портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Особенности рынка новостроек Чехии

Опубликовано:
Чехия на сегодняшний день является одной из самых интересных стран в плане инвестирования в недвижимость: тенденция приобретения первичного жилья в Праге под сдачу в аренду сейчас наиболее перспективная и надежная благодаря стабильной и сильной экономике и высокому спросу на рынке аренды.

В Прагу ежегодно переезжает порядка 10 000 новых жителей, не учитывая студентов. Поэтому неудивительно, что в 2017 году в Чехии было построено около 30 000 новых квартир, из них около 6 000 объектов - в Праге. Цены на недвижимость с 2013 года выросли практически в два раза: если в 2013 году средняя цена за квадратный метр в Праге была около 55 тысяч крон (2130 евро), то в 2019 году она поднялась до 100 000 крон за кв.м (3875 евро). На рост повлияло, прежде всего, высокий спрос, превышающий предложение – во многом, он возник из-за того, что городские власти на сегодняшний день сильно ограничивают количество строительных разрешений.

Купить недвижимость в Чехии

Растет также и уровень жизни в Чехии и, соответственно, стоимость аренды, средний доход от квартиры в новостройке – около 4-5% годовых, плюс годовой рост цен. В 2017 году по данным Национального банка Чехии годовой рост цен составил 16%, а в 2018 – около 9%. Самым большим спросом у инвесторов пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в новостройках, а также квартиры в кирпичных домах после реконструкции. Около 10% спроса составляют дома в 30 минутах езды от Праги. 

Как работают риэлторы при покупке новостроек

Процесс покупки недвижимости в Чехии для иностранных граждан начинается с запроса. Потенциальный покупатель оставляет заявку на подбор (чаще всего, прямо на сайте агентства недвижимости, затем менеджер по продажам связывается с потенциальным покупателем, обсуждаются критерии поиска, риэлтор объясняет все нюансы, связанные с приобретением недвижимости в Чехии. Затем специалист подготавливает индивидуальную подборку и намечает план дальнейшей работы. Чаще всего, основная работа начинается по приезду клиента в Прагу: происходит встреча в офисе компании, обсуждаются все детали и намечается план просмотров объектов недвижимости. 

Купить недвижимость в Чехии

Основной спрос на рынке недвижимости Чехии сейчас сосредоточен на новостройках. Для того, чтобы полностью определиться с выбором обычно достаточно несколько дней. Выбор происходит всегда по параметрам, которые выбирает сам покупатель среди широкого выбора новостроек как эконом-класса, так и «комфорт» и «бизнес». Иностранные клиенты обычно высоко оценивают возможность чешской беспроцентной рассрочки на стадии строительства, а также возможность отсрочки платежа или индивидуального графика оплат. Также пользуется популярностью ипотечная программа для русскоговорящих граждан, средняя ставка составляет около 3,5% годовых.

В выборе новостройке в Чехии, как и в любой другой стране, очень важно понимать качество работы застройщика. При этом он сам, в большинстве случаев, выступает в роли инвестора, а строительные работы выполняет уже генеральный подрядчик. 

Купить недвижимость в Чехии

Особенности покупки

Главным преимуществом сотрудничества с чешскими агентствами недвижимости является то, что, по сути, такие компании являются независимыми консультантами на рынке недвижимости Чехии. Обратившись к ним, потенциальный покупатель получает экспертное мнение и понимание о районах Праги, плюсах и минусах всех новостроек, происходит разбор качества строительства, юридическое и бухгалтерское консультирование, можно обговорить дополнительные скидки и, что немаловажно, возможность приобретения новостроек в скрытых предпродажах.

Юрист компании обязательно проверяет все договора и любой проект, который выставляется на продажу, проходя тщательную проверку. Отдел продаж риэлторской компании в Чехии работает с покупателем, начиная с заявки, и далее на всех этапах сделки, включая выбор отделки и помощь с финансированием, до получения ключей. Затем покупатель переходит в отдел управления, где менеджеры уже решают вопросы с меблировкой и дальнейшей сдачей квартиры в аренду, если она приобретается с целью инвестирования.

Купить недвижимость в Чехии

Новые проекты Праги  

Сегодня Прага богата и дизайнерскими новостройками, расположенными либо в черте города, либо неподалеку от него. Покупателям, которым важен оригинальный дизайн и жизнь в черте городе со всеми его удобствами, будет интересен проект Harfa Design Residence – дизайнерский квартирный дом в пешей доступности от метро. Квартиры с одной спальней пользуются самым большим спросом у арендаторов. Стоимость каждой составляет около 130 000 евро.

Купить недвижимость в Чехии

Большим достоинством комплекса является и его входная группа – с круглосуточной рецепцией, которая обеспечивает владельцам квартир наблюдение за безопасностью и порядком, а также максимальный комфорт благодаря возможности использования различных услуг. Район, в котором расположен объект, имеет хорошо развитую инфраструктуру: в пешей доступности от дома находятся банки, школы, театр, рестораны, кинотеатр, аптеки, торговый центр.

Внешние элементы дизайна, качество и высокий стандарт внутренней отделки с двухслойной паркетной доской, отопление в полах во всей квартире, качественные раздвижные окна с тройным стеклом и ванные комнаты класса «люкс». Система рекуперации воздуха с частичным охлаждением во всех квартирах приносит не только приток свежего воздуха и тепловой комфорт круглый год, но и значительную экономию на отоплении.

Купить недвижимость в Чехии

Поклонникам эксклюзивных малоквартирных проектов может понравится «Вилла Гржебенка», находится в окружении других подобных строений и парка Кламовка. Проект предлагает квартиры с планировками от двух до пяти спален с террасами и собственными парковочными местами в гараже. Во всех квартирах использован ламинат, на террасах - деревопластик, окна – из дерева с тройным остеклением, в ванных комнатах керамическая плитка и сантехника Villeroy&Boch и Huppe. Стоимость квартиры с двумя составляет 280 000 евро.

Знаменитый Университет Праги привлекает множество студентов со всего мира, поэтому и недвижимость для молодежи здесь также хорошо востребована. Студенческий комплекс «Пероуткова» является примером оригинального жилья для молодых людей: помимо высоких стандартов отделки с акцентом на современном дизайне интерьера, здесь есть фитнес-зал, прачечная, общие залы для отдыха и внутренний сад. Кроме того, местные жители могут пригласить гостей на барбекю или отправиться в близлежащий торговый центр за покупками. Квартиры с одной или двумя спальнями стоят от 77 000 евро и выше.

Купить недвижимость в Чехии

Агентство недвижимости VESSAN Reality существует на рынке недвижимости 19 лет и является официальным представителем девелоперов в Чехии. Благодаря такой уникальной позиции агентства, покупателям возможно приобретать недвижимость в Чехии по ценам застройщика и реализовывать инвестиции в жилье еще на стадии «котлована» - до начала официального старта продаж. Клиентам компании предоставляется возможность получения рассрочки до 90%, а все сделки сопровождаются русскоязычным юристом. Востребованными услугами VESSAN Reality также является брокеридж – поиск арендаторов и заключение договоров аренды и управление недвижимостью клиента по его запросу.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовку материала Ксению Мацикову, руководителя отдела продаж компании VESSAN Reality

Компания VESSAN Reality – обладатель Гран-при в категории «Лучшее агентство недвижимости» премии Homes Overseas Russian Awards-2018

Homes Overseas Russian Awards – первая и единственная в России премия в области зарубежной недвижимости
 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение