Добавить объект Вход

Личный опыт покупки квартиры в Праге в ипотеку

03.12.2013
Редакция HomesOverseas.ru
142
Иностранные граждане имеют возможность оформить ипотеку в Чехии на юридическое лицо или на физическое, причем наличие ПМЖ при этом необязательно. Для этого банку необходимо получить от заемщика документы, которые подтверждают его платежеспособность.
О своем опыте покупки квартиры в Праге порталу HomesOverseas.ru рассказывает Татьяна, которая работает детским психологом:

«В прошлом году мы с мужем, менеджером одной крупной софтверной компании, решили купить небольшую квартиру где-нибудь в Европе. Рассматривали покупку как вложение денег – в России сбережения стало держать страшно.

Поскольку денег у нас было не очень много, около 100 000 евро, то мы не рассчитывали на покупку виллы и пентхауса. Болгария манила нас сначала своими золотыми песками, но относительно низкий уровень жизни и апартаменты на побережье – это не совсем то, чего мы хотели. Среди других европейских стран самой подходящей, в том числе и по стоимости жилья, оказалась Чехия.

Мы съездили в Прагу, посмотрели город, и нам все понравилось. Затем начали искать варианты квартир. В интернете мы нашли большое количество новостроек от застройщиков в Праге и другие весьма интересные предложения. Почитали, что пишут по поводу жилья, подходящего для вложения денег. В общем, это соответствовало нашим представлениям – небольшая квартира в новом или реконструированном доме, не слишком далеко от центра. Специалисты компании, к которой мы обратились, стали спрашивать, для чего мы хотим купить недвижимость, будем ли мы там жить сами, есть ли у нас дети, домашние животные, любим ли мы театры или спорт – словом, составили практически наш психологический портрет.

Потом мы получили подборку из нескольких квартир. Нас удивил уровень жилья в Праге – новостройки на окраинах города были оборудованы и выглядели также, как жилье бизнес-класса в Москве: подземные парковки, закрытая, прекрасно оформленная территория, внимательная консьерж-служба, лифты Otis, видеодомофоны. Квартиры сдаются полностью отделанными – с сантехникой, паркетом, с плиткой в местах общего пользования. Причем плитка по-настоящему качественная, не так как было в Советском союзе, а дизайн выдержан в одном стиле.

К сожалению, в этих новостройках уже не было квартир подходящего нам размера. Мы искали двухкомнатную квартиру, здесь они называются 2+кк. Это означает, что в квартире всего две комнаты, а кухня - в гостиной. Такие квартиры самые востребованные здесь. Чтобы купить такую квартиру в новостройке, нужно ее резервировать еще на этапе строительства. Такие варианты тоже были, но тогда пришлось бы ждать еще около года, а нас это не устраивало.

Мы снова обратились к специалистам той же компании, и они подготовили для нас новые предложения. Это были квартиры вторичного рынка, но в новых или отреставрированных домах. Один из вариантов нам очень понравился – новый дом в районе Винограды, двухкомнатная квартира площадью 66 кв. м, большая гостиная – 30 кв. м, спальня с гардеробной – 15 кв. м, в прихожей – еще одна кладовка, большая ванная комната (почти 6 кв. м) и отдельный туалет. Закрытый двор, а вид из окна открывается на пражские башенки и черепичные крыши. Правда, квартира стоила дороже суммы, на которую мы рассчитывали – 150 000 евро. Район нам тоже понравился, немного похож на Питер, а до центра - 10 минут на трамвае. Мы решили ехать смотреть эту квартиру.

Оказалось, что к квартире еще дается парковочное место в подземном гараже и дополнительная кладовка на первом этаже – под лыжи, колеса и т.д. Квартира, которую мы выбрали, находится на втором этаже, окна выходят на улицу с виллами, похожими на пряничные домики, а на крыше первого этажа находится терраса. Мы решили купить эту квартиру. Специалисты компании сказали нам, что квартиру в таком доме и в этом районе мы всегда сможем продать за ту же цену или. И сдавать ее можно примерно за 20 000 крон в месяц (около 33 000 рублей). Мы стали решать, где взять оставшиеся 50 000 евро.

Нам предложили оформить ипотеку, которую возможно взять и негражданам страны. Процентная ставка составила 4% со сроком фиксации один год. Мы можем заплатить 60% сейчас, а остальную сумму выплачивать по 8000-9000 крон в месяц, а через год полностью погасить кредит. Учитывая, что мы хотели сдавать квартиру в аренду за 20 000 крон в месяц, у нас еще оставалось бы 10 000-11 000 крон. Мы решили согласиться.

Оформив доверенность на сотрудников компании, мы улетели домой, чтобы собрать необходимые для получения ипотеки справки (2НДФЛ с места работы и выписку с банковского счета, которая отражает, что наши доходы регулярные и превышают ежемесячную сумму выплат по ипотеке). Собрав все документы, мы отправили их в Чехию экспресс-почтой, специалисты компании без нашего участия подали все документы, и мы получили разрешение на ипотеку. Еще через два месяца мы стали полноправными владельцами квартиры и начали сдавать ее в аренду.

Сдать квартиру в аренду было хорошей идей еще и потому, что так все коммунальные платежи (за воду, за электричество) легли на арендаторов, а не на нас. В Чехии все коммунальные платежи оплачиваются вперед, то есть через залог. Выставляется определенная сумма залога в месяц, а в конце года рассчитывается, сколько израсходовано воды и электричества. Если больше оплаченной суммы залога, то приходится доплачивать, а если меньше – то деньги возвращают. Сейчас этот залог оплачивают арендаторы, а мы вносим только тысячу крон в фонд дома на мелкий ремонт, замену лампочек, вызов лифтера и т.д.

Следующий шаг – это получение ВНЖ. Говорят, что сейчас это сделать сложнее, но мы надеемся, что у нас все получится».

HomesOverseas.ru благодарит компанию SODUL Development s.r.o. за предоставленную информацию.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
ер
...сказки пишут русские! Молодцы, умеют разводить своих же!
22 июня 2014, 15:20:30
Ответить
Света
А юр.лицо пришлось оформлять дя покупки квартиры? Или это условие уже за бортом?
24 декабря 2013, 09:30:57
Ответить
Игорь Лапин
Если сдавать посуточно такую квартиру - то можно и больше в месяц получить. В Праге куча русскоговорящих риэлтеров вам предложит такую услугу. Но покупать квартиру за 300 000 евро, чтобы ее потом сдавать? Ну, не знаю...
Я бы купил лучше три квартиры по 100 000 евро. Так рисков меньше. Диверсификация бизнеса это называется. Или по русски: " Не клади все яйца в одну корзину".
17 декабря 2013, 00:37:10
Ответить
Оксана Кривецкая
Живу на Виноградах 10 лет, риэлтор с опытом -моя специализация Винограды н квартиры за 150 000 евро и сдавать в аренду за 20 000 крон никогда несуществовало. 250 000 - 300 000 евро, может быть, за 150 000 - 10 000, 12 000
4 декабря 2013, 18:29:42
Ответить