портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мальдивы разрешают иностранцам владеть землей.. за $1 млрд

27.07.2015

Парламент островного государства Мальдивы утвердил законопроект, позволяющий иностранцам приобретать в собственность землю в стране. Объем инвестиций при этом должен быть более чем существенным – и составлять минимум $1 млрд, а размер владений на 70% быть так называемой «намывной территорией». Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на информацию агентства Reuters.

Законопроект был ратифицирован вопреки мнению оппозиции – Демократической партии Мальдив – о том, что реформы приведут к «беспрецедентному доступу иностранных партий к деятельности на Мальдивах». Мальдивы находятся в стратегически важном регионе Индийского океана, что может привести к скупке земель республики китайскими инвесторами и превращения их в часть международной инфраструктурной сети «Шелковый путь» – опасаются представители местной оппозиции.

«Последние двусторонние визиты и дипломатическое взаимодействие позволяют сделать очевидный вывод, что подобное решение – это «подсластитель» для Китая», – цитирует депутата оппозиционной мальдивской Демократической партии Еву Абдуллу Reuters, –  Мальдивы –  это не Южно-Китайское море. Этот закон подготавливает почву для расширения деятельности китайцев в Индийском океане. Мы сейчас являемся свидетелями активного присутствия Китая в этом регионе, и правительство этому только содействует».

Правительство Мальдив, напротив, утверждает, что данный шаг не будет угрожать суверенитету страны, что он был необходим с целью привлечения иностранных инвестиций для осуществления дорогостоящих проектов.

Инвесторам может быть отдано всего 10% от общей площади земель Мальдив, которая составляет чуть менее 300 кв. км, сообщает мальдивское издание Raajjve.mv. Однако даже такой малый объем земель вызвал бурное обсуждение среди мальдивских и иностранных политиков.

Напомним, что прежде иностранцам позволялась лишь долгосрочная аренда земли на Мальдивах, сроком на 50 лет.

HomesOverseas.ru

Редакция HomesOverseas.ru

Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
15 февраля, понедельник в 10:00
Международный жилищный конгресс online пройдет 15-19 февраля 2021 года

Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России - Международный жилищный конгресс online - пройдет 15-19 февраля 2021 года и соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.