портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Купить жилье в Казахстане: особенности рынка

Опубликовано:
После активного увлечения россиянами покупкой недвижимости в странах Европы наступила эпоха поиска нестандартных решений для этой сферы - Казахстан как раз является интересным вариантом для приобретения квадратных метров, который пока что только начал набирать свою силу, однако уже серьезно о себе заявил на рынке жилья.

Если взглянуть на карту, то можно обнаружить, что Казахстан занимает немалую территорию, которая, ни много ни мало, занимает девятое место в мире. Большая часть страны относится к Азии, но есть и территория, которая входит в состав Европейского континента. Такое специфическое расположение позволяет стране разнопланово развиваться и может предложить своим жителям – как нынешним, так и потенциальным – большой спектр развития.

Купить недвижимость в Казахстане

Общая характеристика

Столица Казахстана Нур-Султан, носившее имя Астана вплоть до весны текущего года, все еще имеет население меньшее (свыше 1 млн человек), чем в Алма-Ате (около 2 млн человек), которая, в свою очередь была главным городом страны вплоть до 1997 года. Такой передел «регалий» городов позволил Казахстану не перегрузить оба города, и, тем самым, достаточно гармонично расселить жителей страны по ее территории. Здесь проживает около 80% казахов, но также достаточно активно представлена русская диаспора – не менее 15% от общего количества жителей Казахстана. К тому же большая часть казахов говорит по-русски, что значительно упрощает пребывание в стране русскоязычных туристов и жителей.

Природные данные страны богаты не только на степные пейзажи, но и горные возвышенности с озерами и реками. Климатические показатели в силу своих резко-континентальных особенностей, подойдут для тех, кто любит жаркое лето и холодную зиму. Как известно, страна богата нефтью – здесь находится около 3,2% от мирового запаса «черного золота».  

Рынок недвижимости Казахстана

На данный момент рынок жилья в Казахстане процветает, несмотря на то, что политическая ситуация изменилась в связи с уходом с поста президента Нурсултана Назарбаева. Эксперты такого поворота событий не ждали, поскольку по прогнозам аналитиков ожидалось быстрое снижение продаж и цен. Правда такой подъем также обусловлен с совпадением ухода многолетнего президента (Назарбаев возглавлял страну 30 лет) с открытием сезона, который начинается с конца февраля.

Цены на вторичное жилье остались практически без изменений, а на первичном рынке многие застройщики опустили цены на жилье примерно на 10%. Ожидается, что текущая ситуация продлится до конца мая, после чего, скорее всего, цены снова вырастут до отметки, зафиксированной в начале года. Специалиста местного рынка недвижимости также отмечают непросто период, начавшийся в середине 2018 года, когда национальная валюта Казахстана тенге подешевела относительно доллара и у местных жителей просто стало не хватать средств - поскольку все еще 50% процентов объектов жилья продается неофициально и привязана к курсу доллара.

Купить недвижимость в Казахстане

Сегодня средняя стоимость жилья на первичном и вторичном рынке составляет около 1000 долларов (380 000 тенге). Самая дорогая недвижимость на данный момент продается в Алма-Ате и Нур-Султане (Астана), которые не только являются самыми густонаселенными, но и оба являются важнейшими финансовыми центрами.

Верхняя и нижняя Алма-Ата

Алма-Ата делится на верхнюю часть, которая ближе всего примыкает к горам (районы Медеуский, Бостандыкский и верхняя часть Алмалинского района) и нижнюю (Турксибский, Жетысуйский и Алатауский районы). В верхней части цены всегда выше, поскольку там находится деловой центр города, воздух однозначно чище - благодаря близкому расположению к горам, и намного лучше развита инфраструктура. В силу этих факторов «верх» Алма-Аты является элитной частью, поэтому здесь стараются покупать недвижимость все те, кто может себе позволить. Нижнюю часть города можно назвать промышленной зоной, поэтому и цены в этих краях ниже.

Нур-Султан (Астана)

Если Алма-Ата делиться на верхнюю и нижнюю, то Нур-Султан дифференцируется на правый берег и левый берег. Правое побережье преимущественно обладает старыми постройки советского времени и также имеет на своей территории промышленные зоны, На левом берегу, по большей части, возведены новые постройки – они начали появляться в том момент, когда Нур-Султан (Астана) стал столицей страны. Здесь сейчас находится все правительственные департаменты и деловые центры. Жилые комплексы иногда представляют собой проекты будущего с точки зрения видеоряда и количеством услуг, которые предоставляют современные многофункциональные ЖК.

Купить недвижимость в Казахстане

Иностранцы в Казахстане

Иностранных покупателей недвижимости в Казахстане пока что совсем немного – не более 1%. Большая часть из них предпочитает однокомнатные или двухкомнатные квартиры в деловых центрах. Такая низкая статистика связана в первую очередь с тем, что иностранцы приезжают в страну в основном по работе и чаще всего арендуют квартиры, россияне в том числе.

За сумму в размере 10-12 млн рублей, которая в пересчете на местную валюту составит 59-70 млн тенге, можно купить 3-комнатную квартиру площадью около 100 кв.м с дизайнерским ремонтом в верхней части Алма-Аты в жилом комплексе бизнес-класса. На левом берегу Нур-Султана за указанную сумму можно приобрести аналогичный объект. Если вести речь о покупке дешевле, например, в размере 100 000 долларов (38 млн тенге), то в обеих столицах реально найти хорошую квартиру в жилом комплексе уровня «комфорт».

Потенциал инвестиций

Иностранным инвесторам, которые хотят вложить средства в недвижимость Казахстана, стоит ожидать высокую арендную доходность в размере около 8-10 % в год от стоимости приобретенного жилья. Рынок жилья продолжает, пусть и небольшими шагами, но активно расти. Поэтому местную недвижимость можно рассматривать не только с точки зрения вложения инвестиций, но и как приобретение жилья для себя.

Купить недвижимость в Казахстане

Например, Алма-Ата является одним из финансовых центров СНГ, в связи с чем у хорошего специалиста здесь всегда есть возможность найти хорошую высокооплачиваемую работу. Местные налоги не являются высокими, для иностранцев ограничений пока что немного – единственное, что пока нельзя делать нерезидентам Казахстана, это покупать землю.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Максима Субботина, агента по недвижимости компании Praktik&M

Татьяну Зеленкевич, заместителя директора по вопросам международного сотрудничества компании DANA Holdings

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Казахстане
Обсуждение