портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Флорида: жизнь на круглогодичном курорте

18.01.2022
Флорида – один из самых известных штатов США, курорты которого круглый год привлекают не только множество туристов, но и иностранцев, которые предпочитают именно здесь приобрести себе недвижимость для постоянного проживания.

Штат Флорида находится на одноименном полуострове между Мексиканским заливом на западе и Атлантическим океаном на востоке, а на юге омывается Флоридским проливом. На севере граничит со штатами Алабама и Джорджия. Морские границы простираются вдоль всего полуострова. Это третий по численности населения штат США после Калифорнии и Техаса.

Купить недвижимость во Флориде

Флорида привлекает к себе людей не только своей мировой известностью, низкими налогами и хорошим климатом. В этом штате расположены штаб-квартиры сотен мировых компаний, поэтому сюда многие переезжают в том числе и по долгу службы. Здесь низкий уровень безработицы и благоприятные экономические факторы, которые оказывают влияние на инвестиционный климат, в том числе, и в сфере недвижимости.

Майами

Согласно «Альманаху архитектуры и дизайна» панорама Майами входит в топ-3 самых впечатляющих видов в США после Нью-Йорка и Чикаго. Этот легендарный курорт находится на побережье Атлантического океана на юго-востоке Флориды в округе Майами-Дейд, самом населенном округе во Флориде. Майами - второй по величине (после Джэксонвилла) город в штате и самый большой мегаполис на юго-востоке США. Также в нем и окрестностях располагается самая большая концентрация международных банков в стране. Кроме того, здесь находятся штаб-квартиры многих крупных компаний национального и международного уровня. Майами — главный телевизионный и музыкальный центр для испаноязычных жителей, которые здесь проживают в большом количестве на протяжении многих десятилетий. Этот город также привлекает множество актеров для съемок музыкальных клипов и фильмов.

Таллахасси

Столица штата Флорида – это Таллахасси. Как и в большинстве городов такого рода в Америке, основой местной экономики являются сектор государственного управления, образование и здравоохранение. Благодаря присутствию здесь правительства и апелляционных судов штата, в городе проживает большое количество адвокатов и лоббистов. Промышленность в городе практически отсутствует, а в окрестностях развиты выращивание цитрусовых и лесозаготовки. Город также пользуется спросом в области туризма. В 7 км от его центра расположен аэропорт Таллахасси, откуда можно регулярными рейсами улететь в Атланту, Даллас, Вашингтон, Майами, Тампу и т.д. Также через него проходит федеральное шоссе и несколько скоростных дорог.

Джексонвилл

Но крупнейший город Флориды это не ее столица, а Джексонвилл, который расположен на северо-востоке Флориды на берегах реки Сент-Джонс, впадающей в Атлантический океан в 30 км от центральной части города. Свое имя город получил в честь Эндрю Джексона, первого военного губернатора Флориды, ставшего впоследствии седьмым президентом США. В начале 20 века город стал популярным среди кинематографистов, которых привлекали теплый климат, экзотические пейзажи, близость железной дороги и дешевая рабочая сила. За десятилетие в нем обосновалось более 30 киностудий немого кино, за что он был прозван «зимней столицей мирового кинематографа». Однако с появлением Голливуда центр кинопроизводства в конечном счете переместился туда. Сегодня в городе работает большой морской порт, а ВМС США еще со времен Второй мировой войны стали одной из экономических движущих сил города и крупным работодателем.

Тампа

Это третий по размеру город, расположенный на территории штата Флорида, который находится на западе полуострова на побережье одноименного залива. Многие знают его благодаря знаменитому парку развлечений Busch Gardens и огромному аквариуму.

Орландо

Четвертый по величине город в штате и самый крупный на полуострове Флорида, Орландо известен как мировая столица тематических парков. Ежегодно его достопримечательности, парки, конференции и конвенции посещают десятки миллионов человек. Ключевое место города — Disney World — самый большой и самый популярный в мире центр развлечений. Благодаря такому спросу, международный аэропорт Орландо является тринадцатым по загруженности аэропортом в Соединенных Штатах и 29-м из самых оживленных в мире.

Палм-Бич

Популярный курортный город с населением 10 000 человек, однако во время высокого сезона число проживающих в нем доходит до 30 000 человек. Свое название Палм-Бич получил неслучайно, ведь здесь в большом количестве растут самые высокие в США кокосовые пальмы. Город также известен тем, что в нем жил экс-президент страны Дональд Трамп.

Рынок недвижимости

Как и во многих странах мира, пандемия спровоцировала дополнительный рост рынка недвижимости в США – сейчас он переживает небывалый взлет. Согласно данным Global Property Guide, за последний год стоимость покупки жилья в этой стране  США выросла на 9,2% на фоне постоянно растущего спроса. И Флорида является одним из самых востребованных штатов в Америке для переезда. Это международное всесезонное туристическое направление с тематическими парками мирового уровня.

Поэтому, несмотря на экономические последствия пандемии, спрос на жилье продолжает сильно расти именно в этой части страны: сюда за год переехало почти 330 000 человек. И сегодня этот штат занимает третью строчку национального рейтинга по количеству населения. Согласно прогнозам специалистов, к 2030 году на его территории будут проживать 30 млн человек.

Одним из самых интересных городов на рынке недвижимости штата Флорида можно назвать Майами. В 21 веке на его территории начался строительный бум, самый большой со времен предыдущего, случившегося в 20-х гг. прошлого века. Было спроектировано более ста небоскребов выше 122 м и около 50 уже построены. Правда в 2007 году местный рынок жилья рухнул, что повлекло за собой большое количество потерь прав на недвижимость и существенное снижение цен, которые, позднее восстановились и к концу 2014 года превысили докризисные значения. На данный момент в городе находятся восемь самых высоких небоскребов штата Флорида. Стремительный рост такого типа строительства повлекло за собой рост численности населения пригородов, в основном в Downtown, Brickell и Edgewater.

В начале 2021 года в Майами и Южной Флориде снова случился бум на рынке недвижимости, на который повлиял теплый местный климат. Снегопады и минусовая температура в других штатах страны, которые оказались не готовы к борьбе с разразившейся зимней стихией, спровоцировали отток населения во Флориду. Также в пользу приобретения жилья в Южной Флориде сыграла и местная экономика, относительно низкое количество случаев COVID-19, многочисленные варианты для дистанционной работы, стабильная политика и отсутствие подоходного налога.

Купить недвижимость во Флориде

Согласно данным компании Miller Samuel, только в округе Палм-Бич с начала пандемии было продано 35 домов на сумму более 30 млн долларов, 20 – на сумму более 40 млн долларов и два – общей стоимостью более 100 млн долларов. По прогнозам Knight Frank, недвижимость в Майами в следующем году подорожает на 10%.

Цены

Средняя стоимость дома в штате Флорида сейчас составляет 380 000 долларов, увеличившись на 15,2% по сравнению с прошлым годом. А за последние пять лет этот показатель вырос на 38%. Небольшую квартиру в Майами можно приобрести за цену от 230 000 долларов, в то время как премиальные предложения в эксклюзивных жилых комплексах могут составить несколько миллионов долларов. Дом с тремя спальнями площадью около 100 кв.м возле пляжа вполне реально приобрести за 335 000 долларов, но чаще можно увидеть предложения со стоимостью от 2 млн долларов и выше – но в таком случае, площадь виллы уже составит около 500 кв.м, будет у нее и собственный причал, и бассейн, и 5-6 спален.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Людмилу Богатов, эксперта компании Bogatov Realty Inc

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение