Добавить объект Вход

Личный опыт покупки квартиры в Берлине

27.08.2013
Редакция HomesOverseas.ru
325
Москвичка Светлана рассказала о своем опыте приобретения квартиры в Берлине специально для HomesOverseas.ru.
Светлана живет в Москве и совсем недавно вышла на пенсию. Однажды Светлана решила реализовать свою мечту и поехать в другую страну, посмотреть, как живут за границей. Первая поездка проходила в Германии, и Светлане сразу понравилась эта страна.

В 2013 г. Светлана приобрела квартиру площадью 45 кв. м с двумя комнатами и балконом в берлинском районе Шпандау. Квартира находится на первом этаже трехэтажного многоквартирного дома 1938 г. постройки. Последний ремонт и модернизация в доме проходили в 2010 г. Кроме того, у покупательницы есть возможность взять в аренду за небольшую плату садовый участок возле дома.

Светлана рассказывает о своем опыте покупки квартиры в Берлине:

«Из всех городов, которые я посетила, мне больше всего понравился Берлин. Вернувшись домой в Москву, я все чаще стала задумываться о приобретении недвижимости в этом городе. Подкупило хорошее транспортное сообщение между Москвой и Берлином - добраться по этому направлению несложно как на самолете, так и на поезде.

Изучив внимательно информацию о районах Берлина, мой выбор остановился на Шпандау. Это зеленый район с отличной инфраструктурой на берегу реки Хавель. Поблизости находятся банки, аптеки, магазины и многое другое. Недалеко от дома находится центр Шпандау, в котором расположены торговые центры, магазины, кафе и др.

В этом районе, который считается четвертым по размеру в Берлине, мне понравилось сочетание удобств мегаполиса и зеленого ландшафта. Улицы застроены домами старинного типа, к тому же район расположен близко к центру города.

Для меня предпочтительней была покупка в малоэтажном доме. Основными критериями были – первый этаж, чтобы квартира была с балконом и дом находился рядом с автобусной остановкой и недалеко от станции метро, а также, чтобы поблизости были супермаркеты.

Я хотела уложиться в сумму 55 000 евро с учетом расходов на оформление покупки. Поиски я проводила по нескольким направлениям – дала объявление в газеты, искала предложения от собственников и отправила запросы в несколько агентств по недвижимости. Последний вариант для меня оказался самым быстрым.

Мне отправили массу предложений, но какие-то варианты меня не устраивали по цене, состоянию или расположению. В итоге меня заинтересовала одна квартира, и мы вместе с агентом недвижимости договорились с хозяином о просмотре. Квартира мне сразу понравилась, и она соответствовала всем моим требованиям. Поэтому я решила купить ее.

Агент по недвижимости запросила все документы на квартиру, затем была назначена встреча у нотариуса, где мы подписали договор. Когда я вернулась в Москву, я перевела деньги за покупку на трастовый счет нотариуса. Затем агент по недвижимости встретилась с продавцом, который передал мне квартиру.

Вся сделка сопровождалась профессиональным переводом на русский язык, непонятные моменты разъяснялись. Агент недвижимости давала исчерпывающие ответы на все мои вопросы, а также оказывала всяческую помощь. Сам процесс оформления прошел быстро и отлаженно, как и все в Германии.

Стоимость квартиры составила 45 000 евро. Помимо стоимости покупки я заплатила 4500 евро за нотариальные расходы, а также за перерегистрацию прав собственности в земельном суде и налог на приобретение недвижимости. Услуги риелтора составили 7,14% от стоимости покупки, это обычный размер комиссии агента в Берлине, что составило примерно 3200 евро, включая НДС.

До момента покупки квартира не находилась в аренде, а собственник съехал к договоренному сроку. Эту квартиру я купила без помощи ипотеки. Мебели здесь не было, сейчас я делаю косметический ремонт и покупаю мебель. Косметический ремонт я делаю сама, а также обращаюсь в местную фирму, где мне делают вещи, которые я не могу сделать самостоятельно. Квартиру я собираюсь использовать для собственного проживания, а не сдачи в аренду. На жилищные расходы у меня уходит 230 евро в месяц.

Пока меня все устраивает, я начинаю привыкать к новому месту, думаю, что скоро у меня появится свободное время для посещения музеев, выставок, театров. Мне очень нравится моя квартира, она очень уютная, думаю, что скоро я могу пригласить в Берлин своих родственников и знакомых. Вид на жительство в стране получать я не планирую».

HomesOverseas.ru благодарит компанию West Realtor за предоставленную информацию.

HomesOverseas.ru

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Tatjana.st5826@yandex.ru
Вы не написали какая площадь квартиры.
16 октября 2019, 17:41:24
Ответить
нина
Мы купили квартиру в Юрмале. Не в той, где шумят рестораны и концертный зал Дзинтари. А в Каугури. Поселок построен для юрмальчан в 70-80 годы. На берегу моря. Народ уехал в Европу на заработки ,жилье стоит копейки. Руссский язык , хорошие продукты, рядом санатории, рынок. Пляж шикарный. До Москвы рукой подать. Утром выезжаем на машине -вечером там. На границе, в сторону Латвии пускают без очереди.Уже половина подъезда соседи из Москвы. Цена однокомнатной- 15 тыс. евро.Жить там можно 6 мес в году.
6 июля 2014, 19:24:49
Ответить
Виктор
Про гигантские расходы на поддержание здоровья писать не стоит. Нет ВНЖ, нет и обязательной страховки. А так жить три месяца через шесть накладно
9 апреля 2014, 16:52:57
Ответить
Олег
Видимо проживать можно 180 дней в году. Но такую визу можно получить в евросоюзе и без покупки недвижимости. Вложенные средства составили порядка 55000 евро плюс ежегодные налоги, плюс стоимость обслуживания. При умном размещении данных средств в банках можно получить порядка 10% годовых, что составит приблизительно 230000 руб.
На эту сумму можно арендовать недвижимость в разных странах, если есть желание путешествовать. И какой смысл в данной покупке?
28 августа 2013, 11:08:13
Ответить
Владимир
Светлана, добрый вечер. Имея такую недорогую недвижимость в стране, вы, естественно, не можете претендовать на ВНЖ, а следовательно и посещение вами Германии будет ограничено. Вопрос такой, кто и как в ваше отсутствие будет оплачивать коммунальные платежи вашей квартиры; кто будет контролировать ваш почтовый ящик; и кто будет следить за состоянием всех ваших сантехнических, электрических отопительных приборах?
С уважением, Владимир
27 августа 2013, 22:16:27
Ответить
Хотя в России пенсионеры богаты
27 августа 2013, 21:47:31
Ответить
Не рассказано о главном , пенсионерка не упоминает о гигантских расходах на поддержание здоровья
27 августа 2013, 21:46:58
Ответить
Диана
Вот у меня такой вопрос : сколько месяцев в году Вы будете иметь право проживать в этой квартире ? 3 или 6 или год
27 августа 2013, 20:59:45
Станислав
В пол- года 90 дней или три месяца потом выезд из страны и следующие пол-года снова 90 дней. Это при наличие мульти визы 90.
16 апреля 2019, 18:18:04
Ответить