Добавить объект Вход

Личный опыт покупки двух квартир в Чехии

14.01.2014
Редакция HomesOverseas.ru
222
Владимир с семьей приобрели две квартиры в Чехии, одну – в Праге для дочери, а другую – в Карловых Варах для сдачи в аренду. Личным опытом покупки он поделился с порталом HomesOverseas.ru.
Владимир из Москвы рассказывает о покупке двух квартир в Чехии:

«Несколько лет назад наша дочь поступила в один из чешских вузов и теперь учится менеджменту на третьем курсе в Праге. Поэтому каждый год на лето мы едем в Прагу, проводим там неделю, а потом путешествуем по всей Чехии на машине. Мысль о том, чтобы купить здесь недвижимость, появилась почти сразу. К тому же хотелось, чтобы дочь жила в своей квартире, а не съемной, аренда которой обходится в 600 евро в месяц.
Начали смотреть предложения в интернете, вариантов было множество. Дочка нам советовала, какой район лучше выбирать. В конце концов остановились на таунхаусе на окраине Праги. Созвонились с риелторами и договорились о просмотре. Таунхаус оказался небольшим, а вокруг него не было инфраструктуры.

Специалисты компании посоветовали нам купить две квартиры за те же деньги. Одна – для дочки, а вторая – для нас, и пока сами не будем в ней жить, будем сдавать и получать доход от аренды. Мы стали рассматривать вариант покупки одной квартиры в Праге – для дочери, а вторую хотели приобрести в Карловых Варах для сдачи в аренду. Вместе это будет стоить 200 000 евро, всего на 30 000 евро больше, чем мы были готовы отдать за таунхаус.

Мы решили рассмотреть этот вариант. Поехали посмотрели квартиру на Жижкове за 68 000 евро (2+кк). Квартира была хорошая, находилась на третьем этаже, но площадь была всего 47 кв. м, а кухня - прямо в гостиной. Площадь была слишком маленькой, поэтому квартира нам не подошла.

Через пару дней мы съездили и в Карловы Вары. Квартира в Варах нам очень понравилась – находится она в старом доме, с высокими потолками, с красивым подъездом, кованой лестницей, вид из окон открывается на весь город. Дом этот находится на улице, которая называется по-русски «Смотровая площадка». Расположена она метров на двести-триста выше, чем главный променад, поэтому вид открывается прекрасный. Квартире требовался косметический ремонт, а так нам все понравилось.
Потом мы посмотрели мансарду в районе метро «Андел», что по-чешски значит «ангел», а раньше эта станция называлась «Московская», ее строили русские. «Андел» находится в двух остановках от Вацлавской площади – самого центра города. Мансарда была просторнее, чем первая квартира, которую мы смотрели, - 67 кв. м. Окна квартиры встроены в крыше, но большие. Это вообще была абсолютно новая мансарда, надстроенная на старом здании. Поэтому здесь все было новое – сантехника, современная плитка в ванной, полы, окна. Гостиная большая, под кухню сделана ниша. Нам еще было важно, чтобы в доме был лифт и парковка – здесь все это было. Стоила такая квартира (2+кк) 102 000 евро и 100 000 евро – в Карловых Варах. Мы рассчитывали примерно на такую сумму, поэтому согласились.

Затем мы подписали договор резервирования, внесли залог, оставили доверенность сотрудникам агентства недвижимости на ведение остальных дел и поехали домой.
Согласно договору, у нас была отсрочка по платежам за обе квартиры на три месяца. За это время мы должны были перевести деньги на счет в чешский банк. С переводом были небольшие трудности – договор был составлен на чешском языке – наши банки такие не принимают. Но специалисты компании быстро прислали нам апостиль договора на русском языке и дальше проблем не было – мы перевели деньги прямо на сберегательные счета в Чехии, которые были специально для этого открыты. Мы ждали месяц, пока договор зарегистрируют в кадастре недвижимости. В общей сложности оформление документов, перевод денег и регистрация заняли около двух месяцев.

Сотрудники агентства перевели на нас договора на электричество, воду, газ, а также нашли арендаторов на квартиру в Карловых Варах на долгосрочной основе. От аренды квартиры мы теперь получаем 9000 крон, из которых 1200 платим взнос в фонд дома, остальное (газ, воду и электричество) оплачивают сами жильцы.

За квартиру в Праге дочь платит за газ, электричество, воду и взносы в фонд дома 3000 крон. По московским ценам за небольшую двухкомнатную квартиру, где живет один человек, – это достаточно большая сумма, около 5000 рублей. Район, где мы купили квартиру, очень тихий, дочке удобно ездить до института, а до центра можно пешком дойти. Дочь говорит, что в Праге намного спокойнее, чем в Москве».


Портал HomesOverseas.ru благодарит компанию ASK Company Praha за предоставленную информацию.

1
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Серж
А какой курс кроны? Что типо их дочь платит 3000крон и это они пишут 5000рэ,а 9000рэ разве? Брехня,статья левая и старая
27 апреля 2020, 16:45:11
Ответить
Геляна
Ужасная Чехия!!! Покупали квартиру в праге 3+1 на ст.метро просек дочери!!она прожила в ней 2 года.училась в чзу. Потом захотела домой.квартиру сдавали 4 года.была вся обставлена, украли с квартиры всю мебель.стиралку, окна разбили.я в шоке.поплатки коммунальные огромные!!5400 кронн.сейчас продали квартиру слава богу!!намучились с ней.не покупайте и не вкладываете. Если не живете там
17 мая 2016, 00:35:47
Ответить
Валя
Добрый день!!! Купили в праге квартиру,может кто знает где купить хорошую кухню? Ну и все такое для дома и для интерьера
19 августа 2015, 11:11:00
Ответить
ер
....складной пишет сказки для лохов! Живу в Чехии 7 лет и не слышала, чтобы старую квартиру в Карловых Варах сдать в наем за 9тысяч..... За 5,5 тысяч реально, да и то нужно поискать желающих!!! У меня стоит пустая уж много лет на Выглядце /тот же район, что и у Владимира/. Брехня полная, ну это же москвичи....очень похожи на чехов!
22 июня 2014, 15:15:51
Виталий
Скажу вам как владелец квартиры в Карловых варах ,если вам не везет или вы просто не способны пошевелиться "как Москвич" и нормально сдать квартиру ,так это ваши проблемы,товарищ из Германии ,сосед сдает квартиру за 11.5т.е. ,я свою 2к за 10 т.е.
Скорее всего вопрос не в "Москвичах" ,а в чей то лени и не способности думать головой)
22 марта 2019, 20:25:23
Ответить
Я
Без лоха и жизнь плоха...
7 мая 2014, 23:27:32
Ответить
Алла
Апостилилизация в РФ требуют все госорганизации, если Вы представляете интересы в РФ, начиная от доверенностей для банков, пенсионный фонд, суд приставы..и т.д. Договоренность есть между РФ и Чехией, а все требуют переводы с апостилем. так что не говорите ерунды, что не требуется. Значит Вы никогда не представляли в РФ никаких документов.
26 марта 2014, 09:24:40
Ответить
Дмитрий
Некто Петр - очевидно один из горе-риелторов, который не знает как продать испанский неликвид. В плане инвестиций чешский рынок жилья намного надежнее и привлекательнее - почитайте новости на этом сайте.
21 января 2014, 15:46:23
Ответить
АВ
Петр пишет полный бред! Много лет покупаю и строю недвижимость в Чехии. Нет схем чище и безопаснее, Россия тут и близко не стояла. Объясняю. Когда Вы покупаете квартиру, то деньги оседают на спецсчете адвоката, который занимается сделкой и регистрирует ее в кадастре. Никуда с этого счета деньги уйти не могут: только продавцу (если сделка зарегистрирована) или вернуться вам (если сделка не зарегистрирована). Других вариантов нет. Со строительством домов еще смешнее. Я нанимаю строительную фирму построить дом, скажем, за 5 млн. крон. Вношу 200000-300000 крон задаток и дальше фирма начинает строить мне дом за свои деньги. В месяц на работу и материалы уходит 800000-1000000 крон. Директор присылает мне фактуру за месяц для проверки и оплаты. Две недели я перевозку смету на понятный мне язык (я не строитель и не чех), а за это время фирма вкладывает свои средства уже в следующий месяц. Управившись со сметой я еще через неделю договариваюсь о встрече с директором и заявляю свои претензии к смете прошлого месяца (это - не так, здесь - объем меньше, тут - что-то дороговато и т. д.), в результате смета месяца худеет на 30-50-80 тыс крон. А новый месяц проходит и строительная фирма уже вложила в него свои следующие деньги. И все начинается снова со следующего месяца. Более того, некоторые работы, которые мне не понравились (например, оклейка обоями одного дома, чего они в принципе не делают и делать, как оказалось, не умеют) я так и не оплатил. Говорю - по этому поводу, плиз, в суд. Ага, уже 5 лет идут. И так до окончания строительства. Гарантия на строительство 5 лет. В течение этого срока,(а по одному дому возникали проблемы), директор безропотно и бесплатно присылал специалистов для устранения вскрывшихся недостатков. Да и вообще, несмотря на не одну стройку и конфликты в ходе их мы всегда рады друг другу. Вот так обстоят дела с недвижимостью в Чехии.
21 января 2014, 15:23:24
Ответить
Петр
Я скажу проще имел дело с чехами - придурки полные и брехуны !!!! До сих пор немогу свои деньги забрать у великих и порядочных чехов а брехать они умеют !!! Я вообще не советую вкладывать в эту страну деньги и тем более доверять им свою недвижимость и деньги смотрите за риелторами ! я купил себе квартиру вИспании на берегу моря г Торевьеха и очень доволен остался !
15 января 2014, 18:00:31
Ответить
Эрдни Шарманджиев, CENTRAL GROUP.
Небольшая поправка: при переводе документов с чешского на русский язык и обратно апостилизация не требуется. Достаточно, чтобы письменный перевод был сделан судебным переводчиком с печатью. Между Чехией и Россией всё ещё действует договор о правовой поддержке. Апостилизация требуется в случае, к примеру, Казахстана.
15 января 2014, 11:29:26
Ответить