портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги в Грузии

Опубликовано:
Покупатели недвижимости из многих стран мира все чаще обращают свое внимание на Грузию, тем более, что именно здесь сегодня сложилась достаточно простая налоговая система, особенно если идет о речь о приобретении квадратных метров иностранцами.

Среди иностранцев, которые покупают недвижимость в Грузии, россияне давно стали безоговорочными лидерами. Согласно данным Правительственной комиссии по вопросам миграции Грузии, за последние четыре года из иностранцев в Грузии недвижимость чаще всего покупали граждане России – за 2018 год наши соотечественники приобрели около 40% от общего количества объектов местного рынка. Также большой интерес к грузинским квадратным метрам отмечается среди представителей Ирана, Украины, Армении, Турции, Азербайджана и США. Также статистика показывает, что в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, удвоились случаи регистрации квартир, владельцами которых стали граждане других стран.

Недвижимость в Грузии

Покупка жилья

В процессе покупки недвижимости оплачивается только государственная пошлина – это происходит в момент регистрации договора купли-продажи в Доме юстиции. Размер оплаты составляет 150 лари (52 доллара) с быстрой регистрацией день в день или 51 лари (18 долларов) с регистрацией в течение четырех рабочих дней.

Расходы на владение недвижимостью

В период эксплуатации жилья владелец обычно оплачивает стоимость обслуживания здания апарт-отеля или жилого дома и прилегающих к нему территорий. Этот тариф разнится от 0,5 лари (17 центов) до 1доллара (2,8 лари) за 1 кв.м в зависимости от проекта и его статуса. Все остальное оплачивается по счетчикам - газ, электричество, водоснабжение и интернет/ТВ - это все статьи расходов, их количество минимально. Дополнительно налогом облагается доход с аренды недвижимости – если он имеет место быть, то расходы составят 5% от дохода.

Налог на имущество

Как и во многих странам, в Грузии существует налог на имущество - он дифференцирован в зависимости от суммарного дохода семьи и распространяется на налоговых резидентов Грузии, то есть на физические лица, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков в налоговых органах Грузии. Если речь идет об имуществе юридических лиц, то и здесь есть свои вариации, но обычно в обоих случаях налог не превышает 1%.

Стоит отметить, что налог на имущество физических лиц включает в себя и незавершенное строительство, здание или его часть. Налог на имущество физического лица исчисляется на основании декларации, поданной в налоговый орган.  Последний срок подачи декларации в Грузии - не позднее 1 ноября, оплата осуществляется не позднее 15 ноября календарного года.

Недвижимость в Грузии

Годовая ставка налога на облагаемое налогом имущество физического лица дифференцируется по доходу семьи налогоплательщика в течение налогового года и определяется следующим образом:

- для семей с доходом до 100 000 лари (34 700 долларов) - не менее 0,05% от рыночной стоимости облагаемого налогом имущества на конец налогового периода и не более 0,2%;

- для семей с доходом 100 000 лари ((34 700 долларов) и более - не менее 0,8% от рыночной стоимости облагаемого налогом имущества на конец налогового периода и не более 1%.

Физическое лицо подает налоговую декларацию на имущество, если доход семьи этого лица превышает 40 000 лари (13 880 долларов) в предыдущем календарном году.

Налоговый кодекс Грузии также предусматривает особые льготы для лиц, которые арендуют землю, закрепленную за ними, более двух лет. Избыток недвижимости, как правило, освобождается от уплаты налога, если он принадлежит физическому лицу более двух лет.

Расходы при продаже

В случае продажи собственник недвижимости также выплачивает налог на прибыль в размере не более 5%, однако и этот налог распространяется только на налоговых резидентов Грузии. Никаких других налогов на недвижимое имущество на сегодняшний день не существует.

Налоги на дарение и наследование

При условии, что объект переходит в собственность ближайшим родственникам (I и II степень родства), он не будет облагаться налогом при его любой стоимости. Также не будет облагаться налогами аналогичный процесс дарения и наследования имущества родственникам III и IV степени родства, если его рыночная стоимость не превышает 150 000 лари (50 000 долларов).

Недвижимость в Грузии

Расходы на ведение бизнеса

Налогообложение местного бизнеса также прозрачно и на сегодняшний день в Грузии действуют такие налоги для юридических лиц:

• налог на прибыль — 15%

• НДС — 18%

• налог на импорт — 0%/5%/12% в зависимости от продукции

• акциз — устанавливается в зависимости от разновидности товаров и услуг (ставки налога указаны в статье 188 НК Грузии)

• налог на имущество — до 1%

Все налоги кроме последнего признаны национальными, а налог на имущество — региональным или местным. Очень важное значение для учредителей компаний имеет также размер налога с дивидендов. Здесь его ставка установлена на уровне 5%.

Кроме налогов грузинские компании, начиная с 2019 года, также обязаны платить 2% от размера заработной платы своих работников в Пенсионный фонд страны.

Недвижимость в Грузии

Сегодня Грузия идет по европейскому пути развития, поэтому среди прочего внедрила в своей стране такую систему налогообложения, которая сделала абсолютно прозрачным механизм начисления и учета налогов, упростив таким образом жизнь граждан как физических лиц и предпринимателей. Грузия отличается низкими налоговыми ставками в том числе и для увеличения приток иностранных инвестиций в страну – это создает привлекательную экономическую среду и инвестиционный потенциал для инвесторов, заинтересованных в нашей стране.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Галину Дмитриеву, представителя Nazarov & Partners в Грузии

Татьяну Свяжину и Марину Дехтиареви, экспертов компании Hgroup

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение