портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Умбрия: доступная недвижимость на лоне природы

Опубликовано:
В Италии все еще остались места, где все еще сохранятся доступные цены на комфортное историческое жилье, расположенное в зеленой зоне, - особенно часто такие варианты встречаются в Умбрии, которая находится по соседству с Тосканой.

Итальянцы говорят, что Умбрия – это зеленое сердце Италии с великолепными виноградниками, густыми лесами, озерами, незабываемыми пейзажами, интересной кухней и прекрасной наземной транспортной доступностью – на поезде из Рима можно добраться за 2,5 часа. Единственным недостатком можно назвать лишь отсутствие крупного аэропорта: в Перудже есть лишь внутренние рейсы, но при этом этот город охотно принимает частные джеты. [r2] А так в Умбрии отмечается стабильно высокий уровень жизни на фоне мягкого местного климата и цветущей природы. Несмотря на то, что регион в первую очередь считается сельскохозяйственным (поэтому здесь производятся исключительная по качеству и вкусу продукты питания), он ничем не уступает многим курортам в плане богатства инфраструктуры и достопримечательностей.

Купить недвижимость в Умбрии

Ассизи, Перуджа, Читта-делла-Пьеве, Орвието, Тоди – и это лишь часть из тех умбрийских городов, которые завораживают своей средневековой архитектурой. Любителей озер и отдыха у воды оценят по достоинству озеро Тразимено, одно из крупнейших в Италии, - здесь есть множество видов водных вариантов проведения досуга и конечно же завораживающие пейзажи окружающего парка. Но этот регион абсолютно недооценен, он почти всегда остается в тени соседних Тосканы и Лацио, а ведь помимо исключительных характеристик, здесь все еще сохранились привлекательные цены на недвижимость. Русскоязычные покупатели недвижимости и туристы здесь практически отсутствуют, но зато в большом количестве встречаются англичане, американцы, немцы и голландцы, которые давно оценить по достоинствам этот регион.

Умбрия – рай для любителей исторической недвижимости

Говоря о местном рынке недвижимости, можно отметить, что он довольно стабилен, как и сама жизнь умбров. Жизнь в регионе проходит неспешно, что отражается и на всех остальных процессах. Рынок недвижимости Умбрии в основном представлен вторичным жильем, ведь большая часть региона находится под охраной и не может дополнительно застраиваться – впрочем это в Италии встречается довольно часто. Регулятивный строительный план региона предусматривает в первую очередь реставрацию уже имеющегося жилого фонда. В связи с этим государство предоставляет много льгот и субсидий тем, кто берется реставрировать старинные дома.

Но в целом в Умбрии есть выбор жилья на любой вкус и бюджет – от уютных квартир в каменных крепостных стенах, новых таунхаусов в исторических центрах до больших особняков и ферм с виноградниками. Скромная Умбрия вполне может составить конкуренцию популярной Тоскане, поскольку они очень похожи и четких границ между ними нет. Но, например, дом или вилла одинаковой площади и отделки за чертой Тосканы, всего в 5-10 км уже будет стоить на 10-15% меньше.

Кстати, по стилистике и архитектурным чертам регионы довольно похожи – здесь пользуются популярностью отреставрированные старинные фермерские каменные дома «казале», внутри которых обязательно сохраняют деревянные балки, кирпичные арки и терракоту ручной работы, окруженные оливковыми рощами и виноградниками. Несмотря на историческую постройку, чаще всего внутри дома будут присутствовать все современные удобства, в том числе и с собственным бассейном. Благодаря буйной местной растительности, те, кто хочет себе обеспечить максимальную приватность, смогут выбрать в регионе идеальное место среди множества вариантов. Покупатели местной недвижимости обычно рассматривают приобретение домов и вилл именно с целью постоянного проживания, хотя не менее популярны здесь агротуризм и аренда жилья на отпускное время – оба варианта пользуются популярностью среди иностранцев.

Купить недвижимость в Умбрии

Цены

В прошедшем июне стоимость одного квадратного метра в Умбрии составила 1150 евро при продаже и 6,6 евро при аренде. Наибольшее количество запросов среди покупателей ввиду более доступной ценовой категории, приходится на квартиры и апартаменты стоимостью от 200 000 евро и выше. А имея бюджет в размере 300 000–350 000 евро, в Умбрии уже можно приобрести отдельный небольшой дом с участком и с красивым видом. Если говорить о элитной недвижимости, то русскоязычные покупатели зачастую предпочитают уединенные места, виллы с бассейнами вдали от соседей, с большой территорией, панорамными видами, с садами или оливковыми рощами.

Цены на интересные варианты обычно колеблются в промежутке 500 000-800 000 евро. Но в среднем, виллы и особняки невозможно оценить исходя из стоимости за 1 кв.м, ведь здесь играет роль множество факторов – историческая ценность, отделочные материалы, панорамность вида, отдаленность от города, состояние дороги, энергетический класс объекта, состояние коммуникаций, наличие бассейна и прочие. Но в общих чертах можно сказать, что дом площадью от 200 кв.м обойдется в сумму от 400 000 евро и выше.

Стоимость квартиры на вторичном рынке с ремонтом и со всеми современными коммуникациями составит от 1500 евро и выше за кв.м, при этом чем ближе к Тоскане будет находится недвижимость, тем она будет дороже. Квартира в историческом центре Сполето будет стоить 2000-3000 евро за квадратный метр.

Умбрия и пандемия

Умбрия – один из регионов, где рынок недвижимости «выиграл» на фоне пандемии. Здесь был зафиксирован минимальный процент заболевших, поскольку вероятность заражения довольна низкая в виду низкой плотности населения. Сейчас здесь наблюдается высокий отложенный спрос. Западная часть Умбрии, где проходит автомагистраль Рим-Флоренция и рядом с городом Кьюзи, где останавливается скоростной поезд Милан-Неаполь, очень привлекательна для итальянцев, которые стремятся переехать из крупных городов в более спокойное и живописное место, но в тоже самое время у местных жителей всегда возможность оперативно добираться до офиса в Риме. Эксперты ожидают определенный спад стоимости недвижимости от 3% до 10% на протяжении последующих трех лет.

Купить недвижимость в Умбрии

Недвижимость в Умбрии идеально соответствует новой тенденции, которая захватила практически весь мир, – инвестирование в качественное жилье в экологически чистом месте, где можно уединиться, не ограничивая себя в пространстве, питаться местным фермерскими продуктами, где есть место чтобы оборудовать рабочую зону, спортзал, игровую площадку для детей и т.д. В первую очередь, это становится инвестированием в здоровье. Пандемия помогла расставить настоящие приоритеты как на рынке недвижимости, так и в жизни многих людей.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Юлию Шаренко, менеджера по работе с клиентами компании Great Estate Immobiliare

Екатерину Болтенкову, экcперта компании Carratelli Real Estate

Екатерину Елизарову, директора представительства в России Palazzo Estate

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение