портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в Италии: высшее, среднее, дошкольное

Опубликовано:
Главные характеристики в Италии практически любой человек сможет назвать сходу – горы, море, озера, высокая мода и кухня, искусство, жизнерадостные местные жители и многое другое, однако многие забывают о том, что именно эта страна положила основу в европейском образовании.

Болонский университет - старейший в Европе университет, который ведет свой отсчет с 1088 года. Он дал свое имя самой популярной на сегодняшний день системе высшего образования, а также прославил местную школу юриспруденции еще в 12-м столетии. Это удалось сделать благодаря тому, что университет в Париже, главный конкурент тех времен, был сосредоточен на теологии, в то время как в вузе в Болонье активно изучали римское право.

Образование в Италии

В 14 веке университет в Болонье уже имел факультеты медицины, философии и теологии, благодаря чему он пользовался большой популярностью среди разных студентов европейского континента. В 19 веке здесь появился инженерный факультет, педагогическая семинария и школа политических наук.

Сегодня в Италии существует несколько типов высших учебных заведений: государственные и частные университеты, вузы для иностранцев и высшие учебные заведения постдипломного уровня. В стране также широко распространены профессиональные школы различных специализаций. Программы, которые преподаются на английском языке, чаще всего востребованы среди иностранцев. Такие направления обычно входят в состав магистратуры по экономическим, бизнес и творческим специальностям.

Стоимость обучения

В государственных университетах обучение для местных и иностранцев бесплатное, но студенты ежегодно платят студенческий взнос в размере 600-3000 евро в зависимости от конкретного вуза. Частные вузы устанавливают цены самостоятельно: обучение в ни может составить от 6000 до 25 000 евро в год. Если речь идет о государственном учебном заведении, то и у иностранного студента есть возможность получить социальную стипендию от государства, которая выдается нуждающимся в дополнительном финансировании и покрывает расходы не только на обучение, но и на проживание в стране. Чтобы получить такую стипендию, необходимо обратиться в ректорат университета в конце учебного года и предоставить данные об успеваемости, сведения о доходах каждого члена семьи и другие сопутствующие данные.

Образование в Италии

В Италию ежегодно приезжает 35 000 студентов, большинство выбирает образование в сфере искусствоведения, философии, лингвистики, истории, архитектуры, дизайна и моды, ведь именно благодаря этим направлениям родина Плутарха, Цицерона, да Винчи, Рафаэля, Тициана, Микеланджело, Палладио, Валентино и Кавалли гремит на весь мир. Однако точные и естественнонаучные направления в итальянском образовании тоже имеют добрую славу.

Популярные вузы

В национальном рейтинге лидирует Римский университет, за ним следует Миланский политехнический институт, а за ними следуют - университет Болоньи, Милана, Падуи, Пизы, Флоренции, Турина и Неаполя. Исходя из таких данных, можно выбрать для себя достойный вуз в интересном для себя городе, а не привязываться исключительно к столице, как это часто встречается в других странах. Есть и варианты с представительствами в разных городах, как Итальянская академия (Accademia Italiana) - известная школа моды и дизайна с отделениями во Флоренции и Риме. Университеты, сконцентрированные на обучении иностранцев, находятся в Перудже (Università per Stranieri di Perugia) и Сиене (Università per Stranieri di Siena).

Образование в Италии

Условия поступления в вуз

Ежегодно в итальянских вузах выделяется определенное количество мест для иностранных студентов. Для зачисления на первый курс иностранному абитуриенту необходимо пройти тестирование по итальянскому языку, в которое включены вопросы по грамматике и перевод текста, после этого необходимо пройти собеседование с преподавателем. При поступлении в итальянский вуз обязательно иметь аттестат об окончании 12-летней итальянской школьной программы, но для иностранцев достаточно будет суммарного 12-летнего (иногда 13-летнего) обучения, например, 11 классов школы и 1-2 курс в институте у себя дома.

Также при подаче документов в отдельных учебных заведениях может потребоваться сертификат CILS уровня B2, который выдается после прохождения языковых курсов. Если студент поступает на аналогичную специальность, по которой обучался в вузе своей страны, то существует возможность перезачета ряда предметов. После окончания обучения у иностранцев в Италии есть одно неоспоримое преимущество –возможность остаться в стране еще на один год после окончания вуза. Например, если студент не устроился на работу на последнем курсе, то его ВНЖ автоматически продлевается еще на один год с момента получения диплома.

Образование в Италии

Среднее образование

Среднее образование в Италии бесплатное и состоит из начальной «пятилетки», в которую дети начинают обучаться с 6 лет (La scuola Elementare), и 8 годами средней школы, которая делится на первый (3 года - La scuola Media, прохождение этой ступени в Италии обязательно для всех) и второй (5 лет - La scuola Superione) циклы. Вопрос профориентации решается на втором этапе обучения в средней школе: либо учащийся продолжает свое обучение по обычной программе в лицее и готовится к поступлению в университет, либо идет в профессиональную школу или колледж, где по итогам обучения получает аттестат о среднем образовании и свидетельство о профессиональной квалификации.

Дошкольное образование

Отпуск по уходу за ребенком по итальянским законам составляет всего 5 месяцев – 2 месяца до предполагаемой даты родов и 3 месяца после. Поэтому итальянские дети могут круглосуточно расти в окружении близких только при наличии большой семьи или если родители прибегнут к услугам няни.

Образование в Италии

Но если оба варианта невозможны, то придется обратиться к услугам яслей, куда принимают детей возрастом от 3-4 месяцев до 3-х лет. Следующая «ступень» - это детский сад, который посещают дети в возрасте от 3 до 6 лет. В государственные ясли и детские сады необходимо записываться заранее, а ежемесячная стоимость пребывания ребенка обычно составит около 300 евро, но может быть и дешевле в зависимости от города. Стоимость пребывания ребенка в частном детском саде начинается от 500 евро.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение