портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Курортная недвижимость и расстояние до аэропорта

28.07.2021
Насколько важно то, как близко к аэропорту находится недвижимость за рубежом и как это может повлиять на жизнь в ней и на стоимость объекта – читайте об этом в нашем материале.

При покупке зарубежной недвижимости будущие собственники часто думают на несколько шагов вперед. Всегда лучше заранее узнать каковы будут ежемесячные расходы на содержание жилья, насколько близко и удобно находятся такие объекты инфраструктуры, как магазины, рестораны, пляжи, поликлиники, школы и сады. И конечно же для курортной недвижимости большую роль играет расстояние от дома до аэропорта. Даже если не рассматривать недвижимость лишь как вариант «дачи на море», куда в течение года можно по несколько раз прилетать, а переезжать туда сразу на ПМЖ, то без аэропорта, расположенного относительно недалеко, все равно не обойтись – путешествовать хочется почти каждому человеку. Иначе каждая поездка будет чем-то напоминать экспедицию Крузенштерна по затраченным времени и средствам, и качество отдыха значительно снизится.

Купить зарубежную недвижимость на море

Время полета

При регулярных перелетах из России и других стран СНГ на свою заморскую дачу важно учесть и то время, которое придется проводить в воздухе. Обычно на курорты Запада из столичной Москвы самолет летит 3-4 часа – именно этот максимум времени большинство называют комфортным для себя. Если необходимо лететь более 4 часов, то на регулярной основе ездить в свой зарубежный дом сможет далеко не каждый, поскольку это достаточно тяжело физически. К тому же, чем дальше перелет, тем больше могут цены билетов на самолет. Что касается удаленности от аэропорта, то наши соотечественники (и не только они) считают, что путь до зарубежного дома должен занимать не более одного часа.

Например, популярность Алании выросла вместе с открытием аэропорта в Газипаше. И несмотря на то, что в кипрском Лимассоле нет аэропорта, но от международных аэропортов Ларнаки и Пафоса в пределах часа езды - это устраивает большинство покупателей недвижимости. А популярность Лигурии обусловлена близостью аэропорта Ниццы, поскольку даже в доковидную эпоху до Генуи из России было мало прямых рейсов. Поэтому при выборе зарубежной курортной недвижимости важно открыть карту интересующей страны и посмотреть удаленность аэропортов от города, где находятся подходящие объекты для покупки.

Прямые рейсы и сезонность

Найдя ближайший международный аэропорт, следует ознакомиться со списком прямых рейсов к себе на родину. При этом важно учитывать не только летнее, но и зимнее расписание, если планируется проведение отпусков на курорте в течение всего года. Например, на Кипре очень многие предпочитают «зимовать», поскольку даже в самое холодное время года температура воздуха стремится к 20 градусам. Владельцы черногорского жилья приезжают в страну не только в теплое время года, но и зимой чтобы покататься на лыжах, застать свежий урожай апельсинов, лимонов и хурмы. Но в силу того, что зимой рейсов на такие направления бывает значительно меньше, стоит заранее ознакомиться с их периодичностью и стоимостью билетов.

Купить зарубежную недвижимость на море

Шумные курорты

Очевидно, что для того, чтобы максимально быстро оказаться на пляже у своего зарубежного дома, имеет смысл искать недвижимость неподалеку от международного аэропорта, но в решении этого вопроса важно не переборщить. Жить рядом с взлетно-посадочной полосой, скорее всего, по понятным причинам мало кому захочется. Например, живописный пригород Бургаса – Сарафова - не пользуется большим спросом именно из-за его чрезмерной близости к аэропорту. Аналогичная история происходит в районе Героскипу в Пафосе на Кипре.

Звук ревущих самолетов значительно разбавляет невероятную красоту хорватского Цавтата, где жилье можно приобрести дешевле чем в соседнем дорогом Дубровнике, поскольку именно рядом с ним находится международный аэропорт. Аналогичная история может быть и в Тивате, известному не только своими жилыми комплексами, но и главным аэропортом побережья страны. Но в силу того, что это не самый маленький город Черногории, проблема со звуками самолетов касается только жителей кварталов, который непосредственно примыкают к нему.

На острове Корфу международный аэропорт находится в районе Канони, который из-за того, что находится от местной столицы Керкира всего в 4-5 км, активно развит, здесь находятся сетевые отели, возводятся жилые комплексы и т.д. Но в летнее время ощущение того, что самолет вот-вот приземлится на газоне у дома, не покидает многих. При этом в той же Керкире характерные звуки аэропорта уже никого не тревожат. Поэтому при выборе объекта будущему покупателю важно самому съездить на место и своим восприятием проверить то, насколько наличие аэропорта рядом действительно принесет дополнительный комфорт, а не лишит его. Правда стоит отметить, что на курортах большинство рейсов осуществляется в дневное время, ночью их может быть совсем немного.

Купить зарубежную недвижимость на море

Путь из аэропорта к дому

Важным будет и продумать всю логистику от аэропорта по прилету до своего зарубежного дома. Если речь идет о том, чтобы воспользоваться услугами такси, то необходимо узнать, возможно ли это сделать ночью или поздно вечером. В Европе в небольших аэропортах ночью жизнь замирает вплоть до того, что и таксисты уезжают домой. В случае, если планируется аренда машины, то лучше заранее узнать, возможно ли это сделать сразу же по прилету или реально осуществить только в городе. В случае, если первые варианты не подходят по разным причинам, то стоит узнать расписание работы общественного транспорта и того, насколько реально им добраться до своего курортного дома. В Черногории, например, есть и паромное сообщение, которое позволяет значительно сокращать дорогу тем, кто прилетел в аэропорт Тивата и хочет быстрее добраться до противоположной стороны Боко-Которского залива.

Чаще всего покупатели зарубежной курортной недвижимости не выбирают районы с плохой транспортной доступностью. Ведь когда приобретается такое жилье, то это делается для улучшения своей жизни, повышения уровня ее комфорта, улучшения здоровья и т.д. В этом, отчасти, причина меньшей популярности Португалии по сравнению с Испанией – прекрасная страна, но далеко не из всех курортных мест легко и быстро добраться до международного аэропорта. Тоже самое касается и более удаленных регионов Испании: Коста-дель-Соль и острова - несмотря на свой замечательный климат, они менее востребованы, чем побережье Каталонии и Коста-Бланка.

Купить зарубежную недвижимость на море

Чем выгодна недвижимость у аэропортов?

Если район расположен близко к аэропорту и слышны самолеты или наоборот – местность находится слишком далеко от него и с непонятной логистикой, то цены на недвижимость будут по определению ниже, чем в популярных районах с хорошим расположением. Этот фактор всегда учитывается при ценообразовании, поэтому рассчитывать на дополнительную скидку не стоит. Также на стоимость жилья может повлиять отсутствие прямых рейсов - это веская причина для низкой популярности региона. Например, Калабрия, несмотря на свои недорогие объекты недвижимости, некоторых потенциальных покупателей отпугивает отсутствием прямых перелетов в течение большей части года.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Ирину Чащину, эксперта компании ttEstate

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение