Добавить объект Вход

Названы страны Европы с самым большим ростом цен на жильё

16.03.2023
Редакция HomesOverseas.ru
205

Европейская комиссия в рамках исследования рассмотрела, как менялась арендная плата и цены на жильё на континенте в период с 2010 по 2022 год.

Согласно полученным данным, недвижимость в целом подорожала за этот период на 45%, причём, начиная с 2015 года, рост усилился. Даже во время пандемии наблюдался подъём, которому способствовали сверхнизкие процентные ставки на кредиты и возросший спрос.

По данным Евростата, в третьем квартале 2022 годовой рост цен на недвижимость зафиксирован в 15 странах. При этом самые высокие показатели были у Эстонии (+24,2%), Венгрии (+21%), Литвы (19,3%).

За пределами еврозоны наиболее существенный подъём цен имел место в Великобритании. В декабре 2022 года стоимость жилья здесь увеличилась на 9,8% в годовом исчислении.

Рост цен на жильё в крупных городах в сочетании с медленным вводом новых домов означает, что арендные ставки также растут. Самые дорогие европейские столицы для аренды квартиры – Лондон, Люксембург и Дублин. Даже в Брюсселе вы должны потратить 41% от средней заработной платы, чтобы снять квартиру с одной спальней.

Будущее рынка недвижимости в Европе может выглядеть менее радужно. В Венгрии (25%), Литве (20%) и Эстонии (17,5%) на конец года наблюдалась самая высокая инфляция в ЕС. Все они имели гораздо более высокие показатели, чем в среднем по Европе (10,4%).

Кроме того, стоимость жизни росла такими темпами, которые могли свести на нет любые доходы от продажи недвижимости.

Повышение уровня инфляции привело к увеличению процентных ставок на кредиты. Эксперты предупреждают, что под влиянием всех этих факторов цены на жильё могут застопориться или даже снизиться.

Согласно последнему прогнозу Fitch Ratings по рынку жилья и ипотеке в мире, цены на недвижимость в Дании могут упасть до 10% в 2023 году. В Великобритании прогнозируется снижение стоимости недвижимости на 5-7%, а в Нидерландах на 4-6%.

Корректировка цен на недвижимость была очевидной уже в течение последних нескольких месяцев 2022 года. Например, в Эстонии рост стоимости квартир прекратился ещё в октябре, и продавцы начали постепенно снижать цены.

Источник: The Brussels Times

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail