Добавить объект Вход

Виды на Болгарию

01.03.2011
Автор: Анна ШЕХОВА
50
Стран, где покупка недвижимости помогает получить гражданство, совсем не много, и Болгария в их число не входит. Однако оформить разрешение на временное и постоянное проживание при наличии средств здесь вполне реально.
Законодательство Болгарии приводит довольно длинный перечень оснований для получения ВНЖ в стране. Это может быть, например, учеба на дневном отделении в одном из болгарских учебных заведений; ведение бизнеса на территории страны; постоянная работа по разрешению Министерства труда; торговая деятельность, в результате которой создано не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан; брак с гражданином Болгарии; продолжительное лечение; деятельность в соответствии с законом об иностранных инвестициях и т. п.
При этом все претендующие на ВНЖ должны быть обеспечены жильем, средствами для проживания и обязательной страховкой.
Тем, у кого нет ни родственных, ни деловых связей с Болгарией, больше всего подходят три пути. Первый – это открытие юридического лица на территории страны. Второй – инвестиционный. Третий – пенсионный.

Выбирай – не хочу
Иностранцы могут выбирать, какое именно юридическое лицо зарегистрировать на территории страны: болгарскую компанию или представительство иностранной фирмы.
В первом случае претендовать на ВНЖ инвестор может, если создаст 10 рабочих мест для граждан Болгарии (или иностранцев, обладающих статусом ПМЖ) и будет перечислять средства в Пенсионный фонд.
Второй вариант – открытие представительства иностранной компании без права ведения хозяйственной деятельности на территории Болгарии – дает возможность получить вид на жительство одному или нескольким представителям.
До сих пор открытие компаний в Болгарии практикуется россиянами с подачи риэлторов для того, чтобы оформить покупку дома с земельным участком. Это мероприятие не слишком хлопотное, занимает около недели и не требует больших затрат.
Однако, если фирма фиктивная, это может привести к неприятностям. Как предупреждают консультанты, и юридический, и фактический адреса компаний проверяют тщательно. В последнее время с подачи ЕС такие проверки активизировались – и по их первым результатам работающих фирм оказалось в 10 раз меньше, чем зарегистрированных. В результате у владельцев потребовали перерегистрироваться.
Еще один законный способ получения ВНЖ – пенсионный. Вид на жительство в Болгарии могут получить обеспеченные иностранные пенсионеры. Для этого требуется представить следующие документы: пенсионное удостоверение, справку о получаемой пенсии за последние шесть месяцев, документ о месте будущего проживания, справку о наличии счета не менее чем на 1000 евро в болгарском банке. Кроме того, пенсия должна поступать на счет в болгарском банке.
Всем кандидатам на получение ВНЖ необходимо доказать свою обеспеченность (50 евро на день). ВНЖ действует год, после чего его можно продлить. С 15 мая 2009 г., согласно поправкам в закон «Об иностранцах», гражданин другого государства, обладающий статусом ВНЖ, не обязан находиться в Болгарии 180 дней в году – достаточно нескольких коротких визитов.
Прожив пять лет в статусе ВНЖ (каким бы ни было основание для его получения), иностранец может претендовать на ПМЖ. Соблюдая все требования болгарского законодательства, еще через пять лет он имеет право подавать документы на гражданство. При этом рассматриваются эти прошения долго: так, в 2009 г. правительство удовлетворило запросы тех, кто подал документы еще в 2005 г.
Статья 25 болгарского «Закона об иностранцах» предусматривает третий способ получить ПМЖ, минуя годичные разрешения на проживание, – а именно путем значительных инвестиций в экономику государства.
При этом минимальный объем инвестиций составляет 1 млн левов (около 511 000 евро), которые должны быть вложены в акции, облигации, предприятия с государственным участием и т. п., однако приобретение недвижимости не может рассматриваться как такая инвестиция. В то же время ПМЖ можно получить в случае инвестирования 6 млн левов (около 3 млн евро) в собственную фирму. При этом не важно, что приобретается – оборудование, интеллектуальная собственность или недвижимость, однако сама величина порога ставит под сомнение целесообразность таких инвестиций, если их цель – исключительно получение ПМЖ.

Недвижимая роль
Владение недвижимостью на территории Болгарии играет незначительную роль для получения болгарского гражданства. И хотя наличие жилья является одним из условий получения ВНЖ, апартаменты не обязательно должны находиться в собственности претендента. Это может быть арендованная квартира или дом близких родственников.
Так зачем может понадобиться болгарский паспорт? Причиной может стать членство Болгарии в ЕС и ее намеченное на 2011 г. вступление в Шенгенскую зону.
Но по большей части паспорт Болгарской Республики интересует тех, кто планирует жить в этой стране и имеет с ней родственные или деловые связи. «В нашей практике такие случаи встречаются не чаще, чем 1 на 50. Как правило, ВНЖ получают те покупатели недвижимости, которые хотят и могут находиться на территории Болгарии более половины времени в году, а порой и не хотят выезжать. Это в основном пенсионеры или родители маленьких детей, находящихся в Болгарии на длительном лечении. Также ВНЖ востребовано у тех, кто смог переехать и заняться бизнесом, который требует постоянного присутствия в Болгарии», – рассказывает генеральный директор компании «Евроберег» Евгений Симкин.
Однако получить болгарское гражданство можно, лишь отказавшись от гражданства Российской Федерации, и о смене паспорта думают очень немногие покупатели недвижимости. Таким образом, большинство предпочитает статус ПМЖ, позволяющий работать в стране по найму, бесплатно обучать детей в болгарских заведениях и оформить ПМЖ на членов семьи.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
anatolytfvrovsky@mail.ru
"Всем кандидатам на получение ВНЖ необходимо доказать свою
обеспеченность (50 евро на день)"???
Как это понимать?
15 мая 2010, 19:27:48
Ответить