«Возможно, именно из-за того, что мы живем на острове, британцы всегда были нацелены за пределы своих границ, – говорит Дарья Хоаре, руководитель отдела международных продаж компании AYLESFORD International. – Еще в XVIII в. аристократы отправляли своих сыновей в Италию для приобщения к ценностям классической культуры. Именно британцы «открыли» юг Франции – достаточно вспомнить знаменитую набережную в Ницце». Дело в том, что, до того как Ницца была урбанизирована и стала знаменитым курортом, побережье было совершенно пустынным, а дома строились далеко от моря. Начиная со второй половины XVIII в. состоятельные британцы стали проводить там зимние месяцы. С их легкой руки и на их деньги началось строительство набережной вдоль пляжа. А после того, как Ницца в 1860 г. была передана Франции, название набережной было переведено с местного диалекта на французский. Так появилась знаменитая Promenade des Anglais, или, сокращенно, La Prom.
Британцы покидают родину
В настоящее время владение зарубежной недвижимостью в Великобритании уже не является прерогативой самых богатых, уверяет Дарья Хоаре. «Примерно каждая десятая британская семья имеет собственность за границей, – говорит она. – Самые популярные места – юг Франции и страны Средиземноморского бассейна. Причина – хороший климат, высокое качество жизни и сравнительно низкие цены». Большинство англичан используют зарубежную недвижимость для сезонного проживания или проведения отпуска. Но все больше становится тех, кто покупает «билет в один конец»: по данным компании IMOINVEST International, около 1 млн британцев полностью переехали за рубеж только за последние 6 лет, и цифры постоянно растут. Это особенно впечатляет, если учесть, что из оставшихся на родине недвижимость за морем имеют 2,2 млн человек.
Массовым явлением стала продажа «излишков» недвижимости в Великобритании и вложение полученных денег в зарубежную недвижимость. Выгода тройная: оптимизация активов, инвестиционные перспективы растущих рынков и, конечно, возможности для отдыха. «Число переезжающих в другие страны увеличивается каждый год, это связано с множеством факторов, – говорит Кэйт Перначио, руководитель отдела маркетинга компании IMOINVEST International. – Главный из них – активный приток капитала на внутренний рынок недвижимости, который дает многим британцам средства для покупки дома за рубежом». И все же далеко не каждый имеет средства для переезда в другую страну. Этот факт в какой-то мере сдерживает экспансию на зарубежные рынки недвижимости, но в то же время придает процессу долгосрочный характер за счет отложенного спроса.
From Russia with… money
Пока британцы сотнями тысяч «бегут с корабля» и все активнее скупают недвижимость за границей, усиливается и обратная тенденция. На первый взгляд, это парадокс, но он в значительной мере объясняется тем, что в Великобританию едут весьма состоятельные люди. Для них важно находиться в одном из главных центров мировой цивилизации, и они готовы за это платить. Несмотря на быстрый рост цен на дорогую недвижимость, инвестиционные соображения для многих не является существенными: просто Великобритания стала для них второй родиной, и они хотят жить именно там. Среди покупателей особенно много приезжают из стран с активно растущими рынками, например из Индии. Также большой поток идет из арабских стран. Но пальму первенства по доле рынка и числу зарубежных покупателей несколько лет подряд сохраняет Россия.
Почему именно Великобритания? Во-первых, в Лондоне уже сложилась элитное русское community. Свою роль играет и английский язык – именно его знает большинство образованных россиян. Кроме того, все больше российских компаний проводят первичное размещение акций на лондонских биржевых площадках, здесь сосредоточены ведущие финансовые компании, так что многим приходится сюда наведываться по делам. Женам тоже есть чем заняться: в Лондоне шикарный шопинг и насыщенная ночная жизнь.
Русские идут!
«Великобритания, и особенно Лондон, испытали настоящий наплыв зарубежных покупателей в последние годы, – констатирует Дарья Хоаре. – Благодаря стабильной политической и правовой системе Британия рассматривается как надежное место для вложения капитала. Лондон привлекает статусом мирового финансового центра, богатой культурной жизнью и отличными школами для детей. Однако для покупки жилья в центральной части Лондона вам понадобятся весьма серьезные средства, например, среднее домовладение в Челси стоит минимум 2,5 млн фунтов. Цены домов в некоторых центральных районах города выросли на 31% только за прошлый год».
«От Москвы до Лондона всего 3 часа полета на частном самолете, и он поистине стал городом, который выбрала для себя новая русская элита, – говорит Кэйт Перначио. – Большинство россиян, живущих в Лондоне, предпочитают центр города, район вблизи Гайд-парка, а также Мейда-Вейл – улицу в северо-западной части Лондона. Некоторые выбрали другие города, такие как Ричмонд и Уимблдон. А всего русскоговорящее население страны насчитывает около 250 000 человек».
На свои гуляю!
Поначалу россияне вели себя в Англии довольно неуклюже: соревнуясь друг с другом, они самозабвенно толкали цены вверх. У английских риэлторов появилась «секретная» пословица: «Там, куда приходят русские, к ценам можно добавлять ноль». Журнал The Times поведал курьезный случай, когда русский покупатель переплатил за дом несколько миллионов фунтов, потому что пытался перебить цену… у самого себя. В Англии распространена схема продажи, напоминающая заочный аукцион: дом получает тот, кто предложит больше. Русский бизнесмен обратился к риэлтору, но на всякий случай (чтоб не обманули) решил под чужим именем покупать тот же дом сам. Кончилось тем, что осталось только два претендента (на самом деле один). Но бизнесмен не знал об этом и продолжал набавлять цену. В итоге ему все же удалось отбить настойчивого «конкурента» – самого себя. Сегодня такие случаи уже экзотика. Россияне освоились на рынке, перестали пугать публику чемоданами наличности и ведут себя вполне благопристойно.
На долю Лондона приходится около 40% россиян, живущих а Великобритании. С 2003 г. эксперты дружно предрекали, что инвестиционный пузырь на лондонском рынке вот-вот лопнет, но он так и не лопнул – не в последнюю очередь благодаря притоку российских покупателей, которым нет дела до аналитики и которым надо как-то спасать деньги от родной российской экономики. Сейчас о возможности застоя на рынке заговорили в связи с американским ипотечным кризисом, однако есть все основания полагать, что элитная недвижимость останется оазисом благополучия при любом развитии событий. К тому же маловероятно, что у российских бизнесменов иссякнут средства на покупку «домика на Темзе».
Англия становится дальним Подмосковьем
Объем российских инвестиций в британскую недвижимость за какие-то пять лет достиг 2,2 млрд фунтов. Если в 2000 г. россияне купили недвижимости на 93 млн фунтов, то в 2004 г. уже почти на 400 млн, а в прошлом году на 600 млн – больше, чем покупатели из Америки и с Ближнего Востока вместе взятые. Одна из новых тенденций – активная покупка дорогих загородных имений. Кроме того, расширяется социальная база покупателей из России – сюда едут не только олигархи, но также успешные бизнесмены, финансисты второго эшелона и профессионалы в различных областях. Один из британских экспертов сказал: «Русские приходят всерьез и надолго, а их вкусы просты – они любят самое лучшее».
В 2007 г. на долю россиян придется более половины покупок стоимостью ценой 5 млн фунтов, уверяют риэлторы. В целом же, россияне составляют уже 25% иностранных покупателей. Для сравнения – американцев с их слабеющим долларом осталось лишь 7%. В ожидании российских выборов спрос возрастает: во времена политической нестабильности элитная недвижимость в старой доброй Англии, откуда не принято выдавать на родину состоятельных беженцев, представляется весьма своевременным объектом для вложения лишних денег. И в этом контексте, возникшие политические заморозки между Москвой и Лондоном – это скорее плюс, чем минус.
…нет уж, лучше вы к нам
В заключение, Homes Overseas задал такой вопрос своим британским респондентам: «Почему же русские так активны на британском рынке, а англичане покупают недвижимость где угодно, но только не в Москве. Ведь именно Москва, а не Лондон сегодня считается самым дорогим городом мира». На это Дарья Хоаре из AYLESFORD International со смесью европейской вежливости и британского юмора ответила так: «Не думаю, что мы бы смогли пережить ваши зимы».