Добавить объект Вход

Франция. Жидкие инвестиции

11.01.2012
Автор: Ирина Дюпор, компания Immoconcept
59
Во Франции не только недвижимость, но и вино может быть привлекательным для вложения денег.
Французская экономика гордится своим вином, как российская нефтью. Во время нефтяного кризиса 1973 года во Франции был популярен лозунг «у нас нет нефти, но есть идеи!». Так вот, об идеях. Недавно одно немецкое инновационное предприятие, специализирующееся на высокотехнологичном программном обеспечении, объединило свои усилия со старинным французским домом негоциантов из Бордо и придумало оригинальный способ инвестирования.
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!
А.С. ПУШКИН «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»

Покупка собственного винодельческого хозяйства во Франции – одна из популярных тенденций рынка недвижимости. Считается, что вложение денег в виноградник престижно и надежно. Однако не надо забывать, что виноградник – это в первую очередь сельскохозяйственное предприятие со всеми его природными рисками, низкой рентабельностью и большими хлопотами. При этом стоимость виноградника определяется качеством выпускаемого им вина. Инвестиции же непосредственно в вино с финансовой точки зрения не имеют рисков, так как в момент урожая, когда уже прошел аграрный цикл, уже можно с большой точностью прогнозировать качество, а значит и стоимость вина.

У вина есть все предпосылки стать сильным и популярным финансовым продуктом и потеснить золото с финансовых рынков. Конечно, речь идет не о любом вине. Для инвестиций лучше всего подходят французские вина региона Бордо, так как они могут храниться много лет, и их качество с годами только улучшается, а следовательно растет и цена. Кроме того, область виноделия в регионе Бордо невелика, а производство лучших марок крайне ограничено, так что каждая выпитая бутылка поднимает стоимость оставшихся.

Две сущности вина

Вино сочетает высокие потребительскими качества с огромным, неиспользованным на полную мощность инвестиционным потенциалом, что делает вложение в вино безопасным и занимательным. При этом если вино в бутылках может купить любой человек в любой точке планеты, то рынок вина как финансового продукта очень закрыт. Торговцев вином и куртье на рынке всего несколько дюжин, причем они все находятся в тесных многолетних отношениях друг с другом и с виноделами, и эти связи перетекают (как вино!) из поколения в поколение.

Очень популярны винные аукционы. Вино котируется на лондонской, гонконгской и бордосской биржах, так что, купив вино, каждый день можно иметь информацию о его стоимости. Но покупать вино можно и до розлива, на этапе примёр, экономя на этом значительные деньги. Проводя биржевую аналогию, можно сказать, что такой контракт - эквивалент фьючерсов, однако в отличие от них, он не связан с природными (сельскохозяйственными) рисками, что конечно должно греть сердце инвестора.

Примёр - это покупка вина до розлива в бутылки, на стадии винификации. При этом обе стороны выигывают: покупатель получает выгодную цену, а винодел – внебанковское финансирование своего производства.

Самые продвинутые в финансовых вопросах - англосаксы. Они первыми начали спекулировать и на вине. Существуют даже специальные издания, публикующие котировки, и считающиеся своеобразной библией как для винофилов, так и для винных спекулянтов.

Вкладывая деньги в вино, можно создать свой винопортфель наподобие портфеля акций. Для облегчения мук выбора опытные виноторговцы обеспечивают начинающего инвестора необходимыми советами относительно вина в зависимости от целей и срока инвестиций. Когда состав портфеля определен, покупатель переводит деньги виноторговцу и взамен получает оригинал винного сертификата, подписанного нотариусом, который удостоверяет наличие собственности на данное вино и его спецификацию.

С появлением спекуляций на вине опасности подверглись небольшие хозяйства, продукцию которых можно выкупить полностью на стадии примёр, после чего ценой руководит уже инвестор, а не владелец. Поэтому сейчас среди виноделов распространена практика не продавать «в одни руки» более 10% продукции.

Двойная гарантия

Самое важное, что с вином нельзя потерять деньги!

Эволюция курса вина зависит от успешности года. Глобальная тенденция такова, что на среднем годе можно заработать в первые пять лет, а на хорошем годе основной заработок происходит после пяти лет хранения.

Хороший виноторговец знает свои подшефные винохозяйства на протяжении многих лет, и ему несложно предвидеть эволюцию курса вина. При этом на стоимость вина влияют различные факторы, среди которых важную роль играет позиционирование марки на рынке. Например, бренд Сhateau d’Yquem, принадлежащий группе LVMH (куда к примеру входит марка Louis Vuitton), считается тяжелой артиллерией в премиум-сегменте, это беспроигрышная ставка для инвестора.

Не менее важно обеспечить инвестору аутентичность вина. Ведь на этом рынке много фальшивок, а когда бутылка стоит больше тысячи евро, то проще подделать бутылку, чем купюру. Тем более, что для определения аутентичности нужно попробовать вино. А часто между моментом покупки и открытием бутылки проходят годы. Поэтому с помощью специальной технологии AVIII ® на ящик с вином, специальным образом закрытый в замке винодела, помещают микросхему, которая регистрирует условия хранения и перемещения вина, а номер на микросхеме соответствует номеру на сертификате. Таким образом, у инвестора есть полная гарантия своей инвестиции и вино даже не надо перемещать. Его можно хранить прямо в Бордо, в специальных винных банках, гарантирующих оптимальные условия хранения и безопасность.

Невинные винные прелести

Вино как объект инвестиций интересно тем, что инвестор покупает продукт, имеющий также потребительскую стоимость. Это особенно интересно в период кризиса, когда финансовые рынки уже мало кого прельщают. Инвесторы в поисках надежности вложений вкладывают деньги в недвижимость и золото. Но цикл купли-продажи недвижимости довольно длинный, а ликвидность – низкая, в то время как золото является типично спекулятивным инструментом и за периодом бурного роста может настать и резкий обвал котировок.

Если позволить себе небольшой каламбур для знатоков французского языка, то вино это продукт ликвидный (liquide по-французски означает жидкость и ликвидность одновременно). Его легко продать, курс каждого вина известен ежедневно. Также негоциант гарантирует выкуп лота в любой момент по курсу –15%.

К тому же у владельца винного портфеля есть разные способы выхода из позиции: вино можно держать на складе, можно продать, получив прибыль, можно превратить его из финансового продукта в реальный и с удовольствием выпить или подарить друзьям или клиентам. Кстати, клиенты будут помнить намного дольше подаренную бутылку лафита, чем скидку на продукцию на ту же сумму.

Маленькая деталь, о которой нельзя умолчать: в отличие от недвижимости, о покупке вина не надо сообщать в налоговую, а сделка не подлежит обязательной регистрации у нотариуса. Права на вино входят в семейное общее имущество, но по факту могут быть и личным имуществом, так как собственность приобретается без участия третьих лиц или свидетелей. Кроме того, стороны сделки могут сами выбирать место и способ оплаты.

Если инвестор захочет продать свои винные активы, то ему достаточно будет передать оригинал сертификата. А если он планирует передать свой актив по наследству, то стоит заметить, что вина бордо выдерживаются десятками лет, становясь при этом лучше и дороже, и при этом такое наследство не облагается налогом.

Кстати, при покупке недвижимости французские нотариусы нередко просят показать происхождение денег. Так вот, выручка от продажи вина (купленного ранее!) будет хорошим объяснением в такой ситуации. Так что, вопреки предупреждениям Минздрава, вино можно употреблять в больших количествах, надо только понимать, для чего именно.

Что делать и с чего начать?

Бордо - это вещь в себе, это закрытое сообщество, куда начинающему инвестору трудно попасть, особенно иностранцу. Здесь принято верить друг другу на слово, все на виду, деловые отношения здесь связывают несколько поколений, а репутация ценится порой больше человеческой жизни.

Как ориентироваться на этом закрытом рынке? Как выбрать вино для покупки, где его купить и хранить, и как потом продать? За советом мы обратились к потомственному виноторговцу из Бордо Франку Жерико, который и введет нас в этот таинственный и увлекательный мир.

Негоцианты более объективны, чем виноделы. Поэтому они лучше всего могут посоветовать выбор. Некоторые вина с ограниченным производством становятся раритетом уже в момент розлива
Купив вино, его можно никуда не везти, а оставить у винодела или поместить на специальный склад. Такая схема особенно удобна, если инвестор собирается продать вино, поскольку исключает траты на транспорт и таможню.

Лучше выбирать продукцию винодельческих хозяйств с небольшим объёмом продукции, чтобы гарантировать рост цены. Предпочтительнее делать покупку у наиболее принципиальных и богатых производителей, которые не дадут упасть цене ни при каких обстоятельствах. Следует учитывать и множество других факторов, например, маркетинговую политику винного дома, профиль его основных клиентов, способ продажи.

Хороший инвестиционный винопортфель начинается от 50000 евро и со временем сильно растет в цене. Также как и в портфеле акций, в винном портфеле есть свое «дно» - классированные гранд-крю или премьер-крю. Для этого идеально подходит, Chateau d’Yquem, Cheval Blanc, Mouton, Lafite. Всегда можно рассчитывать на знаменитые марки, имеющие большую популярность. Без сомнений можно покупать все те же Chateau d’Yquem от LVMH и Marjosse и Fourcas от Hermes. Выбирая винные области, можно остановиться на проверенных Margaux, Medoc, Graves, Pessac Leognan, Saint Emilion, ST Julien, ST Estephe, Pomerol.

Высокий рост стоимости можно ожидать от второй марки вина того же дома, который делает знаменитое вино. Такая «вторая марка» стоит намного дешевле и даёт хорошее качество и доступ к той же системе продаж. А наиболее динамичную составляющую портфеля могут составить перспективные домены, к которым относятся Bauregard из Помероля, Fouorcas из Медока, La Dominique из Сент-Эмильона. Можно не бояться ошибиться, покупая вино с очень маленьким урожаем, которое сразу же становится раритетом, как например, Caillou Blanc и Arums de Lagrange из белых бордо, Clos Fourtet и La Mondotte из Сент-Эмильона.

Главная проблема винного инвестора состоит в доступе к хорошим продуктам, для чего нужно иметь свои связи. Франк Жерико делится со своими клиентами хорошими отношениями со такими звездами виноделия, как Пьер Люртон, семья Гермес и Ален Вотье. Эта дружбу начали еще их деды, и она бережно передается из поколения в поколение. Разумеется, это улучшает возможности получить необходимые квоты у каждого домена.

1 декабря Франк Жерико по приглашению агентства Immoconcept с большим успехом провел презентацию своих винных секретов в Москве в рамках выставки «Витрина Франции», которая проводилась в ресторане Ля Коллин в Жуковке экономической миссией Французского посольства.

Фотоматериалы любезно предоставлены Франком Жерико

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение