портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Испании

25.05.2021
Испанское здравоохранение сегодня имеет очень хороший уровень, в том числе и когда речь идет о бесплатном лечении, которым также могут пользоваться иностранцы в ряде случаев. О всех важнейших аспектах этой сферы читайте в нашем новом материале.

Особенности медицины в Испании

Система медицинского обслуживания в Испании по праву считается одной из лучших в мире и многие годы находится в первой десятке рейтинга Всемирной организации здравоохранения. Медицина имеет децентрализованную систему: клиники обладают новейшим оборудованием и содержат штат высококлассных специалистов, при этом лечебные заведения можно найти в любой провинции, а не только в крупных городах. Но основная часть, в которых лечатся в том числе и иностранцы, расположена в столичном Мадриде, а также в Барселоне и на средиземноморском побережье.

Особенности медицины в Испании

Право на бесплатную медицину

Высокого уровня медицины удалось достичь в ходе реализации программы всеобщей доступности лечения - подавляющая часть населения Испании имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Финансируется медицина в Испании за счет взносов работодателей в институт национального страхования. Сейчас любой работающий житель Испании, а также члены его семьи, имеют доступ к бесплатному регулярному и экстренному медицинскому обслуживанию. Исключение составляют стоматологические услуги, а также сложные хирургические вмешательства, связанные, в основном, с эстетической медициной — они в Испании платные.

Право на бесплатную и регулярную медицинскую помощь также имеют и работающие иностранцы, дети в возрасте до 18-ти лет и беременные женщины. В ряде испанских провинций на получение бесплатной регулярной медицинской помощи могут также претендовать официально работающие обладатели испанского ВНЖ (нелегальные же жители имеют право только на экстренную медицинскую помощь). Для бесплатного получения медицинских услуг необходимо иметь карточку социального страхования (tarjeta SIP) и ежемесячно оплачивать страховые взносы через своего работодателя или самостоятельно, если иностранец является частным предпринимателем.

Но в сфере бесплатной медициной можно столкнуться с одной большой проблемой: из-за больших очередей приема узкого специалиста можно прождать недели и даже месяцы. Поэтому большинство иностранцев, как и некоторые местные жители (15%), оформляет частную страховку, чтобы экономить свое время и не тратить значительные средства при обращении в частные клиники за медицинской помощью, поскольку без страховки последующее лечение обойдется в несколько сотен, а то и тысяч евро. Стоимость страховки зависит от суммы страхового покрытия, а также возраста и состояния здоровья пациента. Многие варианты включают широкий ассортимент медицинских услуг, в том числе и госпитализацию, наблюдение у специалистов и даже хирургическое вмешательство. Они могут быть как полностью бесплатными (охваченными медицинским полисом), так и со значительной скидкой. В случае покупки страховки на всю семью, можно получить скидку на оформление.

Программы медицинского страхования

Иностранцы, легально работающие в компании на территории Испании, или имеющие вид на жительство в стране, могут получить номер индивидуального социального страхования, который дает право воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в любом регионе страны. Для этого в течение нескольких недель после приезда в Испанию необходимо зарегистрироваться в местной поликлинике и получить карту (tarjeta sanitari). После можно пользоваться медицинскими услугами наравне с гражданами страны, при этом необходимо вносить ежемесячную оплату в фонд социального страхования.

Кроме того, иностранцы могут воспользоваться услугами частных клиник – здесь пациенты обслуживаются на платной основе или по частной медицинской страховке. Консультация врача в среднем стоит от 50-80 евро, не включая анализы и дополнительные услуги. В частных клиниках выбор медицинских услуг шире и очередей меньше, чем в государственных.

Медицинское страхование в Испании

При долгом пребывании в стране рекомендуется приобрести частную медицинскую страховку, ежегодная стоимость которой начинается от 500 евро в год. Иметь такую страховку выгоднее, чем оплачивать каждый прием врача отдельно. Страховые компании предоставляют своим клиентам перечень клиник во всех регионах Испании, в которых можно воспользоваться медицинским обслуживанием по страховке.

Имея частную медицинскую страховку, можно пользоваться услугами офтальмолога, в государственное медицинское обслуживание это не входят. Услуги стоматолога, кроме осмотра и чистки, платные и не входят ни в одну страховку. На остальные стоматологические услуги возможна скидка, если есть дополнительный полис типа Dentisanitas. В Андалусии, например, много частных стоматологических клиник, где несложно будет найти врача по объявлению или рекомендации.

Скорая медицинская помощь

Скорая медицинская помощь в Испании бесплатна для всех и предоставляется круглосуточно как для граждан, так и для туристов или временно проживающих в стране. Оказание скорой медицинской помощи не зависит от наличия медицинской страховки. В случае необходимости вызова скорой помощи в Испании нужно набрать номер 112, который действует по всей стране, или обратиться в ближайшее отделение скорой помощи (Urgencias). Но важно понимать, что принцип оказания неотложной помощи в Испании отличается от российской: во-первых, машина скорой помощи выедет по адресу только в случае, если идет речь об угрожающих жизни состояниях. Во всех остальных случаях пациенту предложат самостоятельно обратиться в отделение скорой помощи в одну из местных больниц. Во-вторых, в составе выездной бригады нет врача — как правило, такие машины «укомплектованы» только водителем и фельдшером, главная задача которых не оказать лечение на месте, а довезти пациента до отделения неотложной помощи в больнице.

Многие, кто недавно переехал в Испанию, еще не овладели в совершенстве испанским языком. Это может осложнить поход к врачу. Но в большинстве клиник страны есть переводчики, услуги которых предоставляются в наиболее популярных туристических районах страны, где врачи и медсестры, как правило, также владеют английским языком.

Скорая помощь в Испании

Аптеки и лекарства в Испании

Именно в Испании в 9 веке появились первые во всей Европе прототипы современных аптек – небольшие ларьки с лекарствами, обычно состоящие при монастырях. Главное отличие их от современных аптек было в том, что, если была очевидна потребность человека в лечении, то препараты раздавались совершенно бесплатно. В 16 веке в Барселоне открыла свои двери первая школа для фармацевтов, а позже был выпущен первый «учебник», который содержал правила производства лекарственных средств.

Поэтому Испанию можно смело назвать родиной аптек, и именно испанский опыт послужил базой для развития фармацевтического дела в других странах. Среди европейских стран Испания занимает пятое место по обороту внутреннего фармацевтического рынка, а, например, в а Барселоне на законодательном уровне закреплено, что аптеки должны находятся на небольшом расстоянии друг от друга (около 250 метров).

Аптеки и лекарства в Испании

В Испании не существует аптечных сетей, как в других европейских странах. Это связано с тем, что, согласно закону, открыть одну аптеку может только один дипломированный фармацевт, в обязательном порядке прошедший все стадии обучения (5,5 лет учебы и 2 года практики), при этом он должен ежедневно участвовать в управлении аптекой и самостоятельно исполнять роль консультанта и продавца. Поэтому местная консультация фармацевта всегда будет на очень высоком уровне.

Рецепты в Испании бывают трех типов:

  • На сильнодействующие средства он может использоваться только один раз - его заберут и при этом потребуют удостоверение личности.
  • На обычные препараты выписывают рецепты с временным промежутком, в течение которого лекарство можно продолжать покупать.
  • И есть многоразовые рецепты без даты – их обычно выдают в случае наличия хронических заболеваний.

Аптеки в Испании называются Farmacia и обычно обозначаются зеленым или красным крестом. Они открыты с 9.30 до 14.00 и с 17.00 до 20.00, также есть круглосуточные аптеки. Если аптека закрыта, то на дверях должен быть написан адрес ближайшей дежурной аптеки, которые обозначаются надписью Farmacia de Guardia.

Бальнеологические курорты Испании

Большая часть медицинских курортов – бальнеологические, благодаря тому, что в стране зарегистрировано не менее 2000 природных источников минеральных вод. На базе многих целебных гейзеров создана обширная сеть лечебных и спа-центров. Неподалеку от Барселоны находится курорт Ла-Гаррига (Вальес-Орьенталь), где источники, как и почти все в этой стране, были открыты еще римскими завоевателями. Воды здесь очень горячие – 56 градусов, благодаря чему эффективно излечиваются ортопедические проблемы, проводятся расслабляющие и косметологические процедуры. Также жители Барселоны ездят в Кальдес-де-Монтбуи, который считается старейшим термальным курортом страны. Его термы прославились омолаживающим действием и своей температурой, которая достигает 74 градуса. Здесь успешно лечат ревматизм и восстанавливают иммунитет.

В Мурсии популярностью пользуется бальнеокурорт Арчена и его воды температурой 52 градуса, которая успешно лечит неврозы, кожные болезни, ревматизм, последствия травм и дыхательные проблемы. В популярном для отдыха и покупки недвижимости регионе Валенсия насчитывается около 120 минеральных и термальных источников. Температура воды – сезонная и варьируется от 13 до 29 градусов, она успешно применяется в лечении болезни дыхательных органов, проблем пищеварения, а также в косметологических программах. Самые популярные лечебные курорты располагаются в окрестностях городов Кофрентес, Рекуэна, Монтанехос. Спа-центры есть как в самой столице Валенсии, так на крупных курортах побережья - Рохалес, Торревьеха, Дения, Аликанте, Альтеа.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Павла Маслова, управляющего компании Estate Barcelona
Евгения Антипова, управляющего директора компании Albamar Group

Мария Бондарь, Динара Грачева

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Наталья
Прочитала, что несовершеннолетние дети имеют право на бесплатную медицинскую помощь в Испании, наравне с испанскими детьми. Мне пришлось обратится в местное отделение скорой помощи, экстренно, ночью, привезла ребенка 4 лет. При себе имела только туристическую страховку, являясь, при этом, собственником жилья в Испании. Ребенку в приеме отказали. Предложили заплатить 150 евро за осмотр врача. Вот вам и хваленая бесплатная медицинская помощь для детей.
23 июля 2014, 01:59:38
Ответить
22 сентября, среда в 10:00
22-23 сентября пройдет Международная онлайн-конференция экспертов рынка зарубежной недвижимости MIPIF
В рамках мероприятия эксперты рынка зарубежной недвижимости обсудим самые актуальные вопросы, которые волнуют каждого члена нашего профессионального сообщества: