портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Италии

24.08.2021
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия входит в топ-7 стран мира по продолжительности жизни со средним показателем около 83 лет; что говорит не только о хороших экологических и генетических показателях, но и высоком уровне медицины.

Италия относится к европейским странам-лидерам, где система здравоохранения очень высоко развита и эффективно работает, поскольку последние десятилетия состояние здоровья населения Италии улучшилось по ряду показателей. В 1978 году правительство Италии создало единую Национальную службу здравоохранения (SSN), которая финансируется в основном государством и частично из подоходных налогов, уплачиваемых работодателями за своих сотрудников. Больницы в стране очень хорошо оборудованы, а медицинский персонал имеет высокий уровень квалификации.

Лечение в Италии

Плюсы и минусы медицины в Италии

Чтобы получить специальность врача в Италии необходимо проучиться не менее десяти лет: шесть из них в университете (при поступлении в соответствующие вузы нужно пройти высокий конкурс) для получения базовых знаний, а также четыре года для получения специализации. Врач в Италии несет полную ответственность за свою работу, он обязан иметь специальную страховку, которая в случае лечебной ошибки, могла бы полностью покрыть ущерб потерпевшей стороне. Среди самых сильных сторон медицины стоит отметить, что в этой стране хорошо умеют лечить пожилых людей, также в Италии уделяется большое внимание здоровью женщин - один раз в два года проводится обязательная бесплатная профилактика раковых заболеваний. Среди недостатков медицины в стране можно назвать непомерно высокие цены на стоматологию, поэтому часто итальянцы выезжают лечить зубы в другие страны.

Как и во многих странах мира, в Италии лечение осуществляется как в государственных, так и частных клиниках, при этом качество медицины будет одинаковым, но с разницей в скорости предоставления услуг. Если в государственную клинику пациента запишут на прием к специалисту через 1-3 месяца, то в платной клинике попасть ко врачу можно в ближайшие дни. Тоже самое касается и плановых операций, записать на которую в государственной больнице могут и через год, тогда как в частной все можно сделать очень быстро.

Бесплатная медицина в Италии. Государственное страхование

Подавляющая часть расходов на лечение итальянцев лежит на государстве, остальная сумма доплачивается самим пациентом. Размер этой части может меняться в зависимости от региона и процента от общей от стоимости амбулаторных приемов, вакцин и лекарств. При этом подобная субсидированная медпомощь гарантирована не только гражданам - она доступна и всем легально проживающим в Италии иностранцам, состоящим на учете в Национальной санитарной службе здравоохранения (SSN).

Что касается скорой помощи, то ее можно вызвать и людям, нелегально находящимся на территории страны. И даже если этот факт будет обнаружен, то медперсонал не обязан уведомлять об этом полицию. При явной угрозе жизни, несчастном случае, аварии и т.д., даже нерезидентов лечат бесплатно, согласно статусу straniero temporaneamente presente – временно проживающий иностранец. Полностью бесплатным для женщин также будет ведение беременности и роды.

Возможность зарегистрироваться в SSN для получения бесплатной медицинской помощи есть для обладателей рабочего, семейного или предпринимательского ВНЖ в Италии, их родственников-иждивенцев, легально проживающих в стране, и имеющих статус политического беженца. Регистрация будет действительна на весь срок действия вида на жительство. Размер взноса за годовое обслуживание составляет 387 евро при годовом доходе от 5165 евро, если он выше (но не более 20 658 евро), то ставка составит 7,5%. В случае, если доход больше, но не выше 51 646 евро, необходимо будет заплатить 4%. Без учета валового дохода сумма взноса не может быть меньше 387 евро или выше 2789 евро. Обучающимся в местных вузах студентам тоже можно встать на учет в SSN с разовым ежегодным взносом в размере 150 евро.

Лечение в Италии

Для регистрации нужно прийти в ASL – локальную санитарную службу (Azienda Sanitaria Locale), взяв с собой справку о прописке, действующий ВНЖ и налоговый номер. После заполнения документов выдается tessera sanitaria - медицинская страховая карта с указанным налоговым номером, которая гарантирует своему владельцу не только лечение в итальянских учреждениях, но и экстренную помощь в любой стране ЕС. Также при предъявлении этой карты в аптеке можно вычесть стоимость приобретенных лекарств из подоходного налога. Срок ее действия составляет 6 лет.

Семейные врачи

После получения tessera sanitaria необходимо выбрать семейного врача (medico di medicina generale), а в случае ребенка в возрасте до 14 лет - педиатра (pediatra di libera scelta). После этого конкретный специалист будет осуществлять бесплатный прием у себя в ординации или приедет домой к пациенту, если в этом будет необходимость, выпишет рецепт, направления на анализы и подготовит все необходимые медицинские справки. В случае необходимости можно будет поменять лечащего доктора без объяснения причин и врач может сделать тоже самое.

Частное медицинское страхование

В Италии сегодня существуют как государственное, так и частное медицинское страхование. В рамках первого варианта покрываются многие случаи лечения, но в зависимости от конкретного региона, вида медицинского вмешательства и статуса пациента, условия могут отличаться, поэтому многие жители Италии дополнительно оформляют и полис частного медицинского страхования для покрытия рисков, не предусмотренных государственной программой медицинского страхования.

Иностранцы, которые проживают в стране, но не зарегистрированы в Национальной системе здравоохранения, рекомендуется также оформлять полис частного медицинского страхования в международной страховой компании, так как большинство программ страхования, предлагаемых местными страховщиками, являются дополнением к государственной программе. Стоимость полисов частного медицинского страхования у местных страховщиков варьируется от 1300 до 2000 евро в год на семью из 4 человек.

Лечение в Италии

Известные клиники

В списке самых популярных клиник Италии всегда есть Rome American Hospital, Concordia Hospital и Salvator Mundi International Hospital – все три находятся в Риме. Широко популярен также госпиталь во Флоренции Ospedale Santa Maria Nuova и Milan Medical Center в Милане. В этом же городе находится Policlinico San Donato — крупнейший центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, который является национальным лидером по количеству кардиохирургических операций и процедур интервенционной кардиологии у взрослых и детей. В Милане также находится Ospedale San Raffaele — один из лучших научно-исследовательских медицинских центров Европы, лидер по лечению редких иммунных и генетических заболеваний. По данным клиники, здесь разработана первая в мире генная терапия стволовыми клетками для пациентов с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (ADA-SCID). А в Instituto Ortopedico Galeazzi ежегодно врачи проводят 3 600 операций по замене суставов и 1300 — по стабилизации позвонков.

Аптеки

Лекарства в Италии продаются в государственных и частных аптеках, получивших аккредитацию. Частные аптеки (92% всех аптек) принадлежат фармацевтам, действующим в качестве независимого поставщика, остальные 8% аптек управляются фармацевтами, которые являются муниципальными служащими. Все они наделяются правом продажи не только рецептурных средств, но и сопутствующих товаров. В некоторых аптеках также можно приобрести гомеопатические средства. В 2007 году правительство разрешило повсеместную продажу безрецептурных препаратов в местах общего пользования (например, магазинах). Вместе с тем было официально запрещено свободно продавать медикаменты, отпускаемые по назначению врача общей практики.

Лечение в Италии

Лечебные курорты Италии

Главное лечение на курортах Италии (если не рассматривать пребывание на море, что тоже очень целебно) – термальные источники. В основном они находятся в областях Тоскана (Монтекатини-Терме, Монсуманно-Терме, Терме-де-Медичи, Сан-Джулиано-Терме и Терме-ди-Сатурния), Лацио (Фьюджи), Кампания (остров Искья), Венето (Абано-Терме). На некоторых курортах можно не только пить лечебную минеральную воду, но и дополнить лечение грязью – например, в Сан-Джулиано-Терме.

Очень интересно устроены источники на острове Искья - термальные бассейны есть в большинстве отелей острова, но на острове также открыты сразу шесть термальных парков, самый известный среди которых — «Сады Посейдона». Это 20 открытых и закрытых бассейнов с разной температурой и концентрацией термальной воды, контрастные бассейны, каскады и оборудованный песчаный пляж.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Екатерину Елизарову, директора представительства в России Palazzo Estate S.R.L

Юлию Шаренко, менеджера по работе с клиентами компании Great Estate Immobiliare

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение