портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Словакии

19.04.2022
Словакия – страна в Восточной Европе, которую с каждым годом все чаще иностранцы выбирают для приобретения недвижимости, ведь здесь можно купить относительно недорогое жилье с хорошей ликвидностью; о налогах, с которыми столкнутся покупатели и продавцы словацкой квартиры или дома, читайте в нашем новом материале.

Словацкая размеренная жизнь привлекает многих, особенно сейчас, в нестабильное время, который наступил практически у всего мира. В этой стране, откуда можно легко и быстро добраться до других стран, повседневность спокойна и комфортна, при этом хороший уровень жизни может обеспечить себе практически каждый, поскольку в Словакии пока еще держатся относительно низкие цены не только на жилье, но и повседневные траты. Но при этом местные темпы роста стоимости цен на недвижимость входят в топ-3 мировых лидеров. Поэтому неудивителен высокий спрос на покупку местных квартир и домов среди иностранцев.

Налоги на недвижимость в Словакии

Налоги при покупке недвижимости

Очень многих привлекает в Словакии то, что при покупке недвижимости в этой стране не придется платить налог. Это обязанность только продавца при определенных условиях.

Налоги при продаже недвижимости

Налог с продажи жилья собственник платит только в случае, если недвижимостью он владел менее пяти лет. Словаки, если собираются продать дом или квартиру, стараются не торопиться – здесь сделку принято принято откладывать на тот самый пятилетний срок, чтобы не платить налог. Он рассчитывается, исходя из разницы цен продажи и изначальной покупки недвижимости. Поскольку стоимость недвижимости неуклонно растет, эта разница всегда увеличивается и может быть на 30–100% больше, чем была цена приобретения.

Например, если квартира была куплена в прошлом за 100 000 евро, а продана в настоящем за 150 000 евро то, налоговым основанием будет сумма в размере 50 000 евро.   

Размер налога с продажи недвижимости устанавливается законом о налогах с дохода 595/2003 Сборника законов. Если налоговое основание не превысит 37 163,36 евро, то налог составит 19%. В случае, если оно будет выше, то тогда придется заплатить 25%. Таким образом, с приведенной выше разницы в цене 50 000 евро налог составит 12 500 евро.

Налоги на недвижимость в Словакии

Налоги на владение недвижимостью

У покупателя недвижимости налоговые обязанности возникнут на следующий год после покупки. До 31 января он обязан подать декларацию на недвижимость в  специализированный отдел мэрии (в Словакии мэрия называется магистратом) своего города. Первый раз налоговую декларацию нужно отнести налоговикам лично или послать заказным письмом. До 3 месяцев магистрат пришлет уведомление с информацией о сумме налога и банковском счете, на который нужно заплатать налог. В последующие годы информация о налоге будет приходить апреле-мае в электронную почту владельца недвижимости.

Годовой налог на недвижимость в Словакии небольшой и составляет 30-40 евро для квартиры площадью до 60 кв.м. В случае более крупного размера жилья, например, около 100 кв.м, траты составят 70-100 евро ежегодно. Также стоит отметить, что итоговая сумма налога определяется общей площадью – то есть жилых и нежилых помещений (гараж, кладовая). Кроме того, каждый регион устанавливает налоговую сумму в зависимости от местных условий.

Несмотря на ежегодный рост цен в Словакии, налог на недвижимость в этой стране является одним из самых низких в Евросоюзе, поэтому здесь часто поднимается вопрос по поводу его повышения, но пока что на законодательном уровне все остается по-старому.

Что касается расходов на оплату коммунальных услуг, то когда продавцом и покупателем подписывается протокол о сдаче-приемке жилья, в нем указываются номера счетчиков квартиры (электричество, газ холодная и горячая вода) и их показатели. Таким образом, до дня сдачи-приемки квартиры за коммунальные услуги платят старые владельцы, со следующего дня уже платят новые. В среднем, ежемесячный расход на оплату ЖКХ-услуг составит около 150 евро.

Также собственники жилья в Словакии часто прибегают к услугам страхования. Стоимость таких услуг для квартиры средних размеров на 1 год составляет около 100 евро.

Налоги на дарение и наследование недвижимости

Налоги на недвижимость в Словакии

При дарении и наследование недвижимого объекта, налог рассчитывается по аналогичному принципу, который был описан в случае продажи жилья. Днем приобретения недвижимости в собственность считается тот, когда была произведена кадастровая запись в документы собственности данных наследника или получателя дара. Стоимость недвижимости в таком случае определяется экспертным заключением.

Словаки в течение пяти лет стараются не продавать недвижимость, полученную в дар или по наследству, чтобы избежать лишних трат, а также во избежание возникновений недоразумений с налоговыми органами.    

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Олега Казанкова, директора компании Slovak Real Com s.r.o

 

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словакии
Обсуждение