портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Переезд в другую страну: личный опыт

Опубликовано:
Переезд в другую страну – это масштабное мероприятие, требующее большой выдержки и собранности в прямом смысле этого слова. Как сделать так, чтобы столь радостное событие не обернулось сплошным стрессом, а жизнь на новом месте была максимально гармонично организована в короткий срок, рассказывают «очевидцы» – люди, которые успешно пережили переезд и отлично освоились в новом государстве.

Анна Уштей

Год назад переехала в Будву, Черногория, с мамой и сыном

«Во-первых, перед тем, как отправляться жить в новую страну, нужно собрать как можно информации в Интернете. Пускай она будет противоречивой, но это будут факты, которые потом можно проверить – и уже на месте составить о них свое личное мнение. Сделать это довольно просто: стоит заранее найти локальные сообщества в соцсетях, в которых можно опять же собрать достоверную, свежую информацию по интересующим вас темам, познакомиться с людьми, задать им вопросы и т.д. Поддержка тех, кто уже прошел «через это» очень сильно помогает внутреннему комфорту при переезде. 

Так, русскоязычное сообщество в Черногории большую группу на Facebook, в которой на данный момент более 13 000 участников. Я многое узнала, почитав посты в ней. Через нее вышла на другие сообщества, где, к примеру, заранее арендовала жилье, но только на первый месяц. То есть мы переезжали не на пустое место. А уже в Черногории у нас была возможность спокойно оглядеться и найти что-то более подходящее для себя (что и произошло).

Очень важно, если есть такая возможность, съездить на место «на разведку», чтобы посмотреть на все своими глазами и составить мнение о том, где лучше жить (город), где снимать квартиру (район), арендовать дом – или же апартаменты.

Я настоятельно рекомендую не снимать большую квартиру в расчете на будущих гостей: платить больше придется постоянно, а приедут ли гости в итоге, – это большой вопрос. Также мне кажется, что не стоит приобретать недвижимость в первый год жизни на новом месте: даже если есть и деньги, и желание. Нужно прожить круглый год, чтобы понять, например, какую «недвижку» стоит или не стоит покупать (город, ориентация по сторонам света, окружение, новостройка или вторичка и т.д.) Поначалу тебе кажется, что сразу же о месте все понятно, но только когда ты проживешь в стране все сезоны, станет действительно ясно, что ты хочешь. В том числе, может оказаться, что эта страна или город – вообще не твое, и покупка недвижимости была бы ошибкой.

Важно продумать вопрос легализации и возможности работать. Идеально, если есть возможность получать доход удаленно, тогда весь процесс адаптации в новой стране проходит в 100 раз легче.

Школы и прочие образовательные заведения – об этом также стоит подумать заранее. К примеру, в Черногории русские школы сконцентрированы в одном городе, Будве. Если семья с детьми арендует жилье в другом городе, то нужно четко понимать, что в школу придется ездить каждый день. Также нужно выяснить, могут ли иностранцы учиться в обычных местных школах. Это бывает очень полезно для дальнейшей адаптации ребенка в стране, да и намного дешевле.

И сразу начинать учить язык! Нужно обязательно иметь возможность, хотя бы в двух словах объясниться с местными жителями, наладить контакт с соседями, продавцами и т.д. Это обычно сильно «продвигает» вас в глазах местного населения, дает возможность увереннее почувствовать себя на новом месте.

Ну, и иногда полезно ездить на родину, особенно если вдруг по ней заскучаешь. Это помогает каждый раз убедиться в правильности своего решения.»

Мария Богданкевич, журналист

Год назад переехала с новорожденной дочкой в Дубай, ОАЭ, к мужу

«Мне кажется, что сегодня уже нет переездов «навсегда» – и не стоит так думать, тогда большинство вопросов и проблем отпадет. Современные люди просто живут там, где им в данный момент выгодно, удобно или просто нравится. И на самом деле – всюду есть жизнь и везде можно жить, если есть деньги и приятная компания. А самое главное – социализация на месте любыми путями. Для работающих – работа, это самый простой способ. Для молодых матерей в декрете вроде меня – всевозможные клубы для мам, как организованные соотечественниками, так и местными жителями.

Так, когда я переезжала к мужу в Дубай, я бросила клич по друзьям и знакомым, в том числе и на Facebook: «Народ, если знаете кого в этой стране, познакомьте меня с ними, пожалуйста!» И этот пост привел к массе приятных знакомств, чему я несказанно рада! А бытовые вопросы как-то сами наладились, но они меня в принципе не особенно беспокоят. В любой стране, абсолютно в любой, есть свои плюсы и минусы – как привычные, так и не очень. На мой взгляд, нужно сосредотачиваться на плюсах (раз переехали, они точно есть), а минусы воспринимать… как дождь. Адаптироваться, а не делать из ситуации трагедии.

C поиском жилья в Дубае не было ровным счетом никаких проблем: здесь очень развит рынок аренды. Есть пара популярных сайтов, на которых все ищут жилье. Муж живет в Дубае давно, но его квартира – двухэтажный лофт-студия – оказалась неудобной для жизни с ребенком. Поэтому перед моим переездом он арендовал апартаменты большего размера совсем неподалеку. 

В первое время для меня было важно жить в таком районе, чтобы можно было пешком дойти до моря, а рядом было метро. Ездить на машине сразу я не могла, поскольку для вождения здесь нужны местные права, так что пришлось на них пересдавать. В Дубае просто нереально жить на вилле в «семейном» районе без автомобиля. Поэтому для начала мы выбрали небоскреб в модном, тусовочном месте, но после того как я получила права, арендовали квартиру большего размера в зеленом районе – эдакая местная дача. И от метро, и от моря чуть подальше, но я очень довольна.»

Анна Горяинова, писатель, блогер

Три года назад переехала на Бали, Убуд

«Главный совет – не надо ничего бояться и всегда думать своей головой, кто бы что ни говорил. Так, сразу же по приезде на Бали «старые друзья», которые переехали сюда раньше меня, сдали мне в аренду комнату по цене виллы класса «люкс». А люди, с которыми я познакомилась совершенно случайно, помогли сориентироваться на месте и стали совсем родными.

Для меня после переезда самой большой проблемой стало одиночество. Первые шесть месяцев на Бали мне фактически не с кем было общаться. Ребята, которые мне помогали, были все время заняты, и, хотя с ними удавалось по поболтать душам, случалось это нечасто, а надоедать деловым людям совсем не хотелось.

Я записалась в школу серфинга, на курсы изучения языка, нашла русскую группу на Facebook – все тщетно, общения не было, новых друзей не появлялось. Помню, часами гуляла по пляжу одна, пытаясь не грустить и переживая, что поговорить cовершенно не с кем. Но через полгода знакомства стали возникать буквально из ниоткуда, и в итоге общения было столько, что я не успевала работать.

Очень много страхов было связано именно с работой. Но они оказались необоснованными: тот, кто хочет и умеет что-то делать хорошо, найдет легальный источник дохода даже на краю света. Нужно верить в свои силы и быть активным, не поддаваться депрессии, которая норовит поглотить тебя с головой. (Уже позже я прочла в какой-то умной книжке, что адаптация на новом месте длится шесть месяцев и на протяжении этого периода может конкретно «колбасить»).

Я не осталась жить на Бали, но этот остров стал пробным камнем, позволившим мне оценить свои возможности. Теперь я готовлюсь к более серьезному «броску» в Европу, в страну своей мечты. С одной стороны – страшновато. Все-таки это не Азия, где жизнь проходит в довольно-таки расслабленном ритме. С другой – если уж я умудрилась совершенно одна не просто выжить, а неплохо устроиться на Бали, о котором до приезда вообще ничего не знала, то что в принципе может мне помешать сделать то же самое в другом месте.

Главный совет – найти и активно изучать экспатские сообщества в соцсетях, группы «Наши в...», «Русские в...» и т.д. Они могут быть весьма полезны, особенно если не обращать внимания на ругань, которая там обычно присутствует. Ее, как правило, устраивают те, кто проходит свои первые шесть месяцев адаптации и порядком заскучал.

При этом не стоит зацикливаться только на общении с русскими: обязательно нужно учить язык, стараться понять местную культуру и менталитет. Во-первых, вы здесь надолго. А во-вторых, ну это же просто интересно. Не напрягайтесь чрезмерно, но и не выключайте мозги! Любую непонятную ситуацию можно решить при помощи доброжелательного отношения и разумного подхода.

Что касается жилья, то, сменив несколько различных домов, я поняла, что для меня менеджмент, соседи и атмосфера вокруг играют очень важную роль в выборе места. Пожив на роскошной вилле с бассейном, но расположенную в шумном туристическом месте, я переехала в небольшую, скрытую от посторонних глаз квартиру, в которой прожила два года. За почти втрое меньшую сумму у меня был панорамный вид на тропики, бассейн, уборка, «летучий» интернет и такой же персонал.»

Ольга Вайнер, ресторатор

Выиграла гринкарту, в данный момент переехала в «тестовом режиме» в Бостон, США, с двумя сыновьями

«Хорошо себе представлять, что тебя ждет в новой стране! Здорово, если есть возможность поехать в выбранное место на долгий «тестовый» период. Мы отправились в Америку на 2,5 месяца, хотя переезжать насовсем планируем в следующем году. И это очень помогло мне осознать, какие проблемы меня ждут здесь, какие трудности – и как мне их преодолевать!

Перед отъездом нужно обязательно вступить во все группы в соцсетях в стране приезда, на родном языке. Безусловно, нельзя ограничиваться общением в иммигрантской тусовке, но во-первых, общаться на родном языке приятно, во-вторых, люди, переехавшие раньше вас, могут поделиться интересным опытом. Но есть один нюанс: сразу баньте тех, кто полон негатива и пытается вам испортить настроение. Прекрасных людей всегда больше, и они вам обязательно помогут!

Безусловно, полезно наметить список дел и их последовательность! На месте немного теряешься, а список позволяет вернуться к конструктиву. Из важного – стоит заранее найти автомобиль в аренду. Я не сделала этого сразу, и у меня ушло внушительное количество времени на решение этой проблемы, пришлось нехило понервничать. Даже если вы собираетесь покупать машину, то все равно по приезде возьмите авто в аренду!

Если есть возможность сначала приехать без детей, то воспользуйтесь ей. Или возьмите с собой маму или няню по туристической визе. Дети воспринимают все это как большое приключение – и для
их же пользы, желательно это настроение им сохранить! Но они хотят развлечений и отдыха, а вам нужно успеть в кратчайшие сроки успеть сделать много дел. Это крайне сложно. Так что сначала лучше без детей.

Поиск места обитания начните со школы для ребенка. В большинстве стран (США и Европа точно) школы привязаны к месту жительства. Соответственно, стоит сначала найти желанную школу, а затем искать жилье вокруг нее. Также очень удачная идея – лагерь для детей в летнее время. Прекрасно происходит адаптация к языку, к чужим традициям и сверстникам. Мои сыновья нашли очень много друзей, с которыми планируют переписываться и хотят увидеться в следующем году.

Свой дом в Бостоне мы нашли еще из Москвы. В тех самых группах в соцсетях я поинтересовалась, какими сайтами для поиска жилья лучше пользоваться. При помощи них мы арендовали дом. Но для постоянного проживания, безусловно, нужно все смотреть лично. Не снимайте постоянное жилье из России! Очень многие вещи становятся понятны только приличном рассмотрении. На фотографии не видны близлежащие дома, район, соседи, высота потолка, слышимость в здании, как далеко дует кондиционер и насколько хорошо работает посудомоечная машина. На мой взгляд, жилье должно очень нравиться. Это существенная поддержка в трудное время.

Что касается «багажа», то мне кажется, что все любимые и привычные вещи при переезде нужно брать с собой! Я предпочитаю думать, что я не начинаю новую жизнь, а продолжая старую, мной весьма любимую, просто в другом месте! Например, мебель проще купить по приезде, это очевидно. Но я буду заказывать морской контейнер со всеми любимыми вещами: кулером, кофемашиной, принтером, детскими квадроциклами и электрическими самокатами, постельным бельем, детскими игрушками, гитарой, подаренной папой, синтезатором, караоке, своей огромной библиотекой, моим гардеробом, бережно собранным со всего мира. Ведь свои воспоминания я не смогу купить новые в этой стране! Также я буду перевозить всю кухонную технику, которой у меня великое множество. Пожалуй, воздержусь только от посуды, и то только потому, что ее люблю менять, и воспользуюсь переездом, чтобы сделать это вновь!

Если вы переезжаете с домашними животными, нужно заранее оформить на них все документы, и забронировать на любимца место в самолете сразу при покупке билета, поскольку существует ограничение по количеству перевозок животных на борту самолета. Авиакомпанию я также выбирала Pets friendly. Со мной переезжает моя кошка!

Для того чтобы верно рассчитать бюджет на жизнь в новой стране, очень хорошо для начала в ней временно пожить. Я записываю свои расходы и составляю представление о том, что мне понадобится. И так я поняла, что мне не хватит тех денег, на которые я изначально рассчитывала, и срочно строю план заново: думаю, как больше заработать и на чем сэкономить. Очень облегчает жизнь, когда ты можешь еще временно «вынырнуть» в знакомую обстановку и отдышаться!

Чтобы не сойти с ума, я очень много общаюсь и с московскими друзьями, и местными соотечественницами, еще в соцсетях предложившими дружбу и общение. Я не отказываюсь от хороших знакомств. Иногда и выпить не грех! Но самое главное: нужно осознать, что здесь все по-другому. Вспомнить из-за чего едешь, и перестроиться, ведь как дома уже точно не будет. Я постараюсь восполнить основные привычки, но от многих очевидно придется и отказаться. На месте сразу же нужно обеспечить себя тем, что без дополнительных усилий восстанавливает и дает энергию! У меня это, к примеру, музыка на русском языке! Я закачала свою любимую музыку на айпод, и как только сажусь в машину, оказываюсь в привычной среде среди любимых звуков. Как правило, это дает возможность быстро восстановиться и улучшить настроение! В Москве я часто любила выйти на часок-другой посидеть в кофейне с ноутбуком среди людей. Здесь стараюсь делать также, это очень воодушевляет.»

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: