Лошади, дворцы и виноград
Каждый район Италии славится теми или иными продуктами. Общеизвестно, что оливы и виноград растут почти во всех регионах, однако считается, что лучший столовый виноград собирают на Сицилии, в то время как Тоскана, напротив, известна винными сортами – например, для знаменитого кьянти, а виноград для еды там выращивают в небольших количествах. То же и с оливковым маслом: тосканское и умбрийское обладают очень яркий вкусом и запахом, которые особенно ценят итальянские гурманы, в то время как малоизвестное лигурийское, очень мягкое, с легким фруктовым вкусом, понравится рядовому потребителю из любой точки мира. Большую роль играют и природные условия: на участках, где хорошо растет рис, разбивать виноградники или фруктовые сады бессмысленно – для них эта земля не подойдет.
Определившись с предпочтениями, инвестор может выбирать место, отвечающее всем его требованиям. Стоит помнить, однако, что по итальянским законам владение землей не дает права делать с ней все что заблагорассудится. Если ранее участок был сельскохозяйственным, а у новых владельцев другие планы, прежде всего они должны обратиться в местный муниципалитет за разрешением на новую деятельность.
Некоторым фермерам повезло: их владения словно специально созданы для агротуризма. Так, Fano’s Farm в области Пьемонт весьма удачно расположена между Миланом и Турином, всего в 10 км от озера Маджоре и, следовательно, «Садов Италии» – прекрасных парков на берегах озера. Чем хороши Милан и Турин, объяснять не нужно, а вот озеро Маджоре, второе по величине в Италии, россиянам пока почти не известно. В его окрестностях сосредоточены без преувеличения лучшие в Италии частные парки и сады, открытые для посещения. Туристов привлекают дворцы и богатейшие дендрарии на островах Борромео – Белла и Мадре; виллу маркизов Паллавичино посещают ради огромного цветника и небольшого зоосада; парк «Альпиния», расположенный на высоте 800 м, славится собранной здесь коллекцией приальпийской флоры; на вилле Тарранто можно наблюдать около 20 000 видов растений.
Таким выгодным соседством решили воспользоваться владельцы фермы – Иллеана Фоссати и ее компаньоны: выделили помещения для гостей на первом этаже своего большого дома и отремонтировали их. Хозяева в основном занимаются разведением лошадей, но также выращивают кукурузу на примыкающих к пастбищу землях, благодаря чему владения могут использоваться в секторе агротуризма. Помимо того что владельцы получают прямой доход от сдачи комнат в аренду, они пользуются также некоторыми налоговыми льготами: например, им не нужно платить налог на недвижимость. Но именно из-за льгот государство тщательно контролирует, действительно ли на участке ведутся сельскохозяйственные работы.
Сельские резиденции
Когда хозяева фермы решили заняться агротуризмом, основной доход они получали от коневодства. Сегодня на ферме 32 лошади: одни регулярно участвуют в соревнованиях, другие предназначены для продажи, и примерно половина живет на полном пансионе, завершив спортивную карьеру.
Почти все лошади на ферме породы Quarter Horse – это лошади американских ковбоев, и тренируют их для выездки в стиле western – более практичном и естественном по сравнению с классической выездкой. Благодаря своей густой шерсти животные могут круглый год жить на открытых пастбищах, и только спортивные лошади обитают в конюшне. Каждый год на ферме рождается три жеребенка, их подращивают и продают, чаще всего во Францию, Германию или другие регионы Италии. Наконец, еще один вид дохода, связанный с лошадьми, – плата за индивидуальные уроки верховой езды по 25 евро в час.
Продажа сельскохозяйственных продуктов с этой фермы не столько приносит прибыль, сколько дает возможность заработать деньги на содержание поместья, корма и ветеринарное обслуживание лошадей.
Комнаты для гостей в фермерском доме можно считать полноценными апартаментами. На площади от 30 до 70 кв. м находится все необходимое для жизни: студия, которая совмещает в себе функции спальни, гостиной и кухни, коридор со встроенным гардеробным шкафом и санузел. В Италии жилье такого типа называют residence и очень ценят: с одной стороны, гости не зависят от хозяев и живут почти как у себя дома; с другой – это довольно экономичное решение, ведь в пересчете на каждого члена семьи residence обходится дешевле, чем гостиница.
Иллеана Фоссати принимает гостей круглый год, что не характерно для большинства туристических учреждений страны. Обычно в Италии придерживаются сезонного расписания, то есть гостиницы функционируют с марта по октябрь, либо, если речь идет о горнолыжных курортах, с ноября по апрель, однако на ферме в любом случае надо работать круглый год. В зависимости от сезона комнаты стоят от 350 до 520 евро в неделю, а апартаменты с двумя спальнями – от 600 до 650 евро в неделю. Такие не слишком высокие цены объясняются не только скромностью хозяев, но и местоположением хозяйства: Пьемонт – не Тоскана, и просить от 120 евро за комнату в сутки здесь бессмысленно.
Иллеана довольна тем, что в 2005 г. приняла решение сдавать жилье в аренду: агротуризм помогает содержать поместье, а клиенты зачастую становятся добрыми друзьями хозяев и возвращаются вновь. В то же время расширять хозяйство она пока не планирует: ремонт новых помещений потребует вложений, а поток туристов не так уж велик. На частые вопросы гостей, почему здесь нет кафе или ресторана, ответ простой: специализация фермы – лошади, нанимать персонал для кафе нет смысла, а гости, всегда прибывающие на машинах, могут самостоятельно посетить лучшие рестораны ближайших населенных пунктов, Суно (винной столицы Новарской области) и Ароны (города на берегу озера Маджоре с множеством ресторанов).
Как стать фермером
Тоскана и Умбрия – два региона в Центральной Италии, где агротуризм распространен, пожалуй, в большей степени, чем в других регионах. Владение «Три сосны» является типичным в секторе итальянского агротуризма, так же как основная деятельность хозяйства, выращивание олив и винограда, весьма характерна для страны. Кроме того, здесь разводят телят на мясо и держат лошадей – для себя и для туристов.
Большой дом находится на холмах, покрытых виноградниками и оливковыми рощами, которые занимают в общей сложности 11 га земли. Гостям предлагаются 3 комнаты на двоих и гостевые апартаменты, рассчитанные на 5 человек. Цены на проживание вполне демократичные: в низкий сезон – от 30 евро за человека, в высокий – от 50 евро. При этом резервировать комнаты следует заранее, по крайней мере за три месяца, иначе свободных мест не будет. Хозяева держат и ресторан, причем угощают своих гостей так вкусно и обильно, что гурманы приезжают к ним специально даже из других регионов.
Месторасположение «Трех сосен» тоже очень удобно: владение находится неподалеку от Гроссето – города с населением 77 000 жителей, который является столицей одноименной области. Весь этот край, Маремма (часть Тосканы), известен благодаря своим 4 природным заповедникам. До моря от Гроссето всего 12 км, до Сиены – 71 км, до Флоренции – 140 км, до Рима – 180 км. Таким образом, «Три сосны» одинаково привлекательны для любителей природы и животных, истории и культуры, хорошей кухни и моря.
Приобрести загородный дом с большим земельным участком для сельскохозяйственной деятельности несложно, предложение в этом секторе всегда велико. На севере и в центре Италии цены на подобные объекты традиционно выше, иногда даже вдвое, чем на юге и на островах. Стоимость дома увеличивается, если он расположен в популярном среди отдыхающих месте, но в этом случае можно быть уверенным, что термальные воды, роскошные виды или близость моря привлекут туристов.
Второй важный фактор – состояние дома и земли. Например, в Умбрии можно купить очень старую виллу, нуждающуюся в капитальном ремонте, по цене около 1000 евро за 1 кв. м. При этом реконструкция дома площадью 300 кв. м (проект предусматривает также устройство открытого бассейна в саду) обойдется в 580 000 евро. В итоге все будет устроено в соответствии с требованиями заказчика, однако работы займут по крайней мере год.
Там же, в Умбрии, неподалеку от города Терни, предлагается на продажу только что отремонтированная вилла с площадью 415 кв. м и участком 6 га по цене 935 000 евро. Это красивое старинное здание, в самой высокой части которого, исторической башне, – 4 этажа. На первом этаже располагается кухня, просторная гостиная, служебные помещения и два санузла. На втором – три спальни с ванной комнатой в каждой и небольшой кабинет. На третьем этаже – обширная спальня хозяев с большой ванной комнатой. Наконец, на четвертом этаже, в башне, находится хозяйский кабинет.