Расцвет Калабрии
Некогда отсталый регион на самом юге континентальной Италии, вблизи островов и недалеко от северных берегов Африки, за пару лет превратился в один из самых перспективных европейских рынков недвижимости. Теперь Калабрия ассоциируется прежде всего с мягким климатом, протяженными морскими побережьями, термальным курортом Терме-Луиджане и горнолыжными центрами Камильятелло-Силано и Монте-Сирино.
Потенциал Калабрии, этого царства апельсинов и бергамота, половина населения которого занята в сельском хозяйстве, девелоперы оценили, только когда она вошла в программу ЕС по поддержке регионов. Сегодня в улучшение инфраструктуры и развитие туристических услуг на местных курортах вложено более 1 млрд евро; здесь появился аэропорт, новые развлекательные центры и отели. В результате на некоторые объекты за три года цена взлетела почти на 100% – и это в Европе, где 5–7%-ный рост стоимости недвижимости считается хорошим показателем.
«Здесь довольно сложный, гористый рельеф, – комментирует директор компании RER Ltd. Сергей Грязнов. – Благодаря этому можно строить комплексы, в которых изо всех апартаментов открывается вид на море». По данным компании Clifford Capital, сегодня апартаменты с двумя спальнями на первой линии моря, рядом с песчаным пляжем, можно приобрести за 170 000–200 000 евро.
Как и многие районы, ставшие популярными всего за несколько лет, Калабрию как рынок недвижимости открыли британские инвесторы. Поэтому и застройщики первоначально ориентировались на вкусы клиентов из Англии, которые искали здесь «настоящую Италию» по низким ценам. В 2007 г. управляющий директор Parador Properties Джек Гамильтон в интервью Sunday Express так оценивал Калабрию: «Инвесторы находят здесь настоящую Италию с ее красивейшими старыми деревушками, пьяццо (внутренними двориками) и гостеприимными жителями, и больше им уже ничего не надо». Сергей Грязнов вспоминает, что тогда дома в Калабрии стоили чуть дороже Болгарии. Сегодня ситуация иная: покупатели нацелены на новое жилье в комплексах с собственной инфраструктурой и готовы платить больше, хотя цены остаются очень невысокими по сравнению с более популярными областями страны.
Так, компания Clifford Capital за 73 500 евро предлагает апартаменты в строящемся комплексе Le Terraza di Pizzo. Площадь жилья – 72 кв. м, из окон открывается вид на Тирренское море, в комплексе есть бассейн и сад, в получасе езды находится один из лучших европейских курортов Тропеа.
Наибольшим спросом в Калабрии пользуется недвижимость для отдыха, вторые дома, которые в Италии называют seconda casa, – загородные дома и жилье на побережье. Вариант, удобный для отдыха и сдачи в аренду, – новые охраняемые комплексы. «Как правило, это небольшие двухэтажные дома на несколько квартир, каждая их которых имеет отдельный вход, – рассказывает генеральный директор компании Clifford Capital Екатерина Букова. – Апартаменты на первых этажах продаются с небольшими палисадниками, на вторых этажах – с соляриями». В seconda casa хозяева могут жить в течение нескольких месяцев в году и сдавать их внаем во время своего отсутствия. По данным Clifford Capital, средний годовой доход от сдачи таких апартаментов в аренду составляет примерно 10–12%.
Такая разная Сицилия
Российские покупатели итальянских вторых домов часто выбирают Сардинию и Сицилию. При этом острова заметно различаются – и по стилю жизни, и по характеру предложений недвижимости.
Сицилия, расположенная в самом центре Средиземного моря, между Европой и Африкой, с древних времен служила яблоком раздора для многих народов. Остров переходил из рук в руки, от греков к римлянам, арабам, норманнам, и каждый народ добавлял свой ингредиент в мультикультурный сицилийский коктейль.
Крупнейшие города Сицилии – это Палермо с населением около 700 000 человек на юго-западе острова, Катания в восточной части и Мессина в северо-восточной, на берегу Мессинского пролива. От материка на Сицилию ходит паром, а недавно правительство Италии вновь объявило о начале строительства моста через пролив.
Рынок недвижимости Сицилии весьма демократичен, здесь большое разнообразие предложений среднего ценового сегмента и эконом-класса, однако можно найти и элитное жилье.
Так, апартаменты с одной спальней рядом с городом Сиракузы предлагают за 110 000 евро, дом с четырьмя спальнями недалеко от пляжа города Ното – за 430 000 евро, а частный остров рядом с Таорминой, на котором находятся два требующих реконструкции дома, – за 3 млн евро.
На Сицилии очень популярны вилетты – традиционные итальянские дома небольшой площади, которые сегодня часто объединены в жилые комплексы с общим бассейном, а иногда и собственным пляжем.
Например, на северо-восточном побережье, которое также называют Коста-Сарацена, на равном расстоянии от Катании и Сиракуз, в мае открылись продажи готовых вилетт площадью 100–120 кв. м с тремя спальнями. Стоимость домов варьирует от 98 000 до 135 000 евро. Вилетты площадью 150–180 кв. м в Летоянни, курортном городке на востоке Сицилии, на последнем этапе строительства стоят от 395 000 до 495 000 евро. В крупных городах цены на жилье несколько выше: апартаменты с четырьмя спальнями в центре Катании, недалеко от улицы бутиков Corso Italia, можно купить за 460 000 евро.
Престижная Сардиния
«Конечно, часть покупателей, которые могли бы выбрать Сицилию, теперь предпочтут Калабрию, – говорит Сергей Грязнов. – Роль сыграла транспортная доступность: все-таки Калабрия находится на материке, а до Сицилии нужно еще добираться. Другое дело – Сардиния: Калабрия не может составить ей конкуренцию, потому что здесь совсем другие клиенты».
Сардиния – остров элитных вилл, в основном не новых, уже сменивших несколько хозяев. По ценам недвижимость на пляжах Сардинии можно сравнить с районом озера Маджоре. На Сардинии совершаются покупки статусного жилья. В разное время владельцами местных вилл становились члены семьи Берлускони, Джорджио Армани, Мадонна, здесь любят отдыхать Адриано Челентано, Том Круз, Хью Грант и Лиз Херли.
Климат и природа Сардинии не слишком отличаются от сицилийской, разве что Сардиния лежит вне зоны сейсмической активности. Гораздо большую роль играет близость Лазурного Берега, а также безупречная репутация этих мест.
Однако, по всей видимости, губернатор Сардинии Уго Каппелаччи посчитал недостаточным устойчивый спрос на дорогие виллы. Стремясь повысить туристическую и инвестиционную привлекательность, он объявил о возможной отмене запрета на застройку первой береговой линии. Это действительно может встряхнуть рынок недвижимости острова и изменить привычный вид его самого престижного, северного побережья – Коста-Смеральда.
Ольга Белякова, менеджер по продажам на российском рынке агентства Arcipelago Immobiliare, ссылаясь на официальную статистику, говорит, что в целом по Италии цены на недвижимость в последние месяцы снизились на 7–7,5%. Несомненно, это коснулось и Сардинии, однако на значительное снижение интереса к жилью по соседству со знаменитостями рассчитывать не приходится. Сейчас цены на престижные виллы на побережье Коста-Смеральда начинаются от 3 млн евро, а на апартаменты в пригородных комплексах с частными пляжами и бассейнами – от 200 000 евро.
«Если понимать под выгодой от покупки перспективу преумножить вложенные деньги, то приобретение жилья на Сардинии в береговой зоне всегда будет выгодным, – рассказывает Ольга Белякова. – Здесь цены если и не растут так активно, как прежде, то и не падают. Войти на рынок можно и с небольшим капиталом, купив вторичную недвижимость, нуждающуюся в реставрации. Как ни странно, сейчас становится выгодным покупать сельскохозяйственные предприятия, например виноградники с производством вина, предприятия по разведению рыбы... Стоит обратить внимание на курортную недвижимость в городах Вилласимиус, Коста-Рей, Чиа, а на юге острова – в прибрежном городе Пула, а также на юго-западном побережье острова, где цены вполне сопоставимы с ценами Калабрии».