портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тенденции рынка недвижимости Алании

Опубликовано:
Сегодня в Турции пристальное внимание со стороны покупателей приковано к рынку недвижимости Алании – именно этот курорт сейчас максимально востребован среди русскоязычных покупателей турецких квадратных метров.

Алания входит в состав провинции Анталия и на протяжении многих лет зарекомендовала себя как крупный турецкий курорт, на который приезжают не только туристы со всего мира для проведения своих отпусков, но и покупатели недвижимости, желающие обрести здесь свою дачу на море и выгодно вложить средства в покупку жилья. Благодаря такой популярности население города, которое в обычное время составляет 100 000 человек, в летний сезон увеличивается в три раза. 

За последние десять лет Алания совершила гигантский по меркам провинциального городка скачок в развитии – и сейчас можно смело сказать, что единственным параметром, в котором этот курорт все еще уступает Анталии, это количество торгово-развлекательных центров. К тому же этот показатель далеко не для всех считается преимуществом – кому-то наоборот хочется более спокойной инфраструктуры. Уровень транспортной доступности (аэропорт Газипаша), социальной инфраструктуры, образовательных учреждений Алании сегодня ничуть не уступает Анталии.

Купить недвижимость в Алании

Благодаря своему уникальному расположению между морем и горами рынок недвижимости Алании сегодня предлагает объекты, которые находятся намного ближе к воде, чем в Анталии. Немало комплексов удалены от моря всего лишь на 400-700 м, при этом цены на квадратные метры Алании обычно на 20-30% ниже, чем в Анталии, где они уже достигли своего пика. Сегодняшняя Алания - это динамично развивающийся регион, поэтому цены еще остаются на доступном уровне, но находятся в процессе постоянного роста. Таким образом, покупатели недвижимости Алании имеют все основания для того, чтобы быть уверенными в том, что позднее их собственность станет еще более привлекательной с инвестиционной точки зрения.

 

Покупателям очень нравится близость местных гор, которые начинают возвышаться всего лишь в километре от побережья Алании. У их подножия работает множество кафе и ресторанов с живописным видом на море, что безусловно очень нравится туристам и жителям города. Здесь благоустроено много парков, апельсиновых садов, банановых плантаций. Благодаря таким характеристикам можно объяснить абсолютную популярность этого города на фоне остальных, если проанализировать статистику запросов на покупку жилья в Турции среди россиян.

Аланию можно смело назвать курортом с высоким уровнем экологии, поскольку фабрики и заводы расположены в значительном удалении от города. Кроме того, здесь нет такого плотного потока машин, как в Анталии, который все-таки больше можно охарактеризовать как большой курортный мегаполис. Несмотря на небольшие размеры Алании и предместий, здесь прекрасно развита инфраструктура - как для сезонного отдыха, так и для постоянного проживания. В центре Алании работают несколько хорошо оборудованных больниц, поликлиники, школы, детские сады, клубы и рестораны. Во всем городе прекрасно развит общественный транспорт.

Купить недвижимость в Алании

Районы Алании

К городскому округу Алания, помимо самого города, также относятся пригородные курортные поселки: к западу от Алании расположены Конаклы, Авсаллар, Окурджалар, Инджекум, а к востоку находятся Оба, Тосмур, Кестель, Махмутлар, Каргыджак и Демирташ.

Самый популярный район среди русскоязычного туриста – это Махмутлар, где вдоль песчано-галечных пляжей и в их окрестностях возводятся жилые комплексы – как доступные, так и первоклассные. Дважды в неделю здесь проходит фермерский рынок (во то время как в остальных районах он работает один раз). Одно из главных преимуществ Махмутлара – полное отсутствие языкового барьера, поскольку абсолютно везде в сфере обслуживания говорят на русском языке. Здесь также функционирует русское сообщество с большим выбором занятий для русскоговорящих детей. В Махмутларе открыто много детских садов и школ и практически везде в классе можно встретить русскоязычных детей. Неудивительно, что в основном, местное жилье выбирают покупатели из России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Махмутлар - самый большой по площади район Алании, который предлагает покупателям самые демократичные цены. Однако стоит понимать, что сейчас он характерен очень плотной застройкой.

Многие эксперты считают, что незаслуженно обделен вниманием район Кестель. Он прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает тишину и покой: здесь практически нет отелей, все дома имеют низкую этажность в окружении зеленых зон. Русская школа (филиал Московской гимназии) и детский сад также расположены в Кестеле – при этом есть школьный автобус, который курсирует по всем районам Алании. В Кестеле и в соседнем районе Оба работают и частные международные колледжи, у которых также есть собственные автобусы, которые заберут и доставят ученика в любой район Алании.

Купить недвижимость в Алании

Есть также три района, которые хоть и обособлены от Алании, но всегда берутся в расчет, тем более, что на их территории активно развивается строительство жилых комплексов. Туристический поселок Конаклы с песчано-галечными пляжами (8 км от Алании в сторону Анталии) представлен элитными жилыми комплексами вилл и апартаментов с высокими ценами, но при этом комплексы имеют внушительные территории и концепцию «город в городе».

Туристический поселок Авсаллар (25 км от Алании в сторону Анталии) богат зелеными зонами и большими жилыми комплексами от застройщиков, аналогичными тем, что строят в Махмутларе и Каргыджаке, но здесь цены на порядок ниже - ввиду достаточно большого расстояния от центра. Этот спокойный регион, который очень любят европейцы, однако уровень местной инфраструктуры несколько ниже, чем в соседних местах. Жилые комплексы строятся на расстоянии 600-1000 м от моря, поскольку первую линию занимают отели, поэтому море доступно далеко не везде, хотя именно местные песчаные пляжи Инджекум и Фула с пологим входом, были признаны лучшими на побережье. Авсаллар — идеальное место для летней дачи: летом здесь шумно и весело, но зимой становится совсем пусто.

Демирташ (3 км от Алании в сторону Газипаши) -  район с самой молодой и малоактивной застройкой. Среди основных причин можно назвать отсутствие социальной инфраструктуры и необорудованные пляжи. При этом район, хоть и медленными темпами, но развивается: есть несколько пляжных кафе и зон отдыха, рыбные рестораны. При этом здесь пока не работают супермаркеты, поэтому автомобиль - обязательное условие, если покупатель выбираете этот район в качестве летней резиденции.

Сейчас появилось много покупателей, которые проявляют интерес к району Каргыджак. Его территории осваивают несколько ведущих застройщиков, которые возводят как масштабные, так и уютные небольшие проекты, при этом все варианты находятся очень близко к морю. Здесь активно развивается инфраструктура, немного отелей, малоэтажная застройка и отличное транспортное сообщение как с Аланией, так и с соседним Махмутларом. Местные власти решили превратить Каргыджак в курорт класса «люкс», благодаря чему здесь запланировано строительство дорогих отелей с соответствующими ресторанами, гольф-клубами и другой инфраструктурой для объектов такого рода. необходимая инфраструктура высшего уровня. Сейчас здесь была отремонтирована дорога и в 2020 году открыла свои двери новая средняя школа.

Купить недвижимость в Алании

Цены

Разброс цен на недвижимость в Алании достаточно велик. На стоимость объекта также влияет и то, что в квадратные метры жилья (брутто-площадь) включают балконы, часть прилифтовой зоны и мест общего пользования). Квартира продается как совокупность видов из окна, этажа (выше - дороже), инфраструктуры самого комплекса, уровня застройщика и даже стороны света, на которую смотрит квартира. Чаще всего, когда речь заходит о среднестатистической конкретике, говорят о стартовых ценах строящихся проектов. В Авсалларе стоимость квартир с одной спальней начинается от 32 000 евро, в Махмутларе — от 35 000 евро, в Обе и Тосмуре — от 43 000 евро. Но критериев сравнения очень много, поэтому правильнее сначала определиться с бюджетом и затем смотреть варианты по районам.

Самые демократичные цены на недвижимость сейчас можно встретить в Махмутларе, где представлен самый большой выбор, и Авсалларе. Квартиру с одной спальней площадью от 55 кв.м можно приобрести от 35 000 евро (но это будет очень старый дом или новостройка на этапе котлована). В Кестеле строятся в основном комплексы «комфорт» и класса «люкс», поэтому и цена за квадратный метр в этом районе значительно выше. Стабильно дорогой продолжает оставаться сам город Алания, где цена за квартиру с одной спальней, которая расположена не дальше 500 м от пляжа, будет иметь цену от 65 000 евро.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

Источник: //www.homesoverseas.ru/articles/9601

Ольгу Поляничкину, эксперта компании Sonmez Real Estate
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Лера
Не правда , на сегодняшний день Авсаллар по ценам дороже , чем Махмутлар. Да комплексы в Авсалларе есть и300,400 м до моря.Информация не достоверна.
26 февраля 2020, 00:53:08
Ответить