Человек, впервые попавший в Лондон, самый большой город Европы, ожидает увидеть повсюду небоскребы вроде Lloyd’s of London или башни Мэри-Экс, 30, Нормана Фостера вперемешку с открыточными достопримечательностями – Биг-Беном и Тауэром. Однако неожиданно выясняется, что весьма значительная часть Лондона – это небольшие дома (нередко на две семьи) и классические таунхаусы XIX в. Даже в центральной части Лондона высотных жилых домов почти нет, в основном это исторические здания от четырех до шести этажей.
В городе относительно низкая плотность застройки и населения: здесь живет примерно столько же людей, сколько и в Москве, при том, что площадь Лондона вдвое больше.
Названия есть, границ нет
В России на слуху наиболее престижные лондонские районы – Челси и Белгравия, лидирующие в заголовках новостей о покупках российских олигархов. Тем, кто чуть ближе знаком с картой недвижимости русского Лондона, вспомнятся также Найтсбридж и Мэйфэр и, возможно, Мэрилебон. Интересно, что границы многих районов весьма условны и порой пересекаются – это не административные единицы, а скорее неформальные названия различных частей города. Исключением является деловой центр – Сити, имеющий не только четкие границы, но и собственное правительство, которое формально не подчиняется мэрии. На «Квадратную милю», как еще называют этот район, днем приходится четверть миллиона белых воротничков, но ночью Сити пустеет.
Кажется, что богатые россияне уже давным-давно превратились в ведущую силу лондонского рынка элитной недвижимости. Но на самом деле так называемая русская экспансия началась всего лет пять назад. После громких сделок Романа Абрамовича и Олега Дерипаски по приобретению элитного жилья недвижимость в престижном районе Лондона стала обязательным атрибутом богатых россиян. Тем не менее сегодня география покупок в Лондоне не ограничивается несколькими кварталами.
Челси и Южный Кенсингтон
Челси – одна из самых модных и известных за пределами Великобритании центральных частей Лондона. В отличие от большинства мегаполисов, жить в центре Лондона очень комфортно, хотя и недешево. Считается, что именно зарубежные покупатели взвинтили здесь цены в течение последних лет.
Район привлекает особой атмосферой, обилием магазинов и ресторанов. Здесь, в частности, расположена знаменитая улица бутиков Слоун-стрит, от нее отходит Кингс-роуд, которая изначально строилась как частная королевская дорога. Впрочем, в этом районе нет таких достопримечательностей, которые мелькают на открытках с видами британской столицы. Главное в Челси – сама атмосфера шика и уюта одновременно.
С Челси соседствует Южный Кенсингтон, где живут не только состоятельные, но и аристократические семьи. Кенсингтон расположен между фешенебельными районами Ноттинг-Хилл, Найтсбридж, Челси и Хаммерсмит, здесь находятся дипломатические миссии и музеи, отличные школы, и сам район утопает в зелени. Состоятельные покупатели могут приобрести здесь прекрасные старинные особняки в традиционном для Лондона стиле (из красного кирпича или с белыми фасадами с характерной лепниной). Также в Кенсингтоне есть и несколько дорогих современных жилых комплексов, апартаменты в которых пользуются высоким спросом у иностранцев.
Белгравия и Найтсбридж
С севера Челси граничит с районом Белгравия, который считается самым дорогим и престижным. Лондон вообще очень ухоженный город, но здесь все просто сияет. Главное, ради чего стоит выбрать для жизни именно Белгравию, – ощущение покоя и достатка, архитектура XIX в., большие террасы, белая лепнина, кованые ограды... и почти невероятные для центра города тишина и чистый воздух. Белгравия расположена рядом с Гайд-парком, но и на улицах очень много зелени и мало транспорта: пробок не бывает даже в час пик.
Бдительная полиция зорко охраняет частную жизнь состоятельных жителей. В этом пришлось на своем опыте убедиться автору статьи, которого полицейские сорок минут (!) с непробиваемой вежливостью расспрашивали, зачем он снимет на видео местные дома. Хотя, как выяснилось, это не запрещено, пришлось давать подробные объяснения, зачем был снят тот или иной сюжет вдали от традиционных городских достопримечательностей. Оказалось, что причина – близость Белгрейв-скуэр, в окрестностях которой расположены резиденции послов.
С юга от Гайд-парка находится и Найтсбридж с рядом объектов недвижимости, выставленных на продажу по заоблачным ценам. Кроме этого район знаменит своей изысканной архитектурой и универмагом Harrod’s. Маленький магазинчик появился в 1834 г., теперь это один из крупнейших торговых центров Британии с 90 000 кв. м коммерческих площадей.
Мэйфэр и Мэрилебон
Продолжая двигаться по центру Лондона от Темзы на север, гость британской столицы попадет в Мэйфэр, который иногда называют сердцем Лондона. Этот респектабельный район соседствует с центральными улицами Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, Гайд-парком и Грин-парком (а жить вблизи от парка считается весьма престижным).
Ореол аристократизма витал над Мэйфэр еще в XVIII в. Сегодня в многочисленных домах георгианской и викторианской эпох немало роскошных резиденций и дорогих офисов, включая главный офис аукциона Sotheby’s на Нью-Бонд-стрит. Именно эта улица и прилегающие к ней кварталы – главный магнит для любителей походить по магазинам мировых марок. Здесь же, в Мэйфэр, находится и улица художественных салонов и галерей – Корк-стрит.
Цены на недвижимость в этом районе намного ниже, чем в Белгравии, а привлекательных домов, прежде всего – относящихся к викторианской эпохе, немало.
Если пересечь бурную торговую Оксфорд-стрит, можно оказаться в тихом районе Мэрилебон, одном из самых востребованных у иностранных покупателей. Рядом находится прекрасный Риджентс-парк, а улица Хай-стрит в Мэрилебон не раз была признана лучшей улицей Англии! Главным достоинством района считают не помпезность архитектуры, а его почти загородное обаяние и атмосферу умиротворенного уюта.
Доклендс – реконструкция по-лондонски
На этом, пожалуй, можно было бы закончить обзор самых престижных районов Лондона – но это лишь верхушка айсберга. В городе немало вполне привлекательных мест и для тех, чей бюджет не позволяет поселиться в местах Оскара Уайльда и принцессы Дианы. Так, например, в последние годы интерес стал вызвать Ист-Энд – часть города к востоку от знаменитого Тауэрского моста. Раньше здесь жили рабочие и находился порт, в свое время – самый крупный в мире. Но времена менялись, и огромные контейнеровозы уже не могли помещаться в Темзе. Это нанесло смертельный удар по району доков – Доклендсу. В конце прошлого века власти начали масштабную перестройку этой территории, и их целью было превратить район из промышленного в жилой и коммерческий. Так, сейчас здесь строится крупный деловой и торговый-центр Canary Wharf, уже соперничающий с Сити. По архитектуре он напоминает Манхэттен, что неудивительно, поскольку концепцию разработали американцы. Неподалеку отсюда расположен небольшой аэропорт Лондона, приобретающий все большую популярность у бизнесменов и политиков.
Для иностранных покупателей интерес здесь представляют лофты в бывших доках, на набережной напротив Тауэра (неподалеку от нового здания мэрии, созданного все тем же Норманом Фостером).
Покупатель с более скромным бюджетом может приобрести в Доклендсе апартаменты в одном из бывших «социальных домов», которые при Маргарет Тэтчер активно приватизировались и сегодня представлены на рынке. Ну и, конечно, покупателю не следует сбрасывать со счетов периферийные районы Лондона (за исключением плохо освоенного востока), где можно приобрести уютный частный дом или таунхаус.
В перспективе можно будет купить жилье и в Олимпийской деревне, которая строится к Олимпиаде 2012 г. в Доклендсе, рядом с Canary Wharf и огромным торгово-спортивно-выставочным комплексом The O2, который первоначально назывался The Millennium Dome, а сейчас получил вторую жизнь благодаря зарубежному инвестору – на этот раз, увы, не из России.