портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в Великобритании

Опубликовано:
Британское образование - это признанный эталон во всем мире, и часто это не только и не столько история про знания и их качества, сколько про навыки, ценности и жизненный опыт; поскольку большинство учеников национальных школ и университетов это прежде всего британцы, у иностранцев появляется уникальная возможность погружения в культуру страны.

Около 10% иностранных покупателей недвижимости в Лондоне, приобретают ее для детей, которые учатся в местных высших учебных заведениях. Также часто сперва сначала арендуют квартиру на время обучения, а потом, если впоследствии студенты остаются жить в Лондоне, уже покупают квартиры в собственность.

Образование в Великобритании

Однако востребовано иностранцами не только высшее образование в Великобритании, но и среднее - есть немало иностранных семей, которые переезжают в Англию именно для того, чтобы обучать детей в школах. Обычно они также сначала арендуют недвижимость, а потом, если решают остаться там жить, приобретают ее в собственность. Это касается и русскоязычных состоятельных покупателей, тем более, что многие из них регулярно бывают в Европе и держат там активы, поэтому отличное владение английским языком для ребенка из такой семьи и получение местного образования уже не роскошь, а жизненная необходимость.

Система образования

В Великобритании путь к получению высшего образования состоит из пяти основных этапов: дошкольное (Pre-Preparatory Schools), начальное (Junior Schools) и среднее образование (Secondary School), а также курс подготовки к университету (A-levels или IB) и высшее образование (Higher education). Первые три этапа образования (дошкольное, начальное, среднее) в Великобритании обязательны, все, что идет потом, остается на совести и возможностях ученика и его родителей. Поэтому, если после старшей школы учащийся хочет пойти работать, не продолжая учебу, он вполне может это сделать.

Дошкольное

Pre-Preparatory Schools - это аналог наших детских садов, где дети учатся базовым навыкам, включая чтение, счет и начальные навыки письма. Стоит отметить, что все они платные. Правда существует возможность оформить специальные ваучеры (childcare vouchers), которые позволяют немного сэкономить и оформляются через работодателя одного из родителей. Их смысл заключается в том, что сумма, которая тратится на услуги детского сада, не облагается налогом и переводится непосредственно из зарплаты родителя до налогообложения. Также можно воспользоваться еще одной льготой: это 15 часов в неделю, которые вместо родителей оплачивает детскому саду государство (free early education). Это примерно полтора дня в неделю, или три раза по полдня в неделю. Для жителей Лондона стоимость одного дня, проведенного в детском саду, может достигать 100 фунтов, в Средней и Северной Англии – в среднем 50 фунтов в день. Как правило, плата за сад вносится за месяц вперед и не подлежит возврату или пересчету в случае болезни ребенка или его отсутствия по какой-либо другой причине.

Среднее

После окончания Junior Schools, начальной школы для детей 7-13 лет, где они проходят общий курс по разным предметам, необходимо сдать специальный экзамен - Common Entrance Examination. Он необходим для поступления в среднюю школу. В Secondary School обучение проходят с 14 до 16 лет, после чего школьники сдают экзамены для получения GCSE (General Certificate of Secondary Education) – британский вариант нашего аттестата о полном среднем образовании.

Пансионы

Если иностранец планирует учиться в британской школе, пансионе или университете, то важно подготовиться к этому заранее. Например, не лишним будет пройти летний лагерь: в них принимают с 8 до 18 лет, так что, в зависимости от цели, можно выбрать лагерь для изучения английского, более детальной предметной подготовки к школе или при университете, в который планирует поступать ребенок. В случае с пансионами и определиться с конкретным вариантом, потому что записывают в них сильно загодя, а будущего ученика имеет смысл подготовить к собеседованию.

Обучение в школе-пансионе, даже если не учитывать стоимости проживания в ней, обходится дороже, чем в обычной дневной частной школе. В 2019 году средняя плата за учебу в начальной школе-пансионе составляла 8406 фунтов за триместр, в средней – 11304 фунта, в выпускных классах школы (Sixth Form) – 12 239 фунтов. Обучение в обычных школах на 30-40% дешевле, а в дневных частных школах без пансиона, цена еще ниже. Согласно статистике компании ISC, самая высокая стоимость обучения – в Лондоне, соседних с ним юго-восточных графствах и Йоркшире, самая низкая – в Северо-Восточной Англии и Уэльсе.

Высшее образование

Программа подготовки к поступлению в вуз A-levels рассчитана на два года, в течение которых студенты изучают подходящие для выбранной специальности предметы. Или можно выбирать International Baccalaureate (IB) – это программа международного бакалавриата.

Образование в Великобритании

Жители стран СНГ привыкли, что для того, чтобы, например, поступить на географический факультет, необходимо обязательно изучать географию в школе, чтобы этот предмет фигурировал в аттестате. Но в Англии все иначе - на большинство гуманитарных специальностей можно поступить практически с любой комбинацией предметов.

Как готовиться к поступлению в британский вуз и школу

Если ученик заканчивает школу в России, то для поступления в британский университет ему необходимо будет пройти годовой Foundation - курс подготовки, где изучаются профильные для будущей специальности предметы и углубленный английский язык. Кстати, в сентябре 2019 года правительство Великобритании объявило о том, что с 2021 года иностранные студенты смогут оставаться в Англии после получения диплома с двухгодичной визой выпускника (The Graduate Immigration Route). И хотя эта инициатива - пока лишь намерение, не проверенная практикой, но теоретически для учащихся открываются прекрасные возможности.

Особенности британской учебы

В британских школах не поощряется роскошь: здесь принято выглядеть скромно (даже гардеробные шкафчики такие скромные, что наряды банально некуда повесить), а на карманные расходы школьникам просят выделять небольшие деньги - в среднем от 5 до 20 фунтов в неделю. Это нравится многим родителям, которые хотят научить ребенка правильно распоряжаться средствами.

Отличия государственных и частных школ

Государственные школы не занимаются вопросами проживания детей, поэтому и обучение в них чаще всего стоит меньше, чем в частных, к тому же, нет такого пристального внимания к учебному процессу, какими славятся частные средние заведения. Однако качественное британское образование, к которому так стремятся многие родители и их дели по всему миру, можно получить в школах обоих типов.

Образование в Великобритании

Не Оксфордом единым

Говоря о рейтингах, важно понимать, что пусть Оксфорд и Кембридж у всех на слуху, этими университетами британские вузы не ограничиваются. Прекрасных учебных заведений в Великобритании очень много, поэтому, обратившись к хорошим консультантам, можно найти более реальный, но не менее престижный вариант. О какой «реальности» идет речь? Из 100% абитуриентов Оксфорда студентами становятся только 18%, из которых не-британцев оказывается еще меньше. Плюс, рейтинги часто составляются на основе данных об исследовательской деятельности университета: и если студент не собирается получать докторскую степень или идти в науку, то стремиться поступить в ведущие учебные заведения совсем необязательно.

Но очень важно учитывать специализацию и обращать внимание на то, как построена программа: например, в Кембридже и Оксфорде не учат digital-специальностям так хорошо, как это может быть в университете, который находится в пятом десятке рейтинга вузов страны. Что касается средней стоимости обучения, то обычно это 14 000-20 000 фунтов стерлингов в год, если идет речь о бакалавре университета в Лондоне. Учеба в Оксфорде проходит по верхней границе этих расценок, но помимо платы за обучение иностранные студенты также должны оплачивать ежегодный взнос за членство, который составляет около 7000 фунтов в год. А для того, чтобы покрывать расходы на проживание в легендарном вузе, потребуется около 9000 фунтов в год.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Елену Мариничеву, вице-президента Moscow Sotheby’s International Realty

Юлию Овчинникову, директора департамента зарубежной недвижимости Savills

Марину Шалаеву, директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение