портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Открытие границ: куда полетим в 2021 году

27.03.2021
Прошел год с момента вступления пандемии в полную силу по всему миру, но к этой весне уже есть ряд стран, куда могут прилететь не только местные граждане и иностранцы с ВНЖ, но и туристы, что также очень важно для многих потенциальных покупателей недвижимости.

Текущее состояние мирового туризма и авиасообщения и других областей, которые зависят от них - в том числе и рынок зарубежной недвижимости - внушает много оптимизма. Активная вакцинация от коронавируса, которая сейчас проходит во многих странах, активно стимулирует к открытию границ и восстановлению международного авиасообщения. Буквально на днях министр транспорта России Виталий Савельев в ходе заседания комитета Госдумы, рассматривая вопрос возобновления международного авиасообщения в полной силе, заявил, что это может произойти очень быстро.

Открытие границ 2021

А согласно последней информации из-за рубежа, Еврокомиссия пытается ускорить введение ковид-паспортов, чтобы страны ЕС смогли снять ограничения на поездки к началу туристического сезона не только для граждан Евросоюза, но и для других. Таким образом, как в России, так и в других государствах сейчас проходят процессы, благодаря которым совсем скоро можно ожидать значительного улучшения текущей ситуации.

Болгария

Эта страна, которая была одним из лидеров среди покупателей недвижимости со всего мира, открывает свои границы для иностранцев с 1 мая. Это будут так называемые «зеленые» коридоры для иностранных граждан в том числе из России, Украины, Сербии и Турции – самые приоритетные для туризма Болгарии страны. По прилету необходимо будет предоставить справку о наличии антител на COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест или сертификат о прививке, (подходит и российская вакцина) – в таком случае не потребуется проходить карантин. Пока что прямых рейсов из Россию в Болгарию нет, но уже ряд авиакомпаний получили разрешения на них, поэтому ожидается, что они появятся в расписании с 1 мая.

Испания

Пока что не называются конкретные даты, однако руководство этой страны намерено в скором времени открыть свои границы. Ведь еще два года назад Испания занимала второе место в мире по количеству иностранных посетителей, в то время как в 2020-м этот поток снизился на 80%. В настоящий момент правительство Испании активно выступает за подготовку и введение международных сертификатов вакцинации к грядущему туристическому сезону поэтому все ожидают скорого открытия границ, тем более, что испанский министр туризма недавно называла конкретную дату – 19 мая.

Турция

Начиная с середины прошлого лета Турция открылась для иностранцев, став чуть не единственной среди популярных для покупки недвижимости государств, куда можно прилететь, посмотреть на месте интересующие объекты и выбрать подходящий – именно так, как это было до прихода пандемии по всему миру. Прямые рейсы из России в Турцию летают регулярно, проблем с этим нет, тем более, что за последние месяцы Стамбул стал крупнейшим хабом Европы – через него летали наши соотечественники в страны, с которыми пока что у России нет прямых рейсов.

Что касается документов, которые необходимо иметь для въезда в Турцию, то это отрицательный ПЦР-тест, а 15 марта также необходимо в течение 72 часов до вылета из своей страны также заполнить в электронном формате так называемую «форму на въезд в Турцию» на интернет-портале register.health.gov.tr для получения кода здоровья HES code. При регистрации на рейс представители авиакомпаний будут осуществлять контроль ее наличия через экран мобильного телефона путешествующего и в распечатанном виде.

В каких странах открыты границы для туристов 2021

Черногория

Буквально на днях власти Черногории открыли границы для многих туристов, в том числе и из России. Для этого на границе необходимо иметь при себе справку о наличии антител к COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест или сертификат о пройденной вакцинации, который  должен быть выдан туристу не менее чем за неделю до прибытия в страну. Также ожидается, что в июне возобновятся прямые рейсы из России в Черногорию.

Греция

На текущий момент на территорию Греции может приехать до 4000 россиян в неделю, однако такое ограничение планируется полностью снять, начиная с 14 мая, когда будет разрешен въезд иностранцам без прохождения карантина. Въезжающим понадобится только сертификат, подтверждающий проведенную вакцинацию, или справка о наличии антител или отрицательный ПЦР-тест, сданный не старше 72 часов до вылета. Прямые рейсы из России есть и сейчас – самолеты летают два раза в Афины из Москвы и ожидается, что с 14 мая городов и количество рейсов будет значительно больше.

Кипр

С 1 апреля эта страна открывает свои границы для иностранцев, в том числе и россиян, без прохождения карантина. Начиная с этой даты запланировано и возвращение прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Ларнаку. Чтобы попасть на остров необходимо сдавать ПЦР-тест дважды – не позднее чем за 72 часа до вылета на Кипр и по прибытии на остров, разумеется, необходим отрицательный результат исследования. Также все российские туристы должны зарегистрироваться на сайте Cyprus Flight Pass за 24 часа до вылета.

Италия

В Италии сейчас разрабатывается программа введения «иммунного паспорта» Green Pass, результаты обсуждения которой станут скоро известны. На данный момент туристам из России въезд в Италию запрещен как минимум до 6 апреля, правда и этот срок может быть продлен, поскольку в стране ужесточены ограничения для борьбы со очередной волной коронавируса и введены региональные локдауны. Сейчас въехать в страну могут только граждане Италии, иностранцы, имеющие местный ВНЖ, а также высоквалифицированные медицинские работники, студенты, сотрудники дипмиссий, или граждане которым требуется медицинская помощь. Что касается прямых авиарейсов, то несколько раз в неделю некоторые российские авиакомпании их уже совершают.

Открытие границ для россиян 2021

Германия

В этой стране 30 марта вступают новые правила для въезда – теперь все авиапассажиры должны предоставлять справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, полученным не позднее чем за 48 часов до регистрации на рейс. Ранее аналогичные условия пересечения границы касались только тех, кто прилетал из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Сейчас прилететь в Германию могут только граждане страны или иностранцы, имеющие здесь ВНЖ. Также необходимо обязательное заполнение специальной анкеты перед вылетом и соблюдение 10-дневной самоизоляции по прилету, срок которой может быть сокращен при отрицательном результате теста на вирус через 5 дней после приезда. Что касается транспортной доступности, то с 1 апреля Россия возобновляет прямое авиасообщение с Германией с рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга в Берлин и Франкфурт-на-Майне.

Таиланд

Тайские власти готовятся открыть границы для иностранных туристов грядущим летом – сейчас идет активная стадия разработки программы Phuket Tourism Sandbox и Samui Wonder Island. Начиная с июля, на Пхукете отменят карантин для приезжающих иностранцев, которые уже обладают иммунитетом к COVID-19, для этого потребуется предъявить сертификат о вакцинации или проездной IATA Travel Pass, а также пройти ПЦР-тест в аэропорту и активировать приложение Thailand Plus. На Самуи будут более строгие правила для въезда: согласно новой программе, всех туристов, независимо от статуса вакцинации, ждет карантин, но он будет непродолжительным - 2-3 дня в номере карантинного отеля, пребывание в котором оплачивается государством. Прямые рейсы из России в Тайланд пока что отсутствуют – их появление ожидают вместе с запуском въездных программ для иностранных туристов.

Грачева Динара

Все статьи
Обсуждение