портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость Таиланда: основные тенденции

Опубликовано:
С приходом холодов в Европу внимание людей переключается на Юго-Восточную Азию, где безусловным лидером является Таиланд – страна, располагающая как мировым финансовым центром в лице ее столицы Бангкока, так и великолепными курортами на любой вкус и доход. Поэтому это государство можно рассматривать не только для «зимовки», но и для полноценного круглогодичного проживания.

Особенности недвижимости Юго-Восточной Азии

У Таиланда конкурентов в регионе особо и нет: самая развитая страна Юго-Восточной Азии Сингапур предлагает недвижимость, стоимость которой превышает не только показатели своих соседей, но и многих стран Европы. Мьянма, Лаос, Пакистан – страны, где до сих пор происходят политические репрессии. Индонезия прекрасна с точки зрения предложений жилья, однако земельный участок там можно только арендовать, к тому же существуют ограничения на количество приобретаемой недвижимости, когда купить два объекта и более уже нельзя. Филиппинцы тоже ограничили количество покупаемой недвижимости: максимальная площадь объекта в черте города не должна превышать 1000 кв.м, а в сельской местности до 1 га земли.

Во Вьетнаме было введено ограничение на приобретение недвижимости сроком на 50 лет, а в Камбодже и Малайзии иностранец может приобрести жилье только через местную  компанию или арендовать его сроком до 99 лет. Поэтому иностранцам проще приобрести жилье в Таиланде. Сегодня иностранец здесь может оформить квартиру в полную собственность (freehold) или же в долгосрочную аренду на 90 лет (leasehold). При покупке виллы дом оформляется в собственность, а земля - в долгосрочную аренду. Договор долгосрочной аренды регистрируется в земельном департаменте, что гарантирует защиту иностранца и неприкосновенность его недвижимости на 90 лет. Кроме того, долгосрочная аренда не является собственностью, поэтому иностранцы, которые не хотят иметь по документам собственность за рубежом – покупают именно в leasehold.

Цены на жилье продолжают свой рост

Актуальная статистика сообщает о постоянно растущих ценах на жилую недвижимость Таиланда: за третий квартал текущего года цены на кондоминиумы Бангкока выросли на 11%. От столицы не отстает и Паттайя с Пхукетом, где в 2018 году была отмечена активность в строительстве жилой недвижимости. Вплоть до 2014 года самыми активными покупателями местной недвижимости были россияне, однако сейчас наши соотечественники уступили пальму первенства китайцам. Россияне  стали очень тщательно все взвешивать, обдумывать и только потом совершать покупку. Но, тем не менее, уже свыше 50 000 россиян стали собственниками недвижимости в Таиланде, половина из которых приобрела недвижимости на Пхукете.

Купить недвижимость в Таиланде

Также достаточно регулярно таиландские квадратные метры приобретают как европейцы – французы, немцы, англичане, так и азиаты – корейцы, малазийцы, индусы. Сами тайцы чаще всего покупают квартиры, находящиеся под управлением отелей на курортах. Они берут ипотеку в банках под 3-4%, получая затем доход в размере 7-15%.

Основные регионы рынка недвижимости Таиланда

В основном в Таиланде иностранцы покупают курортную недвижимость – в Паттайе, на островах Пхукет и Самуи. Раньше всего рынок недвижимости начал развиваться в Паттайе, где сейчас в основном возводятся многоквартирные комплексы со средней площадью квартир 20-25 кв.м - на данный момент предложение превышает спрос. Безусловным плюсом является то, что цены на местную недвижимость в Паттайе самые низкие по сравнению с другими курортами страны. Однако местный рынок из-за высокой конкуренции и демпинга цен не позволяет получать высокий доход от сдачи в аренду Самым дорогим и престижным районом в Паттайе является его северная часть – Наклыа в районе пляжа Вонгамат, а самыми популярными являются Джомтьен и Пратамнак. Чаще всего здесь приобретают квартиры в кондоминиумах, преимущественно в новостройках напрямую от застройщиков. В среднем, за 40 000 евро можно приобрести студию, за 70 000 евро -  квартиру с 1 спальней, за 130 000 евро - квартиру с 2 спальнями.

Купить недвижимость в Таиланде

На острове Самуи  в основном строятся виллы из-за гористого рельефа местности. Здесь расположены красивые пляжи и интересные камерные объекты, но в силу того, что площадь острова небольшая, здесь отсутствует международный аэропорт и полномасштабная инфраструктура, нет международного аэропорта, в декабре приходит сезон дождей.

Любители полномасштабных курортов отдают свое предпочтение Пхукету. Здесь присутствует баланс белоснежных пляжей и инфраструктуры (торговые центры, яхт-клубы, гольф-поля, международные госпитали и школы, международный аэропорт). Возводятся как многоквартирные комплексы, так и виллы. Так как 70% острова - горы, поэтому здания с квартирами имеют высоту не больше 7-8 этажей. Из-за этого всегда остро стоит дефицит земли и идет стабильный рост стоимости недвижимости на 5-6%  в год. В силу этих факторов на Пхукете самые высокие цены на недвижимость в Таиланде.

Купить недвижимость в Таиланде

Рынок местной недвижимости очень меняется: например, на Пхукете до 2014 года средняя цена сделки была 300 000 долларов и покупали чаще всего виллы - для личного пользования и сдачи в аренду. Доход арендодателя обычно составляет 7-10% годовых от стоимости квартиры или даже больше. Сейчас большим интересом пользуются квартиры под управлением отельных сетей - стоимость такого объекта, включая отделку, сантехнику и кондиционеры, составляет 70-100 000 долларов. Даже можно приобрести квартиру на Пхукете за 50 000 долларов в кондоминиуме, но на начальном этапе строительства. Поэтому эксперты и рекомендуют покупать апартаменты в жилом комплексе на начальном этапе его строительства под отельным управлением. Обладая недвижимостью в таких комплексах можно хорошо заработать на последующей перепродаже или сдаче в аренду.В последнее время все больше наших соотечественников останавливают свой выбор на небольших апартаментах в подобных кондо-отелях, поскольку срок их окупаемости составляет буквально 5-14 лет в зависимости от проекта.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Светлану Касаткину, управляющего партнера агентства недвижимости Exotic Property

Оксану Висесчарт, генерального менеджера The Best Holidays and Property

Елену Теплякову, менеджера по продажам компании Phuket Buy House

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение