портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Личный опыт: переезд с тремя детьми в Испанию

Опубликовано:
Надежда, Алексей и их трое маленьких детей вот уже второй год живут в небольшом городке Ла-Гаррига в Каталонии. HomesOverseas.ru выясняет, что сподвигло дружную семью на переезд из России в Испанию и удалось ли им без стресса переехать на новое место. А также – как прошла адаптация, сложно ли было найти оптимальное жилье, преодолеть языковой барьер, устроить малышей в школу и детский сад… и в общем и целом наладить быт в незнакомой стране.

Почему Испания?

Надя говорит: «У нас с мужем всегда было желание пожить в другой стране. А еще лучше, в разных странах. Мы любим путешествовать, узнавать другие культуры, знакомиться с новыми людьми. Если долго засидеться на одном месте, тебя постепенно начинает захватывать рутина: все одно и то же, места-события-люди, этакий День Сурка. А переезды – это, конечно, большой стресс и выход из зоны комфорта, но это и новый опыт, и преодоление себя, и выход на новый уровень».

Выбор места

Изначально Надежда и Алексей рассматривали для переезда именно юг Европы – чтобы было тепло и дождей поменьше. Выбор стоял между Францией, Италией, Португалией и Испанией. А потом как-то разом совпало несколько факторов. Главным из которых, пожалуй, стал тот, что друзья их семьи переехали в Испанию и нашли там прекрасную, в своем роде уникальную, школу для сына, что и стало ключевым моментом в принятии решения.

Переезд

«Наш переезд был не очень простым (а у кого он простой!). Во-первых, нам целиком нужно было освободить свою московскую квартиру от вещей – мы планировали ее сдавать. Не буду скрывать, когда мы паковались, меня просто потрясло, какие же мы барахольщики! Я-то всегда думала, что у нас вещей не так много. Весь наш скарб на прицепе увезли под Тулу в дом родителей мужа. А потом сложили все вещи первой необходимости в наш Ситроен, и муж отправился на нем в Барселону. Дорога заняла три дня. На следующий день после его приезда мы прилетели в Барселону с детьми на самолете. Полет был незабываемый: две невыспавшиеся девочки 2 и 4 лет – и я на седьмом месяце беременности», – вспоминает Надя.

ВНЖ

Еще до приезда в Испанию Алексей и Надежда оформили испанский ВНЖ на основе подтверждения финансовой состоятельности. Они вспоминают, что это было довольно просто организовать уже в Москве, при помощи профессиональных юристов. А также отмечают, что вполне можно было справиться и своими силами, но риск неправильно оформить документы мог обернуться затянувшимся процессом получения ВНЖ. А для них это было совершенно неприемлемо: до рождения третьего ребенка оставались считанные месяцы. Они начали собирать документы в мае, в июле подали их на рассмотрение. Весь процесс, включая положительное решение консульства, занял всего две недели. Не так давно, уже в Испании, они продлили вид на жительство еще на два года. «Процедура сборов и подачи документов вполне посильная, но нередко растягивается на месяцы из-за особенностей местной бюрократии», – отмечает Надя.

Поиск жилья

«Конечно, перед приездом в Испанию мы проделали «домашнюю работу», то есть посмотрели заранее, какие существуют предложения по аренде на рынке недвижимости, разброс цен. И все-таки было понятно, что арендовать на долгий срок жилье по фото – рискованная затея, нужно смотреть «живьем». Поэтому на первые три недели мы поселились у друзей в Барселоне и с первого же дня начали поиски. Найти подходящее жилье вообще не слишком просто, а без знания испанского и в условиях ограниченных сроков вся затея превратилась в квест не для слабонервных. В процессе мы переиграли первоначальное решение поселиться в Барселоне и переключили внимание на маленький город Ла-Гаррига в 30 км от столицы Каталонии в сторону Франции. На этом этапе мы поняли, что самим мучиться с поисками больше нет сил и обратились за помощью к местному риэлтору, нам его рекомендовали друзья.

С арендой жилья тут все довольно заковыристо, потому что законодательство изначально ставит арендодателя в невыгодную позицию. И если жильцы в какой-то момент откажутся платить, очень трудно их по закону выдворить из дома, на это уйдут многие месяцы. Так что владельцы домов перестраховываются как могут, просят множество документов, депозиты – иногда за 8 месяцев вперед.

Что касается затрат, то стоимость аренды нашей квартиры – €750 в месяц, в Барселоне аналогичное жилье в нужном районе обходилось бы ровно в два раза дороже. Плюс порядка €300 евро ежемесячно счета за электричество, газ, воду», – рассказывает Алексей.

Школа и садик для детей

Надя: «Основная причина нашего переезда – школа и комфортная среда обитания для детей. Мы встретились с директором международной школы, куда теперь ходят наши две дочери, и после 15-минутной беседы уже точно знали, что хотим, чтобы дети учились именно здесь. Прямо в соседнем здании оказался прекрасный частный садик, куда теперь на полдня ходит наш младший ребенок. С устройством детей не было абсолютно никаких проблем. Дети сразу начали учиться, а все нужные документы, справки и т.д. мы потихоньку собирали и приносили уже потом. Здесь вообще часто можно встретить такой подход. Сначала человек, а потом – бумажки. Еще очень здорово, что в городке на 15 000 человек исключительно развитая инфраструктура, в том числе это относится и к дополнительному образованию. Два бассейна, три музыкальные, две художественные и четыре танцевальные школы, впечатляющая библиотека, несколько студий йоги и фитнеса – и все это в шаговой доступности» 

Языковой барьер

«Спустя почти полтора года наш испанский все еще очень слабый. Из-за загруженности с работой и детьми просто не хватает времени на системное его изучение, но мы очень стараемся. Занимаемся по скайпу, активно общаемся с нашими соседями, родителями других детей в школе. Муж ходит на курсы каталанского языка, который значительно сложнее испанского, как мне кажется. К тому же, несмотря на языковой барьер, здесь все настолько открыты, доброжелательны и готовы помогать, что большинство вопросов и проблем решается очень быстро.

Что касается детей, то, пока они маленькие, для них самое главное – быть рядом с родителями. Здесь мы все время вместе, поэтому они очень счастливы. Стрессы, расстояния и отрицательная энергетика большого города не отнимают наши силы, и мы можем посвятить им гораздо больше своего времени. Мы гуляем, вместе мастерим поделки для школьных конкурсов, дети ходят на плавание и на музыку, по выходным устраиваем пикники в горах или на пляже. И в любой момент можем поехать погулять в Барселону – это всего полчаса на машине», – рассказывает Надя.

Плюсы и минусы

Алексей и Надя однозначно соглашаются, что в их новой испанской жизни минусов совсем не много, но они достаточно весомые. Безусловно, они очень скучают по родным и друзьям. К ним часто приезжают гости, но родителей хотелось бы видеть намного чаще, чем раз в несколько месяцев. А также прошлый год показал, что летом лучше уезжать из Ла-Гарриги. Надя говорит: «Я не большая поклонница пляжного отдыха, не люблю загорать и воспринимаю жаркое летнее солнце скорее как агрессивный фактор окружающей среды, поэтому июль-август, когда у детей нет занятий в школе, предпочту проводить где-нибудь в другой стране. Наш горизонт планирования пока в пределах нескольких лет – и мы планируем оставаться здесь, в Каталонии. А в будущем мне бы очень хотелось жить на две страны – или на несколько стран вообще. Нам на месте не сидится».

Пять советов читателям, которые подумывают о переезде за границу:

  1. Учите язык заранее.
  2. Как следует продумайте, чем будете зарабатывать на жизнь в новой стране.
  3. Изучайте культуру и обычаи той страны, куда переезжаете, интегрируйтесь, не ограничивайте себя тесными рамками русскоязычного комьюнити.
  4. Будьте открыты и чаще улыбайтесь людям, иногда это помогает даже больше, чем деньги.
  5. Ничего не бойтесь. Менять место жительства – не страшно. Планета маленькая, мы все – граждане мира.

Портал HomesOverseas.ru благодарит Надежду Макоеву и Алексея Бабкина за помощь в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Александр
Добрый день! Подскажите проверенные контакты тех, кто может содействовать в оформлении документов именно для такой визы.
28 сентября 2017, 16:37:30
Представьтесь:
Код с картинки: