Правила подачи документов в университеты США практически всегда одинаковы. Большинство университетов США принимают заявки по почте по стандартизированным формам. Подать заявку можно через Universal College Application или Common Application. После этого заполняется и высылается стандартная форма конкретного университета и создается аккаунт на официальном сайте университета.
Во многих университетах США регистрация платная. К примеру, В Гарварде, чтобы подать заявку и создать свой профиль на сайте университета, нужно заплатить application fee ($70-$100). В заявках указываются результаты сданных тестов, школьный аттестат, форма заявки для иностранных абитуриентов и рекомендации от школьных учителей.
Для поступления в американский вуз необходимо сдать стандартизированные тесты SAT или ACT (аналоги российского ЕГЭ), которые принимают все без исключения университеты США. Стандартные требования при подаче документов – «SAT Reasoning Test» (тест на логическое мышление), либо ACT с секцией «writing», а также тесты по конкретным предметам - «SAT Subject Tests», или SAT II. Также для поступления иностранных студентов требуются результаты тестов на знание английского языка – TOEFL (иногда возможен IELTS).
SAT в США проходит 7 раз в году: в октябре, ноябре, декабре, январе, марте (иногда в апреле), мае и июне. В России SAT I проводится шесть раз в году. Сдать экзамен в Москве можно в Международном Университете в Москве. Зарегистрироваться на SAT I и SAT II можно on-line на официальном сайте College Board.
Для сдачи «SAT Reasoning Test» необходимо внести $49 ($94 для иностранцев). В SAT II студент платит $20 за сам экзамен и $9 за каждый выбранный предмет (языковые тесты с прослушиванием стоят больше $20).
Все документы направляются в приемную комиссию (Admission Office), которая решает судьбу абитуриента. Для начала обучения в осеннем семестре документы подаются, в основном, не позже декабря.
Вместе со всеми документами в admission office направляется statement of purpose — мотивационное сочинение, в котором студент излагает свои жизненные цели и задачи, а также почему ему интересна та или иная программа. Зачастую эта работа имеет решающее значение на принятие решения комиссией.
Университеты США
Количество иностранных студентов, обучающихся в бакалавриате (undergraduate), магистерских и аспирантских программах (graduate, в Европе обычно называется postgraduate), с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Вслед за ним увеличивается размер платы за обучение (tuition fee) в наиболее известных и престижных учебных заведениях.
Самые престижные университеты США – те, что входят в так называемую Лигу плюща – спортивную ассоциацию восьми учебных заведений на восточном побережье. Название исторически закрепилось благодаря растению, обвивавшему ограды некоторых университетов, входящих в Лигу. Среди них выделяются Гарвардский, Принстонский, Йельский, Колумбийкий и Корнельский университеты. Большинство университетов основано еще в 18 веке.
Пожалуй, самый известный в мире американский университет Гарвард не нуждается в представлении. Год обучения в Гарварде в учебном году 2014-2015 составит примерно $43 938. К этому нужно добавить плату за проживание и питание в кампусе ($14 669), расходы на книги и другие расходы ($3643). Таким образом, общая стоимость обучения составит порядка $62 250.
Около 70% студентов в Гарварде получают финансовую поддержку. Для того чтобы получить полную стипендию, необходимо доказать, что семейный годовой доход составляет менее $60 000.
Гарвард расположен в городе Кембридж в пригороде Бостона, штата Массачусетс на восточном побережье США. На территории университета находятся три кампуса, между которыми налажено транспортное сообщение. Один из них находится в самом Кембридже и занимает площадь в 85 гектаров.
Другой университет из Лиги плюща – Корнельский – расположен в Итаке, штат Нью-Йорк. С самого своего основания в 1865 году университет отличался демократизмом при высоком качестве образования – к обучению допускались все без исключения абитуриенты независимо от социального положения, расы и религиозных убеждений. Сейчас Корнельский университет – один из самых престижных в США.
Общая сумма затрат на обучение в год – $63 604. Из них $13 678 идет на проживание и питание, $870 – на книги и в среднем $1770 – на дополнительные расходы.
Колумбийский университет расположен в престижном районе Манхеттен. Университет был основан в 1754 году как Королевский колледж. Факультетом журналистики университета присуждается самая престижная премия США в области журналистики – премия Пулитцера.
Общий расход на обучение в следующем учебном году составит $64 144, из которых $46 846 – плата обучение, $ 2292 – за услуги во время проживания, $11 978 – за проживание, $3028 – на книги и дополнительные расходы.
Университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), основанный в 1876 году – один из самых престижных в США. Он находится в Балтиморе, штат Мериленд. Он был одним из первых учебных заведений, ориентировавшихся на концепцию научно-исследовательского центра.
Средние затраты на обучение в 2014-2015 учебном году составят примерно $64 029 (в том числе, $47 060 за учебу, $500 за оплату вступительных экзаменов, $14 246 за комнату в кампусе и питание и $2223 – на книги и другие расходы).
Массачусетский технологический университет (MIT) – один из самых престижных и, пожалуй, самый известный технический университет в мире. Каждый год на 1800 мест в заведении подается около 28 000 заявок. Средняя сумма расходов студента, учащегося в бакалавриате, в 2014-2105 учебном году составит $55 270. Из этого: $43 210 — стоимость обучения, $12 744— проживание и примерно $2778 – книги и личные расходы. Кампус располагается в городе Кембридж, штат Массачусетс, и занимает территорию в 68 гектаров.
Стенфордский университет (Leland Stanford Junior University) – еще один исследовательский университет США, основанный в 1885 году. Университет состоит из семи факультетов с общим количеством студентов примерно в 16 000. Стенфордский университет располагает самым крупным кампусом США площадью в 3310 гектар.
Общая сумма расходов на обучение и проживание – $62 801, из которых $44 184 – за обучение, $13 631 – за проживание и питание, $3975 – на книги и дополнительные расходы.
Калифорнийский университет включает в себя 12 подразделений, в том числе в Лос-Анджелесе (UCLA), Беркли, Сан-Франциско, Бельмонте и др. Калифорнийский университет Лос-Анджелеса и Беркли – главные подразделения университета.
UCLA состоит из пяти колледжей, семи профессиональных школ (Школа искусств, Школа театра, кино и телевидения и др.) и четырех медицинских училищ.
Общая сумма затрат на обучение в UCLA – $33 193, из которых $12 862 – за обучение, $14 571 – за проживание и питание, $1599 – за книги и другие расходы, $1938 – за медицинскую страховку.
Студенческие визы
Для проживания во время четырехлетнего обучения в США необходимо оформить студенческую визу F-1, которая выдается только в посольстве и консульствах в стране проживания студента. Главное требование при выдачи визы – подтверждение дохода, соответствующего расходам на обучение и проживание в указанный срок, так как разрешение на работу для иностранных студентов ограничено.
Виза F-1 действует в течение всего срока обучения студента. После окончания обучения иностранным студентам предоставляется возможность целый год легально жить и работать на территории страны.
On-campus и off-campus
Все иностранные студенты в университетах США учатся на равных с американскими студентами, в том числе, с точки зрения предоставления студенческого жилья on-campus. Большинство высших образовательных учреждений США имеют в распоряжении собственные общежития – кампусы. Предпочтение дается студентам первого и второго курсов бакалавриата. Многие университеты запрещают студентам проживать вне кампуса или без родителей в период первых двух лет обучения.
Проживание в кампусах США достаточно дорогостоящее. Чаще всего стоимость проживания составляет почти половину от общей годовой стоимости обучения. Многих иностранных студентов отпугивают строгие правила проживания в университетских кампусах – комендантский час, запрет на приглашение посторонних лиц на территорию кампуса, на курение и распитие спиртных напитков. Поэтому иностранные студенты все чаще предпочитают снимать квартиру неподалеку от места учебы, что, как правило, оказывается дешевле проживания в кампусе.
Самый простой и надежный способ – через подачу заявления в housing office университета, который может предоставить студенту жилье вне кампуса из собственной базы данных – это называется проживание off-campus. Кроме того, на территории многих учебных заведений расположены квартирные блоки, которые предоставляются магистрантам и аспирантам (graduate students) или студентам, находящимся в браке.
Среди иностранных студентов популярна также другая возможность проживания – homestay (проживание в американской семье по договоренности с университетом). Это дает возможность иностранцу лучше адаптироваться к условиям и культурным традициям жизни в США перед тем, как самому снять жилье. Кроме того, очевидны плюсы для родителей, беспокоящихся о безопасности уехавшего в далекую страну ребенка.
Покупка недвижимости
Во многих регионах США сейчас наблюдается быстрорастущий и перспективный для вложений рынок недвижимости. Цены все еще доступны по сравнению с максимальными показателями 2007 года, однако существует потенциал дальнейшего роста, что означает выгодную покупку с перспективой на несколько лет вперед. Многие покупатели зарубежной недвижимости стараются сочетать инвестиции в зарубежную недвижимость с получением образования их ребенком за рубежом.
Учитывая хорошие перспективы роста рынка недвижимости в ближайшие годы при относительно доступных ценах на данный момент, а также высокую арендную плату за студенческое жилье – США можно считать лучшим местом для покупки недвижимости для обучающихся здесь детей.
Наиболее перспективные и востребованные рынки недвижимости США на данный момент – это Майами, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Два основных университета штата Флорида – Университет Флориды и Университет Майами. Средняя цена за 1 кв.м. в Майами составляет $370, средняя цена за отдельный дом – $269,400, средняя стоимость аренды – $2,300 в месяц. За прошлый год рост цен на недвижимость Майами составил 23,1% - один из самых высоких показателей в стране. В этом году, по оценкам экспертов, рост может составить 8,8%. Доход от аренды в Майами в среднем составляет от 7% до 8%.
Средняя цена отдельного дома в Балтиморе составляет $104 100. С середины 2012 года начался рост цен на недвижимость в Балтиморе. По данным портала Zillow, прошлый год цены здесь поднялись на 9,2%, и специалисты ожидают рост на 2,6% в этом году.
Средняя цена в Кембридже составляет 547 000. За прошлый год средняя цена увеличилась на 10%, а до конца текущего года ожидается рост на 2.5%.
Для студентов Стенфордского университета есть уникальная возможность покупки недвижимости в Силиконовой долине. Например, средняя цена на отдельный дом в Сан-Хосе составляет примерно $669 000.
Средняя цена апартаментов в Манхеттене составляет от 12 000 до 24 000 за 1 кв. м. Средняя арендная цена находится в диапазоне от 54 до 67 за 1 кв.м. За прошлый год цены увеличились на 17,4%, а в следующем году рост ожидается на 6,5%.
Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru