портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Инвестиции в Германию: основные тренды

Опубликовано:
Инвестиции в Германию – это словосочетание для большинства людей звучит исключительно гармонично, ведь кто, как не немцы, ассоциируются с педантичным подходом ко всему, вкупе с вполне реальными гарантиями грядущего дня.

К тому же, и сама Германия является страной эффективных вложений, среди которых особое место занимают инвестиции в недвижимость.

Германия смогла превратить себе в плюс даже напугавшую несколько лет назад проблему с беженцами: в связи с наплывом новых людей выросли обороты в сфере торговли, питания, повысился спрос на жилье, а в сфере услуг число рабочих мест увеличилось почти на 500 000 человек. К тому же, приток иностранных кадров сгладил такой негативный демографический фактор, как стареющее население. Благодаря тому, что страна продолжает успешно развиваться в любой ситуации, не снижается интерес к инвестированию своих средств у многих иностранцев, среди которых русские являются весьма активной аудиторией. Чаще все это предприниматели из России, имеющие некоторый объем свободных средств, но также встречаются и профессиональные инвесторы, правда, их пока еще не так много.

Купить недвижимость в Германии

Иностранный фактор

Основная проблема, с которой сталкиваются такие люди не только в Германии, но и по всему миру, это отсутствие знаний местного рынка и языка. Почему-то многие русские инвесторы думают, что при наличии денежных средств им в Германии все дороги открыты, однако это не так. Россияне не могут получить доступ к большинству хороших объектов, к тому же, многие продавцы предпочтут местного инвестора русскому, и это никак не связано с санкциями или отношением. Вопрос всего лишь в том, что местным жителям таким образом работать элементарно проще: немецкий инвестор будет более опытен, лучше разбираться, к тому же он задает меньше нелепых вопросов. Поэтому при нынешнем спросе на недвижимость Германии многие продавцы ищут более простые пути, игнорируя запросы иностранцев.

Купить недвижимость в Германии

Самыми популярными регионами для покупки немецких квадратных метров являются города «большой семерки» - Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт и Дюссельдорф. Однако там сегодня фиксируется очень низкая рентабельность - меньше 3% - поэтому инвесторы обращают внимание и на другие города. Прогнозировать развитие по конкретным новым направлениям в данном случае непросто, поскольку каждые три месяца ситуация меняется, однако однозначно можно сказать, что в первую очередь имеет смысл приобретать именно жилую недвижимость. Хотя и другие варианты также могут хорошо себя проявить в будущем, – в зависимости от развития конкретного города и ситуации в Германии и мире.

Доходные дома – самый надежный вид инвестиций

На повестке сегодняшнего дня инвестиции в доходные дома сейчас считаются самым надежным видом инвестиций, разумеется, при правильном подходе в процессе выбора и покупки. Такой вид недвижимости в Германии весьма востребован среди иностранных инвесторов, поскольку это направление считается самым надежным, ликвидным и стабильным видом инвестиции. Ведь немецкий рынок жилой недвижимости это рынок арендаторов: если по всей Германии этот показатель равен примерно 50%, то в крупных городах до 90% населения арендует жилье. Продолжительность проживания в одной квартире в среднем, составляет 9 лет, поэтому, если владелец недвижимости такого типа находит себе подходящего арендатора, то практически на десять лет можно будет иметь гарантированный заработок от сдачи жилья в аренду одному и тому же человеку. Кроме того, доходные дома отличаются долгим сроком эксплуатации до 80 лет, именно поэтому немецкие банки предлагают самые выгодные условия для финансирования такого типа недвижимости. В текущем 2018 году рентабельность такой инвестиции колеблется от 2,5% до 6% и напрямую зависит от месторасположения и технического состояния здания.

Купить недвижимость в Германии

Размер капитализации доходных домов в отдельных регионах может достигать 30-50% в течение 5 лет. Прирост капитала осуществляется не только благодаря доходу от аренды, но и за счет повышения стоимости самих объектов. Например, инвестировавшие в доходные дома Берлина десять лет назад, увеличили за это время свои активы по стоимости в три раза, а также реализовали объекты на пике с учетом налоговой льготы.

Редевелопментинвестиции для профессионалов

Не менее популярным видом инвестиций в Германию является редевелопмент – приобретение перспективных объектов торговой недвижимости, которые продаются по сниженной цене. После покупки происходит комплексное улучшение формата недвижимости, развитие и расширение пространства за счет использования неликвидных площадей, что позволяет повысить привлекательность объектов для арендаторов и значительно увеличить стоимость недвижимости. Затем осуществляется процесс переоформления договора аренды на длительные сроки. Соответственно доход от инвестиций складывается за счет увеличения общей стоимости актива и регулярной прибыли от аренды. Поскольку торговая и офисная недвижимость позволяет получать высокий и гарантированный доход от инвестиции (рентабельность составляет 3-8%), такие объекты являются самым востребованным продуктом у профессиональных инвесторов. Но данное направление требует от инвестора высоких компетенций, поскольку дает не только широкие возможности, но и серьезные риски. Договор аренды при таком формате обычно заключается на 10-15 лет. Что касается стоимости таких объектов, то они формируется от рентного дохода, месторасположения, срока эксплуатации и качества арендатора: супермаркеты могут стоить от 1 до 5 млн евро, отели - от 1 до 50 млн евро.

Купить недвижимость в Германии

Квадратные метры специального назначения

Популярны в Германии и инвестиции в, так называемую, специальную недвижимость - отели, общежития, дома престарелых, больницы и т.д. Их отличительной особенностью является прямая зависимость получаемого доход (рентабельность составляет 3-5%) а от успеха арендатора. Покупка такой недвижимости и управление ею требует от инвестора не менее глубоких знаний, чем в случае с редевелопментом – нужно уметь разбираться как в технической составляющей, так и в области операционной деятельности, к тому же, договор аренды заключается на срок 2-25%. Чаще всего профессиональные инвесторы специализируются на конкретном типе данного направления.

Если потенциальный инвестор пока не определился с конкретной областью своих вложений, то всегда можно сконцентрировать свои вложения в строительстве. Можно выступить в качестве финансового инвестора (доходность до 8% в год) при минимальном количестве потраченных усилий в проекте или застройщика (доходность 15-30%), - но тут уже придется активно включаться в рабочий процесс в течение нескольких лет. Если хорошо ориентироваться на местном рынке недвижимости, то можно стать краткосрочным инвестором: приобрести объекты в регионах с ожидаемым подъемом цен и продать их в скором времени на пике. К тому же, увеличить стоимость недвижимости можно также при сравнительно небольших капиталовложениях в ремонт, проектную документацию и получение разрешений. Также не исключен вариант повышения стоимости благодаря оптимизации имеющихся договоров аренды. В результате рентабельность такого проекта может составить от 30 до 100% за пятилетний срок.

Купить недвижимость в Германии

Многие инвесторы из России готовы приобрести недвижимость в Германии. Их сдерживает недостаток информации о внутренних особенностях немецкого рынка, правовых и налоговых аспектах, структуре управления, системе оценки. Инвестору нужен достойный партнер и консультант - не просто местный риэлтор, а многопрофильная компания, которая может объективно оценить объект, проанализировать все детали и помочь совершить выгодную сделку. IIG Real Estate GmbH – немецкая компания с офисами в Берлине и Лейпциге, где работают специалисты с более чем 20-летним опытом работы в сфере права, налогов, недвижимости, финансов. Специализацией компании является сопровождение инвестиций в коммерческую и доходную недвижимость Германии.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Мюллер, управляющего партнера компании IIG Real Estate GmbH, лауреата премии Homes Overseas Russian Awards 2018

Homes Overseas Russian Awards – первая и единственная в России премия в области зарубежной недвижимост

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Имя:
Представьтесь:
E-mail для уведомлений: