду, который удобен для семей с детьми, но и – полчищами комаров. Летний дом на море следует искать на главных островах – Сардинии и Сицилии, а также в самом низу «сапога» – в областях Калабрия, Пулия, Базиликата. Эти южные районы долгое время оставались исключительно сельскохозяйственными, и поэтому цены там не успели подняться слишком высоко. Здесь солнце в сезон светит не переставая, а море чистейшее.
Двухэтажная вилла на Эоловых островах севернее Сицилии привлечет тех, кто ищет покоя и уединения рядом с морем. Здание располагается на вершине холма, из окон, с веранды и обширной террасы площадью 160 кв. м открывается захватывающий панорамный вид на море и близлежащие острова. Перед домом – большой двор (40 кв. м) с гаражом на 2 машины, позади дома – ухоженный сад (800 кв. м) и фонтан с золотыми рыбками (в мягком климате они могут зимовать в фонтане). Общая площадь виллы – 240 кв. м. На первом этаже находятся кухня, столовая, гостиная, санузел и кладовая. На втором – три спальни, каждая со своей ванной комнатой. Цена виллы – 1,5 млн евро.

Виллы для увлеченных
Альпы на севере страны – приманка для горнолыжников и любителей природы: итальянцы справедливо полагают, что дом для отдыха может быть либо на море, либо в горах. Интересно, что каждый год выигрывает то одно, то другое направление. В горах лето – чудесное время года, без изнуряющей жары, которая характерна для прочих частей Италии.
По всей стране предлагаются на продажу владения с охотничьими угодьями. Не менее изысканное хобби – разведение лошадей. Люди деятельные могут совместить это с открытием отеля или приемом агротуристов: в обоих случаях на бизнес существуют налоговые льготы, а гости вносят приятное разнообразие в жизнь хозяев.
Невероятные перспективы открываются и перед теми, кто любит сам обустроить свой большой дом. Если удалиться чуть в сторону от модных регионов и уделить внимание области Марке (на берегу Адриатического моря) или Пулия (на берегу Ионического моря), можно обнаружить интересные объекты, ожидающие реконструкции. Покупаете дом с огромным участком, вкладываете сумму, равную цене объекта, и за год получаете роскошную усадьбу с собственным полем для гольфа и открытым бассейном – это ли не приключение! Например, в местечке Челье-Месапатика, что в 17 км от Адриатического и в 21 км – от Ионического побережья, рядом с аэропортом Бриндизи, продается владение со 100 га земли и постройками необычной формы общей площадью 1200 кв. м. Старинные конусовидные дома из натурального камня когда-то были типичными для этой земли, сейчас же выглядят как декорации приключенческого фильма – настоящая находка для ценителей архитектуры и дизайна. Цена – 2,5 млн, реконструкция помещений обойдется в 800 000 евро, создание зоны отдыха с бассейном, турецкой баней, джакузи, спортзалом – еще в 300 000 евро, затраты на устройство открытого бассейна и поля для гольфа составят 485 000 евро.

Сделки бывают разные
Итальянские эксперты отмечают, что современные русские покупатели делятся на две категории. Первые, обладая бюджетом в 20–30 млн евро, отправляются на поиски в самые престижные части Италии, хорошо известные за рубежом: на побережье Сардинии – Коста-Смеральда, на курорты Портофино и Сан-Ремо на Лигурийской Ривьере, реже – на горнолыжные курорты в Червинии и Доломитовых Альпах, а также в Рим и Венецию. Надо признать, что в Италии предложений в этой ценовой категории не слишком много, поэтому искать подходящий объект в популярных местах – вполне разумный ход. Другие инвесторы из России появились в Италии сравнительно недавно: эти покупатели столь же практичны и так же хорошо информированы, как немцы и англичане. Они выбирают регионы с хорошими перспективами, которые пока не на слуху, детально изучают объекты, торгуются. Покупатели этого типа удивляют итальянских риэлторов хорошим знанием рынка и заставляют пересмотреть устоявшийся стереотип о «русских, бездумно скупающих все самое дорогое».

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение