портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Братислава: доступный центр Европы

Опубликовано:
Несмотря на то, что Братислава находится в некоторой тени других европейских мегаполисов, множество иностранцев предпочитают покупать здесь недвижимость – безопасность, уникальное расположение города и доступные цены становятся ключевыми факторами при выборе жилья на карте Европы.

Братислава обладает уникальными географическими данными: город расположен в Центральной Европе и граничит одновременно с Австрией и Венгрией, другой такой столицы, которая бы соседствовала с двумя странами, в мире больше нет. Например, улица Копчянская в Братиславе переходит в улицу Альте-Нордзюд-Ландесштрассе, которая уже относится к соседней австрийской деревне Китзее. А до 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае. Кроме того, эти два города находятся всего лишь в 55 км друг от друга, которые легко преодолеваются менее чем за час, - это самые близкорасположенные столицы Европы.

Купить недвижимость в Братиславе

Безопасность страны – еще одна из причин повышенного интереса граждан других стран, прежде всего, русскоязычных. И это касается не только низкого уровня преступности, но и самой актуальной ныне темы. Словакия была признана лучшей страной в Евросоюзе во время первой волны вируса – строгие карантинные меры и дисциплинированность словаков помогли избежать большего количества заболевших. В разгар пандемии здесь ежедневно появлялось менее 10 новых зараженных, тогда как в других странах Евросоюза - сотни и тысячи. При этом введенные антивирусные ограничения не остановили рост цен недвижимости в Братиславе и интерес к ней иностранцев – даже тех, кто не пока не может приехать в Словакию из-за закрытых границ.

Текущая ситуация на рынке недвижимости

По сравнению с началом года, ситуация изменилась во всех сегментах рынка недвижимости Братиславы. Эксперты отмечают, что значительно снизилась ставка аренды на жилые объекты, а если стоимость аренды превышает 1000 евро в месяц, то такой вариант практически выпадает с рынка в связи с низким спросом. Однако в сегменте продаж можно отметить, что как Словакия, так и Братислава, устойчиво удерживают цены на недвижимость. Это прямое следствие отсутствия программы массовой застройки и постоянной востребованностью жилья - как со стороны граждан страны, так и со стороны жителей Австрии, где цены значительно выше, а от Вены до Братиславы можно ежедневно ездить на работу. Высокая стоимость жилья поддерживается снижающимися ставками по ипотеке (в некоторых случаях менее 1% годовых).

Цены

Цены недвижимости в Братиславе в последние годы непрерывно росли – на это повлияло и стремление словаков к обретению собственного жилья в столице страны, и повышенный интерес со стороны иностранцев, который не снизили даже жесткие ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Сегодня среднестатистическая цена квартиры в Братиславе составляет 208 000 евро. Самым запрашиваемым типом недвижимости в последние годы стали двухкомнатные квартиры. Их стоимость по сравнению с первым и вторым кварталами 2020 года выросла на 4,3% и сейчас составляет 161 000 евро. При этом эксперты прогнозируют продолжение увеличения цен и в оставшейся части года. В целом, цена на квартиру в черте Братиславы сейчас колеблется от 2000 до 3800 евро за кв.м, однако уже в 20 км от границы города, то есть 15 минутах на автомобиле, можно приобрести недвижимость и за 1600 евро за кв.м.

Купить недвижимость в Братиславе

Районы Братиславы

Самые популярные районы города для покупки жилья – это Nové Mesto и Ružinov. В Братиславе есть и другие части города, как с более дорогой, так и с более дешевой недвижимостью, однако именно эти наиболее комфортны для проживания. Стоит также отметить активное развитие восточных пригородов Братиславы. Это происходит в связи с тем, что в этом направлении завершается строительство скоростной трассы.

Если речь вести о покупателях, которые приобретают недвижимость с целью дальнейшей сдачи в аренду, то они обычно выбирают район Petržalka, - здесь очень доступное жилье, однако для личного проживания (особенно если речь идет об иностранцах), этот район не очень подходит. Все чаще покупатели и инвесторы интересуются земельными участками под застройку, как под многоквартирные дома, так и под коттеджи.

Выбор квартиры в Братиславе все чаще стал зависеть от наличия неподалеку парковочного места или гаража. Например, по-прежнему востребован центральный район Братислава I, но у него есть большой недостаток – отсутствие мест для парковки, ведь каждая словацкая семья имеет 1-3 автомобиля. В центре города сейчас не возводятся новостройки с подземными гаражами, поэтому горожане все чаще переезжают в другие районы, где сейчас строительство высотных домов с развитой парковочной зоной переживает свой расцвет. Прежде всего, это Братислава II (Ružinov), Братислава III (Nové Mesto), Братислава V (Petržalka). Те, кто хочет жить поближе к природе, выбирают Братиславу IV или склоны Малых Карпат в окрестностях Братиславы III.

Последствия пандемии

Большим уроном для рынка аренды Братиславы, особенно в ее центре, как и в большинстве городов мира, стало отсутствие иностранных туристов. Ведь именно для них были предназначены многочисленные квартиры для кратковременной аренды. Недостаток спроса и обширное предложение значительно опустил стоимость аренды. Сейчас двухкомнатную квартиру в центре города, да еще и с парковочным местом, можно снять в Братиславе за 500 евро в месяц. Что касается коммерческой недвижимости, то стоимость аренды помещений в торговых центрах и офисных помещениях класса «А» остается на прежнем ценовом уровне, на все остальные объекты цены постепенно снижаются, будь то аренда или продажа.

В период пандемии резко возрос спрос на дома, поскольку в них можно комфортно и на свежем воздухе пережить изоляцию. Но у домов в самой Братиславе впечатляющие цены - менее чем за 500 000 евро хороший дом не купить. Поэтому популярностью пользуются дома-бунгало в пригородах Братиславы. Эти одноэтажные, а чаще двухэтажные дома без подвалов с участком размером 3-4 сотки, которые можно приобрести за 100 000-180 000 евро. Большим спросом пользуются бунгало и обычные дома на границе с Австрией, Венгрией, а также в районе Братислава V, в пригородных коттеджных поселках Русовце, Яровце, Чуново. У них высокая цена (более 300 000 евро), но их можно приобрести по низким ипотечным ставкам в размере 0,5–1%. Покупатели этим активно пользуются - в минувшем августе в стране был установлен новый суммарный ипотечный рекорд в размере 32 млрд евро.

Купить недвижимость в Братиславе

Что покупают иностранцы в Братиславе

Иностранцы чаще всего предпочитают покупать жилье в строящихся новостройках Братиславы. Стоит помнить, что в связи с тем, что в городе отсутствует массовое строительство, все новое жилье в черте города распродается еще на стадии котлована, его приобретают, в том числе, и в инвестиционных целях. Вторичка удерживает стабильную доступную стоимость, однако множество объектов требует реконструкции в разной степени. Наряду с новостройками пользуются спросом у иностранцев и недорогие квартиры-вторички на окраинах Братиславы и в ее пригородах.

Как купить квартиру в Братиславе при закрытых границах

Договор можно заключить без посещения Братиславы, оформив его по интернету. Почти все застройщики перешли на одинаковую форму оплаты: первый платеж обычно осуществляется при старте строительства и составляет 15-20% от цены квартиры. Оставшиеся 80-85% нужно оплатить, когда дом будет полностью построен и пройдет государственную приемку (kolaudácia – колаудация, по-словацки). На этом этапе можно перепродать свои права с выгодой для себя другому покупателю. Пока дом будет достраиваться и пройдет 1,5-2 года, пандемия будет преодолена, границы откроются, и иностранные покупатели смогут приехать в свои новые квартиры, которые к тому моменту вырастут в цене. Особенно разница будет ощутима, если покупать недвижимость непосредственно у застройщика.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Олега Казанкова, директора компании RUSKY SK s.r.o. Bratislava

Игоря Могилевского, директора компании Ansvar s.r.o.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словакии
Обсуждение