портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, гражданство, ВНЖ Израиля

Опубликовано:
Одно из самых востребованных государств для переезда на ПМЖ, Израиль предоставляет своим гостям – и будущим жителям – гибкую визовую систему; так, россиянам и гражданам ЕС виза для въезда в Израиль вообще не требуется; что касается иммиграции, то она доступна преимущественно по национальному признаку – в других случаях получить гражданство этой страны довольно проблематично.

Коротко о главном

Благоприятный климат, высокий уровень жизни, развитая инфраструктура, отсутствие языкового барьера, хорошая медицина и великолепные социальные условия – вот то что прежде всего манит в Израиль как туристов, так и репатриантов, решивших переехать на историческую родину и перевезти сюда семью. Так, с 1989 года в Израиль переехало около миллиона репатриантов из России и стран бывшего СНГ. При этом многие из них сохранили российское, украинское и другие гражданства. Предоставляя людям еврейской национальности все возможности для комфортабельного переезда и адаптации, Израиль, тем не менее, не столь открыто относится к лицам, не имеющим еврейских корней: им получить гражданство страны совсем не просто.

Для туристов между Израилем и Россией, а также Евросоюзом, существует безвизовый режим. Так, российские и европейские туристы могут посещать Израиль сроком до 90 дней в течение полугода, а также пересекать страну в качестве пассажиров транзитных рейсов. Никаких специальных документов, кроме паспорта сроком действия минимум шесть месяцев, не требуется. Однако для предъявления на таможне желательно иметь документы, гарантирующие цели визита и место временного проживания на территории Израиля, а также его возвращение на родину. К ним относятся обратные билеты, бронь отеля или приглашение от родственников (медицинского учреждения) с указанием временного адреса и подписью принимающей стороны, медицинская страховка, наличные деньги или подтверждение наличия средств на банковском счете.

Существуют категории иностранцев, которым для пребывания в Израиле потребуется виза. Это прежде всего люди, отправляющиеся в страну работать по найму или заниматься бизнесом, студенты, дипломаты и держатели служебных паспортов, представители религиозных конфессий, приглашенные религиозными организациями Израиля, а также волонтеры.

Визы оформляются в посольстве Израиля в России или консульствах в других государствах, и для их получения требуется стандартный пакет документов, необходимый для конкретной категории виз.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости в Израиле не дает возможности получить вид на жительство или получить гражданство страны. Также в стране нет такого понятия, как «инвестиционный ВНЖ»: покупка квартиры, дома или бизнеса не дает иностранцу право претендовать на получение статуса резидента Израиля. Существуют очень редкие исключения, когда иностранный гражданин внес столь существенный вклад в экономику страны, что правительство приняло решение предоставить ему ПМЖ или гражданство. Но таких случаев в истории единицы. В целом, в Израиле нет ограничений на покупку жилой или коммерческой недвижимости гражданами других стран, хотя для них существуют дополнительные налоговые обременения.

Репатриация

В 1950 году правительством Израиля был выпущен закон «О репатриации», согласно которому все евреи имеют право на переезд на ПМЖ (репатриацию) в Израиль. Гражданство могут получить только евреи или потомки евреев до третьего колена, то есть дети и внуки евреев, а также супруги детей, за исключением тех, кто добровольно сменил вероисповедание.

Репатрианты – и другие категории граждан, желающие переехать в Израиль на постоянной основе, после сбора необходимого пакета документов сначала получают временный вид на жительство (их существует несколько видов), а затем проходят процедуру оформления гражданства.

Для получения ВНЖ репатриантам необходимо предоставить следующий список документов в Отдел репатриации израильского посольства:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Фотография 3Х4 для каждого заявителя;
  • Заполненная анкета;
  • Все официальные документы, удостоверяющие родство, а также семейные архивы – переписку, фотографии и т.д.;
  • Список и копии документов израильских родственников.

Супруги репатриантов, не являющиеся евреями, также могут переехать в Израиль на ПМЖ. Для этого семейная пара обращается в МВД, где их документы проходит ряд проверок, а затем отправляются в Бюро по связям МИДа Израиля. Если все в порядке, то иностранный супруг / -га получает визу категории А-5 (временное удостоверение личности), которая имеет срок действия один год и может продлеваться ежегодно.

Основные виды виз в Израиле

Визы (ВНЖ) категории А

А-1

Эта виза, или временный вид на жительство, выдается сроком до трех лет лицам, имеющим право обратиться к государству Израиль с просьбой о предоставлении гражданства. Целью этой визы является предоставление возможности будущему репатрианту прожить определенное время на территории Израиля с тем, чтобы окончательно решить для себя вопрос о постоянном месте жительства.

А-2

Выдается студентам, которые в течение нескольких лет будут проходить обучение на территории Израиля. Помимо основного пакета документов для получения этой визы заявитель должен предоставить справку от учебного заведения о приеме на обучение. А также доказательства того, что иностранец, обратившийся с просьбой о выдаче визы А-2, материально обеспечен и имеет возможность нести финансовые расходы на время получения образования. 

А-3

Выдается представителям различных религиозных конфессий, прибывающих в Израиль с целью прохождения тех или иных религиозных процедур. 

А-4

Выдается супругу или ребенку (не достигшему 18 лет) лица, которому были предоставлены визы категорий А-2 или А-3.

 А-5

«Виза временного жителя» общего назначения. Это именно та категория виз, которая выдается при одобрении возможности временного проживания на территории Израиля супруге / -гу нееврейского происхождения. Как правило, виза А-5 выдается сроком на один год с целью проверки серьезности намерений супругов относительно совместного проживания.

Визы категории B

В-1

Временная рабочая виза, которая предоставляется иностранцам, прибывающим в Израиль на временную работу по найму. Первично она оформляется на основе заявки работодателя с предоставлением всех необходимых документов, оформленных до момента получения данной визы работником. Такую визу также получают «временные» категории граждан, которые претендуют на израильский ВНЖ: супруги-неевреи, престарелые родители, дети которых постоянно проживают в Израиле. Впоследствии они могут получить визу категории А-5, а после нескольких лет жизни в Израиле – и постоянный вид на жительство страны.

В-2

Туристическая виза. Имеет строгие временные рамки. Предоставляется иностранным туристам и продлевается исключительно в МВД Израиля после получения последним полной информации о целях и сроках продления. 

В-3

Виза, предоставляемая сроком до одного месяца с целью прояснения неясных и нестандартных ситуаций.

В-4

Виза, предоставляемая иностранцам для ведения волонтерских работ на строго оговоренном объекте на территории Израиля, без соответствующей оплаты труда. 
ПМЖ

По прошествии необходимого срока проживания в Израиле, репатрианты получают постоянный вид на жительство, который предоставляет те же преимущества, что и гражданство, помимо права участвовать в выборах (или баллотироваться в органы власти) и получить израильский заграничный паспорт. ПМЖ выбирают категории граждан, государства которых запрещают двойное гражданство. Постоянный вид на жительство «автоматически» получают правнуки евреев, въезжающие на территорию Израиля с родителями-репатриантами.

Гражданство

Натурализация и пожалование гражданства – два основных способа получения гражданства Израиля. Натурализация – это полноценное вхождение репатрианта в жизнь страны, принятие ее устоев, участие в социальной жизни, соблюдение правил и требований (в том числе и по пребыванию на территории государства по временному виду на жительство). Пожалование гражданства Министром Внутренних Дел Израиля – редкий случай, выдается лицам, которые внесли ощутимый вклад в экономику или развитие страны, а также несовершеннолетним детям, проживающим на территории Израиля, по прошению родителей.

На гражданство могут претендовать репатрианты:

  • Прожившие в Израиле три из пяти лет по ВНЖ (включая рабочую визу, визу супруга или родителя, а также некоторые «гуманитарные» виды виз;
  • Находящиеся на территории Израиля на момент подачи документов;
  • Имеющие доказательства финансовой состоятельности, наличие жилья и работы;
  • Владеющие ивритом;
  • Готовые отказаться от родного гражданства.

5 советов людям, подумывающим о переезде в Израиль

1. Если вы намерены получить гражданство Израиля – лучше начинать этот процесс в России через консульство Израиля.

2. Перед началом процесса оформления гражданства в Израиль стоит нанести предварительный визит для покупки недвижимости – или хотя бы для определения места проживания.

3. Попробуйте найти работу в Израиле, находясь еще в России, в компании по вашему основному профилю деятельности – или найдите удаленную работу в России.

4. В Израиле очень дешевая ипотека – 2-3% годовых. Имеет смысл собрать и привезти с собой приблизительно 25% от стоимости потенциального жилья – а на оставшуюся сумму взять ипотеку уже в Израиле.

5. При совершении сделок с жильем всегда обращайтесь к профессиональным риэлторам, специализирующимся именно на рынке недвижимости Израиля и имеющим за плечами серьезный опыт работы.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Бориса Горэна (Goren Real Estate) и Ольгу Вайнер.

photocredits: goren real estate / дмитрий кругляк, flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Израиле
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: