Добавить объект Вход

Каким бизнесом можно заняться за рубежом?

01.10.2013
Редакция HomesOverseas.ru
143
Россияне рассматривают возможность не только покупки жилья за рубежом, но и открытия собственного бизнеса, что нередко связано с покупкой коммерческой недвижимости.
Воплотить свои идеи бизнеса за границей инвесторы стремятся по разным причинам. Кроме получения дохода, в некоторых странах при открытии бизнеса, для владельца упрощается получение долгосрочной визы или ВНЖ, а в дальнейшем и гражданства.

Открыть зарубежный бизнес можно практически везде – от традиционной Европы до экзотических стран. В первую очередь наши соотечественники для организации бизнеса рассматривают большинство европейских стран, некоторые азиатские страны и США.

Юрий Камаев, генеральный директор компании Housage, говорит, что есть несколько типов покупателей бизнеса за рубежом. «Инвесторы, которые вкладываются в крупные бизнес-проекты, например, покупают профильные активы. Для них важно выйти на мировой рынок.

Другой тип покупателей – это те, которые рассматривают вложения в зарубежный бизнес в качестве вывода финансов из России. Им важна возможность иметь зарубежные активы с приемлемым циклом окупаемости с доходностью примерно 5-10%. Такие инвесторы, как правило, покупают готовый бизнес.

Инвесторы с суммой до 5 млн евро рассматривают возможность иммиграции, чаще всего они запрашивают небольшие бизнес-центры, помещения под магазины, рестораны, мини-отели. Бизнесмены с еще меньшей суммой вложений обычно приобретают небольшой бизнес и наращивают его по мере развития».

«В любом случае, открытие и ведение бизнеса за рубежом обязательно требует консалтинга специалистов, привлечения юристов, бухгалтеров, аудиторов», - замечает Юлия Титова, директор международного агентства недвижимости Rentsale.

Есть ли разница при открытии бизнеса в России и за рубежом? Эксперты считают, что большой разницы нет. «Только нужно знать законы и налогообложение определенной страны, - говорит Светлана Тимашова, руководитель компании Red Feniks. - За рубежом может появиться проблема набора персонала. Легче всего работать с соотечественниками, но не все они имеют разрешение на работу в стране, и не так легко найти профессионалов в рамках определенного бизнеса. С местными работниками могут возникнуть разные проблемы из-за различий в менталитете и культуре. Также существует разница в рекламе - в России это, в основном, интернет, но не во всех странах это главный рекламный канал. То есть придется провести маркетинг, как продвигать свой бизнес в выбранной стране».

Елена Утюмова, генеральный директор компании «Индом» также считает, что за рубежом и в России схемы открытия бизнеса примерно одинаковы, а сроки открытия зависят от страны. Но есть страны, в которых открыть бизнес иностранцам сложнее, чем в других местах. Например, в Норвегии или Дании.

Альберт Касперчик, руководитель отдела по развитию бизнеса компании Extra Sales Consulting Ltd. говорит: «Открытие и ведение бизнеса, например, если сравнивать Россию и Ирландию отличается тем, что в Ирландии очень мало ограничений и преград, то есть предоставляется более благополучная платформа и условия для ведения бизнеса».

Что нужно учитывать?

Бизнесом можно заниматься в любой стране, нужно только учитывать некоторые особенности. Помимо юридических трудностей, важно обратить внимание на местный рынок, спрос и менталитет жителей выбранной страны, налоговый климат для предпринимателей, банковские условия, уровень бюрократии и коррупции, легкость открытия бизнеса. Для кого-то барьером могут стать языковые различия.

Елена Утюмова говорит, что немаловажную роль играет политическая ситуация. «Например, в Египте сейчас рискованно будет открывать бизнес. Если рассматривать разные страны, то религиозная направленность также имеет значение, так как этот фактор влияет на адаптацию.

Важна и надежность финансовой репутации страны. Сейчас Кипр, например, стал непривлекателен для открытия бизнеса, так как отсюда сложно вывести деньги. Но при этом здесь можно купить квартиру или виллу. В азиатских странах, например, в Китае или Таиланде, с юридической стороны сложно вывести свой капитал, но это решаемо законно с помощью компании, правда, придется заплатить за такие услуги».

Налоговая система страны – особый пункт при выборе места открытия и ведения бизнеса. Особенно стоит обращать внимание на налог на прибыль и возможности налоговой оптимизации.

«В налоговой сфере многих пугает налог на прибыль, - продолжает Елена Утюмова. - В Бельгии, к примеру, налог на прибыль для юридических лиц составляет 33,99%, а во Франции - 33%. При этом во Франции есть много способов оптимизации налогообложения, причем вполне законных».

Бизнес должен быть востребован. Альберт Касперчик отмечает, что помимо налогообложения одним из основных факторов является конкуренция. Нужно провести оценку рынка, насколько интересен будет этой стране предлагаемый продукт или сервис.

Светлана Тимашова советует обращать внимание на закон об открытии бизнеса. «Важно знать, нужен ли местный гражданин как совладелец 51% доли фирмы, так как тут появляются дополнительные нюансы. Но и тут есть различные пути. Как правило, местный совладелец - это номинальное лицо, которое предоставляют адвокатские и юридические конторы. То есть вы никогда его не увидите, а все документы будут проходить через адвокатов или юристов, которые занимаются ведением фирмы и ежегодным аудитом».

Какой бизнес можно открыть за границей?

Пивоварня в Чехии, рестораны во Франции или Италии, доходные дома в Германии – интерес у россиян вызывают разные варианты открытия и ведения бизнеса.

«Самым значимым фактором является выбор сферы бизнеса: в чем профессионален инвестор, к той сфере бизнеса лучше и обращаться за рубежом, - рассказывает Юлия Титова. - Если бизнесмен имеет фармацевтическую сеть в России, то логично развивать этот же бизнес за ее пределами. Если человек занимается картинными галереями, то стоит продолжать в этом же духе. Тогда бизнесмену понятно, в какой стране подобный бизнес будет востребован, а в какой нет. Проще будет понять специфику зарубежного бизнеса, имея опыт на отечественном поприще».

Юрий Камаев говорит: «Много российских инвесторов сейчас потянулось в Латвию, так как это довольно близкий для них рынок. Что касается покупки отелей, то рассматриваются часто Таиланд или Испания. Многие россияне интересуются покупкой мини-отелей в Черногории, приобретение которых практически не отличается от покупки недвижимости, и при этом появляется возможность заработать. Также открывают рестораны во Франции или Италии, в Таиланде - русские кафе или бары, которые пользуются популярностью не только у наших соотечественников, некоторые организуют компании, которые оказывают помощь при получении ВНЖ».

Кроме того, россияне сейчас довольно часто интересуются приобретением салонов красоты, медицинских центров, иногда рассматривают открытие булочных-кондитерских, заправочных станций, кадровых агентств для русских по подбору персонала (гувернантки, няни, уборщицы и др.), компании по доставке машин из США. Есть и довольно необычные варианты бизнеса, например, картинная галерея, отель для животных, брачное агентство, а также казино и клубы для отдыха и развлечений в Европе.

«Все зависит от деятельности той или иной организации, - говорит Альберт Касперчик, - операционной деятельности, масштабов и используемых ресурсов. Неважно в какой стране ведётся деятельность, прежде всего нужно ориентироваться на целевую аудиторию. За границей наиболее востребована деятельность в сферах технологии, логистика, медицина и др.»

Светлана Тимашова также считает, что все зависит от рода бизнеса. «Если заниматься отельным бизнесом - это должны быть приморские страны или крупные туристические города, если салонами красоты, то нужно учитывать потребности и местный рынок. Но всегда туристическая и торговая сферы приносят доход талантливым предпринимателям».

«Выбирать страну для ведения бизнеса можно в зависимости от бюджета, - считает Елена Утюмова. - Например, с 250 000 евро в Швейцарии делать нечего, а в Испании на берегу моря можно купить ресторан, но в этой стране есть определенные финансовые риски. Греция очень привлекательна для открытия отельного бизнеса. В Швейцарии есть выгодные инвестиционные проекты, такие как отели под реконструкцию на горнолыжных курортах, которые можно использовать как отельные апартаменты. Стоимость таких проектов составит около 3-4 млн евро.

Для Германии актуальна покупка домов для пенсионеров и престарелых людей. В Финляндии выгодно открывать супермаркеты, сетевые магазины. Причем рентабельность для таких объектов выше в небольших городах, так как там земля дешевле.

Есть и уникальные многопрофильные объекты, в которых можно воплотить много идей сразу, - это вилла на побережье с участком и виноградниками, где можно организовать элитный ресторан, оборудовать пляж или сдавать в аренду».

Один из вариантов бизнеса за рубежом, который рассматривают наши соотечественники, - это арендный бизнес. «Арендный бизнес есть везде, и он не зависит от страны, - говорит Елена Утюмова. - Например, можно купить помещение, коммерческую недвижимость, и сдавать его в аренду ресторану. Доходность в этом случае составит около 4-5% в год. Но за такой бизнес вид на жительство в Европе не получишь, потому что сложно будет доказать властям необходимость вашего присутствия в стране. Меньше всего россияне рассматривают покупку офисных помещений, после кризиса 2008 г. этот рынок сильно просел».

Сколько стоит?

Финансовая сторона вопроса во многом зависит от выбранной страны, амбиций и многих других факторов. «Суммы, необходимые для открытия бизнеса за границей зависят от сферы экономики и страны, - говорит Юлия Титова. Например, если речь идет о гостиничном бизнесе, то сумма инвестиций будет принципиально различаться, если речь идет о небольшом семейном отеле и крупном пятизвездочном курорте. Размер инвестиций также будет отличаться в зависимости от экономики страны, в которой планируется вести бизнес. Во многих странах с более или менее стабильной экономикой есть возможность получения кредита на ведение бизнеса».

Светлана Тимашова, также считает, что все зависит от страны и от конкретного бизнеса. Во многих странах есть минимум первоначального капитала, который колеблется от 1500 евро до 7500 евро. А сумма конечных инвестиций зависит только от амбиций предпринимателя. Конечно, чем больше сумма, тем легче получить большой доход».

Зарубежный бизнес можно создать с нуля, либо купить уже готовый. Финансовые затраты могут оказаться примерно одинаковыми, а вот времени и сил придется потратить достаточно.

«У готового бизнеса уже есть определенная доходность, - говорит Юрий Камаев. - Есть и инвесторы, которые предпочитают создавать бизнес с нуля, но здесь возникают вопросы в плане оформления».

Альберт Касперчик говорит: «Все зависит от самого предпринимателя, насколько он желает участвовать в ведении бизнеса и строить его. На сегодняшний день вполне спокойно можно управлять бизнесом и удаленно».

«Приобретение готового бизнеса требует большего капитала, чем открытие с нуля, но зато экономит много времени и сил, - отмечает Светлана Тимашова. - Успешный бизнес, приносящий хороший доход, как правило, не продают или продают очень дорого. Для управления бизнесом всегда лучше присутствовать на месте, тем более, когда он только ставится и развивается».

Российские бизнесмены за границей зарекомендовали себя как надежные партнеры, которым можно доверять и с которыми можно работать.

HomesOverseas.ru

0
Все статьи
Обсуждение
Ирина
Классная тема также - сувенирный бизнес. Для старта не нужно много денег.
1 декабря 2015, 19:45:44
Ответить
Solomon
Владимир --- для таких начинающих как ты статья и полезная и самый раз тебе инструкция по жизни.....
5 сентября 2014, 21:08:17
Ответить
leonid
БОЛЕЕ НЕУДАЧНОЙ СТАТИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ
30 мая 2014, 13:59:50
Ответить
Marina
Ребята! Что вы хотите? Это общий обзор кое-каких стран.Надо прожить,проработать в бизнесе в одной стране,что бы понять КАК.
21 февраля 2017, 13:48:05
Ответить
КУЗЬМА ВАН
Действительно, кажется, что не было цели у автора посвятить читателя в тонкости открытия бизнеса. Имея капитал под миллион и больше, человек в состоянии оплатить анализ по вложению капитала. Дайте ссылки по законодательствам разных стран для более детального анализа. Спасибо за попытку помочь. /Кузьма/
25 ноября 2013, 22:11:18
Ответить
Ирина
А В АНГЛИИ КАКОЙ БИЗНЕС ДОХОДНЫЙ,ЕСЛИ НАЧИНАТЬ НЕ С МИЛЛИОНОВ,А С СОТНИ ТЫСЯЧ?
24 ноября 2013, 21:58:32
Ответить
Юрий
ни о чем. хоть бы статистику по какому - нибудь направлению догадались бы показать
17 ноября 2013, 00:55:03
Ответить
Агдрей
Бестолковая статья ни о чем. Ничего нового, одни общие фразы, интересные "широкому кругу читателей". Вырождается портал((
22 октября 2013, 21:49:48
Ответить
Сергей
Вода. Общие фразы и так понятные. Для новичков вообще бестолково, никакого конкретного направления. Всю информацию можно было свести в таблицу из 3 строк, было бы полезнее. Неинтересно.
6 октября 2013, 23:11:23
Ответить
Plinela
Чушь и вода. Трепотня из серии "бла-бла-бла ни о чем". Если ты покупаешь готовый бизнес, то выигрывает его продавец, а ты покупаешь проблемы и геморрой. Какой смысл покупать готовый бизнес с неизвестными тебе и непривычными по этой причине трудностями, переплачивая за него, если можно создать новый, не теряя время на изучение трудностей старого чужого бизнеса? При создании нового бизнеса проблемы тоже будут, но они будут только твоими и от тебя зависящими, а не застарелыми и непредвиденными из чужого готового. Дальше в этой статье рассказывается, как открыть бензоколонку или ресторан, но этого добра уже во всех странах, включая страны Африки, навалом и особой прибыли они не приносят, если хозяин такого счастья не пашет, как очумелый черт. Т.е. снова предлагается завести себе круглосуточный геморрой. И ни слова о какой-либо неисследованной и неосвоенной рыночной нише, ни даже намека. Т.е. по большому счету бизнес открывать смысла нет: слишком многочисленные стада и толпы уже наоткрывали бизнесов и наплодили стаи паразитов в виде всяких консультантов, экспертов, контролеров, ревизоров и прочей прожорливой, но совсем недоходной прослойки. :(
3 октября 2013, 00:37:16
Ответить
Владимир
Отличная статья. Особенно полезна для начинающих
1 октября 2013, 23:28:19
Ответить