На фоне сложной ситуации на рынке недвижимости после кризиса португальские банки ужесточили условия выдачи кредитов, что еще больше усилило спад на рынке. В результате португальские власти, чтобы поднять рынок жилья и привлечь больше иностранных инвесторов, приняли новый закон о получении ВНЖ зарубежными покупателями недвижимости на сумму не менее 500 000 евро. Это, в том числе, означает неограниченный доступ во все страны Европейского Союза для граждан неевропейских стран.
По данным Службы иностранцев и границ в Португалии (SEF) на май 2014 года, с момента вступления в силу закона в октябре 2012 года ВНЖ по программе получили 894 иностранца. Подавляющее большинство из них составляют граждане Китая – 732 человека. Далее по количеству обладателей «золотых виз» следуют граждане России (31), Бразилии (24), Анголы (16) и ЮАР (16). За год действия программы в экономику страны было привлечено около 300 млн евро.
На фоне аналогичных предложений в других странах португальская программа имеет массу плюсов. Например, при получении ВНЖ в Испании необходимо находиться в стране минимум 180 дней в году, а в Португалии достаточно 7 дней. Не менее важен и вопрос уплаты налогов: если человек платит их в России, то в Португалии в отчислениях нет необходимости благодаря двухстороннему соглашению между государствами. Для сравнения – в Испании придется регулярно выплачивать разницу в налогах (13% в России и 23% в Испании), и эти 10% разницы могут вылиться в довольно крупные суммы.
Особую ценность для россиян покупка недвижимости с возможностью дальнейшего получения ВНЖ и гражданства Португалии приобретает в связи с последними политическими событиями и нестабильностью в международной обстановке.
Условия получения ВНЖ в обмен на инвестиции
Существует три возможности получения ВНЖ по программе:
покупка недвижимости на общую сумму не менее 500 000 евро;
перевод денежных средств в любой португальский банк на сумму не менее 1 млн евро;
создание не менее 10 рабочих мест в стране.
По программе можно приобрести либо один объект недвижимости, либо несколько. Кроме того, жилье должно быть куплено без привлечения ипотечного кредитования. Обладатель ВНЖ получает карточку резидента, которая обновляется каждые два года. Для продления ВНЖ запрещается продавать недвижимость, купленную специально в целях получения ВНЖ, в течение последующих пяти лет.
При получении ВНЖ в обмен на инвестиции члены семьи инвестора также могут претендовать на получение ВНЖ. Это относится к супругам, детям до 18 лет и родителям, находящимся на пенсионном обеспечении. Дети после 18 лет также могут претендовать на получение ВНЖ в случае подтверждения материальной зависимости от родителя и при отсутствии супруга. Таким образом, инвестор может работать на территории России, в то время как члены его семьи смогут проживать на территории Португалии (и, соответственно, любой другой страны Шенгенской зоны) неограниченное количество времени.
Требования
Для того, чтобы воспользоваться программой, покупателю необходимо подать заявку на сайте www.sef.pt или в одном из дипломатических или консульских представительств Португалии за рубежом.
Необходимые документы для получения ВНЖ:
паспорт или иной удостоверяющий личность;
документы, подтверждающие проживание;
медицинский страховой полис;
заявление на проверку криминальной истории в Португалии
Службой иностранцев и границ;
справка об отсутствии судимостей в стране происхождения или в
стране, где заявитель проживает не менее года;
справка об отсутствии задолженности от налоговой и таможенной служб, а также из органов социального обеспечения.
Для получения ВНЖ при инвестиции в недвижимость требуются:
документы о приобретении или предварительный договор о приобретении недвижимого имущества со справкой от финансовой организации, уполномоченной осуществлять деятельность на территории Португалии, подтверждающей перевод средств для приобретения или задатка для приобретения имущества на сумму не менее 500 тысяч евро;
действительная справка из органов регистрации прав на недвижимость, содержащую в случае предварительного договора и в случаях, предусмотренных соответствующую отметку о регистрации.
Для получения ВНЖ членами семьи инвестора необходимо также предоставить:
паспорта супруга и детей;
свидетельства о рождении детей;
свидетельство о браке;
справки об отсутствии судимости супруга и детей, если они достигли достаточного возраста;
Условие пребывания в стране при предоставлении ВНЖ – срок, не менее 7 дней в году в течение пяти лет (при этом количество проведенных на территории страны дней можно распределить по своему усмотрению). На пятом году действия карточки резидента, можно подать прошение на получение постоянного ВНЖ. С шестого года можно претендовать на получение гражданства Португалии – при успешной сдачи экзамена на знание португальского языка.
Другие способы получения ВНЖ
Помимо программы ВНЖ в обмен на инвестиции, иностранец может также претендовать на другие виды резиденций: рабочую, супружескую, студенческую, резиденцию по бизнесу и резиденцию по пенсии.
Легче всего получить ВНЖ на основании брака с гражданином страны и на основании учебы. Для предоставления ВНЖ по работе необходимо доказать свою ценность и уникальность как профессионала – другими словами, невозможность для работодателя найти аналогичного сотрудника в стране.
Для получения ВНЖ на основании ведения бизнеса необходимо зарегистрировать компанию, доказать ее дееспособность, а также способность приносить доход экономике страны от уплаты налогов. По опыту, оформления такого вида на жительство затягивается на длительный срок, а гарантий получения ВНЖ у предпринимателя не будет.
На ВНЖ по пенсии могут претендовать пенсионеры из зарубежных стран, предоставившие соответственные документальные доказательства о доходе. При этом прошение каждого кандидата рассматривается индивидуально, и если доход от пенсионных выплат не будет по мнению сотрудников SEF достаточным для проживания в стране, то в виде на жительство кандидату будет отказано.
Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru
Редакция портала благодарит Михаила Чулкова (MICHAEL & JENEVA Portugal Property), и Монику Козаценко (PortugalProperty) за помощь в подготовке материала.