портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Великобритании

23.11.2021
Сфера здравоохранения в Великобритании находится на очень высоком уровне, и эта страна является единственной на Западе, где ответственность за организацию медицинской помощи населению практически полностью лежит на государстве.

Сегодня практически все медицинские учреждения в Великобритании финансируются из госбюджета за счет налоговых поступлений. Всё в этой сфере работает на основе Национальной службы здравоохранения (NHS - National Health System), которая была создана вскоре после окончания Второй мировой войны. Здоровье нации после войны с Гитлером находилось в удручающем состоянии, поэтому общественный запрос на доступную систему по лечению и поддержанию здоровья в Великобритании был огромен. С момента создания NHS и до сегодняшнего момента область медицины в стране значительно преуспела. Например, в 1948 году из каждой 1000 рожденных детей 36 не доживали до года, сегодня эта соотношение упало до 4 из 1000. С 1948 года средняя продолжительность жизни британцев увеличилась на 13 лет.

Система здравоохранения Великобритании

Когда речь заходит о Великобритании, важно понимать, что Соединенное Королевство состоит из четырех стран: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. И в каждой из них уже несколько лет действует своя независимая система NHS, которая подчиняется соответствующим национальным исполнительным властям. Это произошло в 2013 году, в результате проведения реформ в сфере здравоохранения, структура NHS претерпела системные изменения и была фактически разделена между соответствующими национальными юрисдикциями.

Достоинства и недостатки

Служба здравоохранения NHS является бесплатной для всех резидентов Объединенного Королевства. Исключение составляет лишь некоторые виды платных услуг - например, стоматология или косметические операции, проводить которые в конкретном случае нет особой необходимости. Ранее граждане стран Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии также могли получать бесплатную медицинскую помощь в рамках NHS при наличии европейской карты медицинского страхования (EHIC), но после выхода Великобритании из ЕС это перестало быть возможным.

В стране недавно были введены сборы при получении определенных категорий виз, обладатели которых также могут пользоваться услугами бесплатно. Это было связано с тем, что очень много людей приезжает в Великобританию именно с целью получить здесь качественное бесплатное медицинское обслуживание. Но даже при таком раскладе, иностранцы имеют право бесплатно получить экстренную помощь и медицинские услуги по планированию семьи, а уже другие медицинские услуги предоставляются только при наличии полиса медицинского страхования. С 2015 года граждане других стран, которые пребывают в Великобритании более шести месяцев, обязаны оплачивать иммиграционный взнос в систему здравоохранения (immigration health surcharge) в размере 150-200 фунтов. Если иностранец не оплатил его и у него нет частного полиса медицинского страхования, то он будет оплачивать 150% от стандартной стоимости по прейскуранту, установленному NHS.

Что касается самих британцев, то некоторые из них, которые обладают высоким уровнем доходов, иногда предпочитают государственному обеспечению частную страховку, и иногда работодатели обеспечивают своих сотрудников коммерческими страховыми полисами. Согласно последним данным, частная страховка есть лишь у 13% британцев. Но в целом сами британцы не стремятся ее иметь, тем более, что такой вариант не предоставляет такого же объема услуг, как по государственной программе.

NHS сегодня - один из крупнейших работодателей в королевстве, и работать в этой структуре считается очень престижно. Зарплаты у врачей в Великобритании являются одними из самых высоких, если сравнивать со специалистами в других стран. Например, терапевты с хорошим стажем могут здесь получать до 120 000 фунтов в год, а стоматологи еще больше.

Медицина в Великобритании

Как иностранцу зарегистрироваться в NHS

Иностранец, приехав в Великобританию, должен зарегистрироваться в одной из клиник по месту жительства (surgery). Этот процесс может занять пару недель, поэтому имеет смысл регистрироваться сразу по приезду, чтобы в срочной ситуации не лишиться медпомощи. Можно зарегистрироваться и временно (в случае пребывания на территории Великобритании от 24 часов до 3 месяцев). Также стоит учесть, что не все surgeries принимают новых пациентов. Кроме того, дополнительно нужно будет зарегистрироваться в dental surgery для получения стоматологических услуг (они в стране платные, исключения - дети, люди, получающие пособия, беременные и женщины с детьми до 1 года).

Для регистрации в surgery нужно заполнить форму GMS1 и предъявить удостоверение личности (например, паспорт) и документ, подтверждающий адрес проживания в Великобритании (например, счет за коммунальные услуги). После прохождения регистрации будет выдан NHS-номер, который и будет выполнять роль медицинского полиса.

В surgery обычно работают один-два врача общей практики и секретарь – именно здесь пациента отправят к необходимому специалисту после осмотра. Такие приемные могут быть и частными, но и они получают финансирование от государства. Терапевт также может выдать рецепт на получение лекарства. Направление к профильному специалисту выписывается в виде письма, которое обычно приходит спустя пару недель после визита в surgery. Согласно закону, по направлению терапевта пациента обязаны принять в течение 18 недель.

Частное медицинское страхование

Как британцы, так и иностранцы, приобретают частную страховку в первую очередь для того, чтобы быстро попасть на прием ко врачу в случаях, когда заболевание или травма требует неотложной медицинской помощи. Возможно застраховать как себя самого, так и семью. Страховая премия рассчитывается исходя из набора покрываемых рисков, образа жизни, возраста и наличия хронических заболеваний. Программы медицинского страхования в большинстве случаев предоставляются с франшизой: застрахованный самостоятельно оплачивает часть стоимости медицинских услуг при наступлении страхового события.

Многие работодатели в Великобритании включают полисы частного медицинского страхования в социальные пакеты своих сотрудников. Также возможно оформить полис частного медицинского страхования на одну медицинскую услугу, когда пациенту нужен конкретный вид лечения или операция, которую приходится долго ждать в рамках NHS. Следует учитывать, что стоимость такого полиса зависит от вида лечения, который необходим пациенту, а также от возраста, состояния здоровья и образа жизни человека. Например, для здорового некурящего 35-летнего мужчины цена может варьироваться от 688 до 935 фунтов в год. Для некурящего 70-летнего мужчины покупка страховки составит от 2238 до 2834 фунтов в год. Без наличия страховки прием у хорошего частного врача обойдется не менее 100 фунтов.

Медицинская страховка в Великобритании

Больницы в Великобритании

В больницу на лечение в Соединенном Королевстве можно попасть по направлению от врача общей практики (за исключением оказания экстренной помощи). В стране есть два типа больниц: бесплатные больницы NHS и платные частные, управляемые частными или благотворительными организациями. Большинство клиник общего профиля предоставляют экстренную помощь при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях, хирургическую помощь, услуги по беременности и родам, уход за пожилыми людьми и т.д. Существует также ряд специализированных больниц - офтальмологические, ортопедические и т.д.).

Лучшие клиники

St Thomas' & Guy's Hospital занимает первое место в рейтинге клиник Великобритании и входит в число лучших в Европе. Здесь есть полный спектр больничных услуг для успешного лечения рака, сердечно-сосудистых, гинекологических и педиатрических заболеваний, болезней почек и ортопедических проблем

Королевский лазарет Виктории (RVI) уже более 250 лет предоставляет медицинскую помощь в Ньюкасле, является одной из самых безопасных и передовых клиник в стране и входит в топ-15 лучших клиник Европы. Некоторые из отделов RVI являются официально назначенными региональными центрами экспертизы с международной репутацией, например, Центр Нейронаук, в котором лечат людей с болезнями, поражающими нервную систему, включая головной и спинной мозг. Для получения новаторского лечения в центр едут пациенты со всей Великобритании и из-за рубежа.

Лучшие клиники Великобритании

University College Hospital - больница Университетского колледжа включают в себя отделение острого инсульта, лечение рака, интенсивную терапию, эндокринологию, общую хирургию, офтальмологию, дерматологию, общую медицину, общую неврологию, ревматологию, ортопедию, педиатрию и подростковую медицину, урологию.

Аптеки и покупка лекарств

Чаще всего  аптеки в Великобритании находятся в центре города или рядом с приемной surgery. Помимо обычных аптек, существуют и отделения при крупных магазинах и супермаркетах, таких как Boots и Tesco. Некоторые виды лекарств в Великобритании отпускаются только по рецепту. В 1951 году был введен стандартный платеж за лекарства, отпускаемых по рецепту, не зависящий от его типа и стоимости. Сегодня эта плата в Англии составляет чуть больше 9 фунтов, а в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии платеж и вовсе отменен.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ольгу Катрич, директора департамента международных проектов Savills в России

Елену Утюмову, директора компании «ИНДОМ»

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение