портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Белый уже не в моде: главные интерьерные тренды 2017 года

Опубликовано:
Каждая эпоха – равно как и каждый год – диктует свои тренды оформления интерьеров. Для любителей то, как рождаются тенденции, почти всегда остается загадкой, – но следовать им от этого хочется ничуть не меньше. Не будем задаваться вопросом, почему в этом сезоне снова в моде бронза, а стены должны быть исключительно цвета ультрамарин: точного ответа мы все равно не получим. Просто познакомимся с самыми главными «правилами» декора 2017 года.

От бунта к чувству юмора

Годы сменяют друг друга, как обои на стенах: в восьмидесятых они были пестрыми, в девяностых – «богатыми», в нулевых стали стремиться к лаконичности. «Пробуя» себя в разных стилях, цвет, фактура и принт в интерьере каждый год получают все новое и новое воплощение. Порой они бунтарят, порой – успокаиваются, порой – становятся скучными, чтобы затем снова разорвать все шаблоны.

Дизайн интерьеров – это всегда акцент на акценте. Даже в самой белой комнате появляется небольшая статуэтка, концентрирующая на себе все внимание наблюдателя, или, напротив, среди колониальных цветочных паттернов «вырастает» строгий деревянный стол, балансирующий многословие и тишину.

Каждая эпоха – это новый прогресс, новые тренды, тут же отражающиеся в декорировании пространств. Сегодня они проявляются в использовании дизайнерами искусственных материалов, имитирующих натуральные. В домах богатых и знаменитых обои или роспись под мрамор принимают статус престижных, а настоящий камень уходит в прошлое. Оленьи рога, которые, как не сложно догадаться, совсем не в моде, забавно обыгрываются топовыми дизайнерами – и получают новую жизнь в виде украшений из эко-пластика. Они теперь не выглядят устрашающе – и не кричат о всемогуществе человека – хозяина природы. Бассейны делают похожими на натуральные водоемы, а стены – в буквальном смысле вырастают на глазах.

Что касается цветовых гамм, то их выбор для оформления пространств похож на негласный уговор дизайнеров одежды, украшений, предметов декора и интерьеров: каждый год обязательно имеет свой оттенок. Так, сегодня темно-серый сменился ультрамарином – единственно правильным для покраски стен. Лаконичный белый – запрещен! Так что если вы планируете ремонт, то стоит повнимательнее присмотреться к палитре Pantone – и не дай вам бог ошибиться хотя бы на тон!

Но, безусловно, все правила условны, а постулаты придуманы для того, чтобы плавно обходить их стороной. Изучение современных трендов – это, скорее, интересная подсказка, чем прямое руководство к действию. Посмотрим, что приготовили для нас дизайнеры в 2017-м, и какие правила можно соблюдать – или нарушать в этом году.

1. Зеленый, зеленый и еще раз зеленый!

Главный «интерьерный» цвет 2017 года – это зеленый и все его оттенки. Особенно модным международным дизайнерам представляется цвет сочной, молодой травы. Однако, если такая палитра не совсем соответствует вкусу домовладельцев, ее можно сменить на глубокий изумрудный и спокойный болотный. А если зеленый вовсе не подходит к интерьеру, можно обратить внимание на детали: к примеру, поставить на полки бокалы из стекла бутылочного цвета, накрыть стол салатовой скатертью или сместить акцент в сторону фурнитур: повесить прозрачные зеленоватые шторы или раскидать по дому подушки всех акцентов весеннего цвета.

2. «Хюгге»

Хюгге – это прочно укоренившийся в 2017 году тренд, пришедший к нам из датской культуры, но встречающийся в интерьерах всех уголков мира. В переводе с датского hugge означает «уют» и все, что с ним связано. Это теплые вязаные пледы и большие подушки, мягкое освещение и горячая ванная с пеной и свечами, это подходящие в тон интерьеру подсвечники и одеяло ручной вязки – это какао у камина и шерстяные носки. Все, что вызывает в вас ассоциации с самым уютным на свете интерьером, должно найти отражение в вашем собственном доме. Даже если это будет всего лишь накидка на кресло или небольшой мягкий коврик, в котором полностью утопают стопы.

3. Светильники ручной работы

Светильники ручной работы – это абсолютный маст-хэв 2017 года. Живые, тактильные, созданные с любовью своими мастерами, они не просто являются способом распространения света, но приобретают статус настоящих друзей, без которых жизнь в конкретно взятом доме уже не представляется возможной. «Безликий» свет уже давно канул в лету! Пришло время света одушевленного, несущего тепло, радость и уют. Матовые шары, причудливые фигурки животных, струящийся светодиодный дождь – выбирайте то, что трогает ваше сердце и то, что максимально грамотно впишется в ваш любимый интерьер!

4. Интерьеры цвета ультрамарин

«Белые» интерьеры – это табу 2017 года. Сегодня лаконичные и строгие стены сменяет довольно сдержанный, но по-своему смелый ультрамарин. Глубокий и неяркий, он позволяет очень интересно «играть» с пространством – и использовать в его оформлении другие цвета и яркие акценты. По мнению дизайнеров, именно ультрамарин – идеальная основа для современного «интерьерного» творчества. При этом стена может состоять из нескольких цветов, но среди них обязательно должен привлекать внимание именно он – словно морская пучина, манящий и умиротворяющий.

5. Обои «под мрамор»

Мрамор – это признак достатка, надежности и уверенности в завтрашнем дне. Однако сегодня этот, достаточно «снобский», материал принято заменять имитацией. Во многих домах знаменитостей сегодня можно увидеть удивительную роспись краской под мрамор – или вовсе обои, точь-в-точь напоминающие натуральный камень. Такой подход к оформлению интерьеров полностью соответствует уже прочно утвердившимуся тренду об экологичности материалов, используемых в осознанной жизни. Если мрамор на стенах надоест – его просто-напросто можно будет сменить любым другим материалом и фактурой… напечатанными на бумаге.

6. «Живые» стены

«Выращивание» стен дома или перегородок для комнат – только с одной стороны кажется делом непростым. На самом деле, верно выбранные растения и правила ухода за ними гарантируют прекрасный результат. Именно живая лоза стала одним из главных трендов в интерьерах 2017 года: ее можно увидеть не только в домах сильных мира сего, но и в самых современных аэропортах, отелях и торговых центрах.

7. Медь

Металлические детали интерьерных аксессуаров считались пережитком девяностых… до тех пор пока не появились в самых стильных коллекциях 2017 года. Множество звездных дизайнеров предлагают сегодня сделать медь одним из важнейших акцентов оформления жилых пространств. И неважно, будут ли это ножки от стола или коллекция статуэток – на медные аксессуары стоит однозначно обратить внимание всем, кто хочет эффективно обновить дизайн своего дома.

8. Деревянная плитка

Более теплые, «живые», одухотворенные интерьеры – это то, к чему стремятся в 2017 году самые прогрессивные дизайнеры. Интересной находкой креативных умов сегодня стала деревянная плитка, которая выгодно смотрится в любом интерьере – от уютной кухни до гостеприимной гостиной. Но с этим трендом стоит поспешить: скоро он будет «подхвачен» владельцами самых стильных домов мира.

9. Необычные прикроватные столики

В спальне мы проводим треть жизни – и к ее оформлению стоит подходить с особенной любовью и тщательностью. Интересный тренд 2017 года – необычные прикроватные столики: лестницы-стремянки, деревянные ящики, железные сундуки… В общем, все, что только может позволить себе фантазия хозяина дома. Оригинальный прикроватный столик с легкостью может «подчинить» себе весь интерьер и стать его главным акцентом.

10. «Пробковые» стены

Модные дизайнеры называют пробковые стены экологичным и практичным подходом к оформлению интерьеров. Во-первых, они очень выгодно смотрятся в совершенно разных пространствах, во-вторых, являются эффективным звукоизолятором, в третьих, на них совершенно без повреждений можно закрепить все, что угодно. Пробковая стена может появиться в гостиной, в детской, в спальне, создать неповторимое тепло и уют в каждом из этих помещений. Естественный узор пробковой стены вполне заменит произведение искусства: особенно, если стена «стоит» на своем месте.

«Внедрив» все – или лишь некоторые – из этих элементов в дизайн собственного жилища, вы сразу же заметите, с какой охотой пространство трансформировалось, стало более дружелюбным и уютным. Внося небольшие перемены в привычную рутину, мы делаем свою жизнь более наполненной и яркой. Дом, в котором мы живем, – это отражение нашего внутренного мира. Пусть он будет красивым, благополучным и счастливым!

Ольга Потягаева

photocredits: дмитрий кругляк / flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

19 апреля 2018, четверг в 19:00
19 апреля 2018 пройдет Официальная Церемония награждения Homes Overseas Russian Awards 2018 Интернет-портал HomesOverseas.ru в четвертый раз проводит премию в области зарубежной недвижимости Homes Overseas Russian Awards.